デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です

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野菜の日記

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兵庫工場が完成しました

かねてより建設中であった大阪デリカフーズ(株)兵庫工場が完成し、本日竣工式を行いました。

◇◇◇ 工場外観です ◇◇◇

兵庫工場

 

◇◇◇ 全体像です ◇◇◇

兵庫工場

 

◇◇◇ 竣工式の様子です ◇◇◇

兵庫工場竣工式 兵庫工場竣工式

 

■現在の神戸事業所は、この新工場に移転します。新工場の洗浄設備は冷却井戸水を採用しました。これまでのノウハウをフルに活かし、野菜に最適な環境になっていますので、カット野菜・ホール野菜とも、新鮮な野菜本来のおいしさを自信を持ってお届けできると確信しております。今後ともよろしくお願い申し上げます。

新工場へのアクセス等はこちらをご覧ください。

【野菜塾】第11回 健康野菜塾 〜蒸焼過熱温野菜〜

日時: 平成19年3月22日(木) 14:00〜17:00

会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区保木間1-23-2

内容: 1.特別講演 『ミール・アッセンブリ−・ビジネス』

           講師:株式会社フードシステム 代表取締役社長 古田 基様

株式会社フードシステム 古田様より最新のアメリカ食事情についてご講演いただきました。ありがとうございました。

古田社長講演

        2.開発報告 『蒸焼過熱温野菜の取り組みと作り方』

            講師:東京デリカフーズ株式会社 常務取締役 岡田 和夫

                                  開発室部長 佐野 進

弊社常務取締役 岡田と開発室部長 佐野より開発を手がけている『蒸焼過熱温野菜』についての取り組みと作り方の報告をさせていただきました。お客様にも試食していただき、更なる開発に向けてのご意見をたくさんいただきました。

          佐野部長講演   03_aciiu.JPG

        3.研究報告 『キャベツ 品種別比較』

            講師:東京デリカフーズ株式会社 研究開発室 加藤 安由知

弊社研究開発室 加藤より、当日お客様に食べ比べていただいたキャベツの分析結果と神奈川県農業技術センター 三浦事業所と合同で行なっているキャベツの品種別比較検証について報告させていただきました。

加藤講演

        4.セミナー  『食べる胃腸薬 キャベツ』

           講師:東京デリカフーズ株式会社 商品企画室室長 宇田川文子

今回の食材テーマであるキャベツの歴史と特徴を弊社商品企画室 宇田川より講演させていただきました。

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       5.メニュー提案 『蒸焼過熱したキャベツを使って』

蒸焼過熱した様々な品種のキャベツを使ったメニュー提案と、今が旬の国産柑橘を試食していただきました。

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 詳しいメニュー説明はこちらのPDFをご覧ください。試食メニュー

食材テーマ: キャベツ・国産柑橘 

今回は様々な種類のキャベツと、今が旬でおいしい国産の柑橘類を取り揃えました。

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キャベツの詳しい説明についてはこちらのPDFからどうぞ。食材シート(キャベツ版)

国産柑橘類の詳しい説明についてはこちらのPDFからどうぞ。食材シート(国産柑橘版)

 

★当日は49名のお客様にお集まりいただきました。ありがとうございました。

【野菜塾】第25回古田塾〜春の旬野菜、地場野菜〜(2007/3/15)

 ■日時 平成19年3月15日 PM14:00〜16:30

 ■会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区東かの里町708

 

♪♪♪今回のテーマは「春の旬野菜、地場野菜」です。♪♪♪

春の旬野菜春の旬野菜春の旬野菜

icon_rolleyes デリカフーズからの旬のおすすめ野菜 icon_lol

春キャベツ、ふきのとう、こごみ、たらの芽、山うど

スティックセニョール、わらび、新玉葱

高糖度トマト、いちご、きんかん 他

第25回 古田塾 講演内容 

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「一流と二流の差」

株式会社フードシステム 代表取締役社長 古田 基様

「食と健康 〜2007年注目の食のキーワード〜 」

デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子

「おすすめ地場野菜!ご紹介」

大宝キトサン代表  寺澤 重幸様

中部生科研 元技術顧問 中西 英明様

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

第25回 古田塾 提案メニュー

1、高糖度トマトジュース(ウェルカムドリンク)

