デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です

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野菜の日記

野菜塾 名古屋

【野菜塾】第27回古田塾〜野菜健康塾〜夏の旬食材!いろいろな”なす”のご紹介〜

■日時 平成19年7月19日 PM14:00〜16:30

■会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区東かの里町708

 

◆今回のテーマは「夏の旬食材!いろいろな茄子のご紹介」です◆

 

 

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icon_wink デリカフーズからの旬のおすすめ野菜 icon_biggrin

★なす各種★

賀茂茄子・ばってんなす・米茄子

赤茄子・へび茄子・小茄子・水茄子・丸茄子

☆おすすめ旬野菜☆

加賀太胡瓜・フルーツトマト

★おすすめフルーツ★

国産ブルーベリー・プラム

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第27回 古田塾〜野菜健康塾〜講演内容

「“好若嫌老”から好老活老”へ」

株式会社フードシステム  代表取締役社長 古田 基様

少子高齢化における食市場の変化、今後の食事業の取り組み

についてご講演頂きました。ありがとうございました。

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「デリカフーズグループの取り組みと今後」

デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子

デリカフーズグループで行っている野菜分析についてや、

より野菜を効率的に摂取するための取り組み等について

ご紹介させて頂きました。

 

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「野菜情報 〜なすについて〜」

名古屋デリカフーズ株式会社 試験開発室 加藤 大志

今回はなすに特化し、色々ななすの種類についての情報や

分析結果を皆様にお届けしました。

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第27回古田塾〜野菜健康塾〜 提案メニュー

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1、プラムジュース(ウェルカムドリンク)  

プラムと干し杏を少し入れた冷たいスムージーです。プラムにはリンゴ酸、クエン酸、食物繊維のペクチン、カリウムを多く含んでおり、食欲増進、疲労回復等におすすめです。

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2、賀茂なすの冷たいスープ

dsc05888.JPG                                                                        さっぱりとした味になっており、素材の味が生きています。

お好みでカイエンペッパーをかけていただくと味が引き締まりより美味しくお召し上がり頂けます。  

材料:賀茂なす、チャイブ、レモン   

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3、加賀太胡瓜と蛸のサラダ

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旬の「加賀太胡瓜」と蛸のさっぱりサラダです。 食欲が低下する夏にはぴったり!他にもおくらやミニトマト、みょうがなど夏野菜が入っています。

材料:加賀太胡瓜、おくら、ミニトマト、貝割れ、みょうが、セロリちゃん、レモン

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4、水茄子のカルパッチョ

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水茄子は、その名の通り水分をたっぷり含み、また皮がとてもやわらかくて、あくが少ないので、生でも食べられるのが特徴です。その特性を生かし、味噌とチーズをあわせて前菜風に調理しました。

材料:水茄子、フルーツトマト、長葱にんにく、レモン、万能薬味葱

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5、サバと夏野菜のトマト煮

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三重県産のサバを、夏野菜の代表、茄子、トマトで煮込みました。醤油、砂糖の隠し味が、おかず風に。

材料:茄子、トマト、ピーマン、パプリカ赤、しめじバラ、長葱、バジル

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6、パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ

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パトゥルジャン・イマム・バユルドゥは、詰め物をしたナスを冷やして食べるトルコの料理です。

このナス(=パトゥルジャン)料理の名前は、トルコの偉いお坊さん(=イマム)が、香りをかいだだけであまりにおいしそうであったために、気絶(=バユルドゥ)したことからきているそうです。

材料:へび茄子、トマト、玉葱、ししとう、にんにく、イタリアンパセリ

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7、小茄子の長芋ソースグラタン

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旬の小茄子を長芋ソースでグラタンにしました。長芋は、でんぷん分解酵素のアミラーゼがたっぷり。又、滋養強壮効果、疲労回復効果もでき、茄子とコンビでさらに暑い夏にぴったりです。

材料:小茄子、しめじ、生椎茸、長芋、えのき、万能葱

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 8、焼おにぎりと秋野菜の和風あんかけ                dsc05857.JPG         