糖度が高くて美味しい高糖度トマト100%フレッシュジュースです。

 

 2、トマトと夏野菜のガスパチョ

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高糖度トマトを使った野菜のうまみたっぷりのガスパチョです。

 

3、温野菜スープ仕立て 〜スープde飲めるっ酢〜

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スチームした野菜各種と“スープde飲めるっ酢(発芽玄米)”を使用し、

スープ仕立てにした新しい感覚の温野菜サラダです。

 

4、さっぱり梅ドレサラダ

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春〜初夏の野菜を梅風味のドレッシングで。

ボイル野菜・アボカドのまろやかさと、生野菜のみずみずしい

シャキシャキ感がマッチ。

 

5、豚ロースと野菜のアジア風シトラスソース丼

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ライムの香がするシトラスソースで味つけしたアジア風丼物。

色鮮やかな野菜いっぱいの洋風丼ぶりです。

 

6、春キャベツのアンチョビ炒め

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 今が旬の春キャベツをアンチョビと炒めました。

スティックセニョール、国産のアスパラも入っています。

野菜の緑とパンチェッタのピンク、彩り鮮やかなメニューです。

 

7、生ハムのフルーツパスタ

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生ハムとメロンの絶妙な組み合わせを一口サイズの

フルーツパスタにしました。前菜にぴったりです。

 

8、山菜ピザ

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こごみ、たらの芽、ふきのとう、を粒マスタードソースのピザに

トッピングしました。山菜の苦味が春らしい大人のピザです。

 

9、きんかんのクラフティ

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 香良く、見た目も綺麗な金柑をそのまま素朴なデザートにしました。

旬の時期だけの、限定メニューです。

 

10、トマトといちごのチーズケーキ

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高糖度トマトを使ったデザートです。

トマトには体にいいリコピンがいっぱいです。

トマトをデザートで美味しく食べましょう。

 

11、オレンジの蒸しパン

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フルーティーな国産清美オレンジを使用した蒸しパンです。

生地にもオレンジを練りこみ、飾りとして蒸しパンの上にも

スライスをのせました。見た目もとっても可愛らしい蒸しパンです。

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

 

【野菜栽培日記】自社農園を立ち上げました。

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デリカフーズグループでは、お客さまに、これまで以上に、『健康』、『新鮮』、『安全』 な野菜をお届けするために、自社農園(実験・栽培圃場)を立ち上げました。流通業という既存の概念・立場だけにとどまらず、実際の生産者の立場になって、未来の農業と野菜のあるべき姿・可能性を考え、本当にすばらしい野菜を、お客さまに自信を持ってアピール・お届けできる仕組みを構築していきたいと考えております。

【野菜塾】第24回古田塾 〜春野菜・イチゴ〜 (2007/1/16開催)

日時 平成19年1月16日 14:00〜16:30

会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区東かの里町708

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♪♪♪ 今回のテーマは「春野菜・イチゴ」です。 ♪♪♪

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「チームやらまいか」の旬の野菜です 美味しい旬の苺がたくさん♪

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メニューの一部をご紹介します。詳しくはこちらのPDFファイルをご覧ください。第24回古田塾

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#1 いちご・トマトジュース

いちご・トマトジュース

#2 春の苺サラダ

春の苺サラダ

#3 春の温野菜パフェ

春の温野菜パフェ

#4 葱のトロトロスープ

葱のトロトロスープ

#5 豆腐と鶏の白菜巻き

豆腐と鶏の白菜巻

#6 デザート 野菜のバームクーヘン

野菜のバームクーヘン

#7 デザート 春の苺ムース

春の苺ムース

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