 おいしい赤茄子と秋の旬野菜きのこを使った

ごはんメニューです。もちろん他の野菜でアレンジも可能です。ほっとする和風あんの一品です!あたたかいうちにどうぞ。            

材料:赤茄子、えりんぎ、本しめじ、えのき、椎茸、ブロッコリー、ミニトマト、白髪葱 

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9、水茄子の冷製カッペリーニ

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ソースに長茄子を、トッピングに水茄子を使った茄子ずくしのパスタです。焼茄子をペースト状にしてソースにしました。夏ならではの味をお楽しみ下さい。

材料:長茄子、水茄子、ミニトマト

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10、ブルーベリーヨーグルトムース

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今が旬の国産ブルーベリーを使用したデザートです。トッピング用の生ブルーベリー、タルトの焼いたブルーベリー、ソースの煮たブルーベリーと、ブルーベリーを3つの異なる味でお楽しみいただけます。

材料:国産ブルーベリー

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11、賀茂なすのあいすくりーむ

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賀茂なすの和風あいすくりーむです。ほんのり生姜の香りがするさっぱりとしたデザートです。モナカと一緒にお召し上がり下さい。

材料:賀茂なす、生姜

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12、なすのティラミス シナモン風味

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ティラミスをシナモン風味のなすで巻きました。今までにない変わったスイーツをお楽しみ下さい。

材料:長茄子、チャービル

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13、くずきりと冬瓜のレモンシロップ煮

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冬瓜とくずきりのさわやかなデザートです。冬瓜は95%が水分で栄養も豊富なため、ダイエットに、夏バテ防止に、生活習慣病予防にぴったりです。

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◎今回の食材ファイル◎

旬の夏野菜・果物です! → [PDF]

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当日は45名のお客様にお集まり頂きました。ありがとうございました。次回の野菜健康塾は9月18日(火)、テーマは旬の秋野菜です。是非ご参加下さい。

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7月度新入社員産地研修行ないました!【その2】

☆☆ 先日の投稿に続き、今回も新入社員の

                       レタス収穫研修を報告します! ☆☆

【7月7日(土)】

さて、いよいよ今回メイン研修である、『レタス収穫』をする日がやってきました♪

この日は朝4時半に集合し、レタス畑に向かいました・・・・(-_-)zzz。前日ほとんど(!?)寝ていないのにもかかわらず、皆元気いっぱい!!3つの班に分かれて早速作業開始です★

5月に苗を植えた時はこんな景色だったのですが・・・・

  5月研修レタス畑  今回同じ畑に行ってみると! 7月研修レタス畑  

     レタスがきれいに育った緑いっぱいの畑になっていました(^^ゞ♪ 

      収穫1 

 早速皆で収穫を始めてみると、 

 畑に植えた時のレタスの苗はこんな感じで小さな、小さな苗だったのが、

     5月レタス苗 52日経った今回は   7月レタス 

みずみずしい、美人なレタスに育っていて、皆の親心(?)は感動いっぱいでした☆   

さて、こちらはレタスやグリーンカールの箱詰めもさせてもらいました!ここで詰めたレタスは自分達の工場に届くと聞いて、真剣です!!でも普段は何気なく見ている、ダンボールに規格通り詰められているレタスですが、実際自分達で詰めるとこれまた大変!!!

  箱詰1  箱詰め2  箱詰め3

なかなか規格通りの重量にならずに入替えたり、上手に箱に入らなかったり・・・。生産者の方の技術に心から感心した作業でした。

その後、集合場所の公民館に戻り、朝食のおにぎりを食べ、生産者の石井さんのお話を聞かせてもらいました。前回に続き今回もお互いに野菜に対する熱い思いを交換できた交流会となりました( ´ー`)

          交流会

 そして、最後に収穫したレタスの冷却設備を見せていただき、今回の研修が無事に終わったことを祝して全員で記念写真を撮りました♪

       集合写真

 今回も北軽井沢の産地の方々、引率の方々、また会社に残って自分達のいない間、しっかり会社で留守を守ってくれていた先輩達のおかげで充実した研修を行なうことができました。

まだまだ未熟な私達ですが、これからも日本の農業の為に頑張っていきたいと思います!!

研修、本当にありがとうございました!!  

7月度新入社員産地研修行いました!!【その1】

☆☆ 7月6・7日と今年の春入社した新入社員を対象に、5月の研修で植えたレタスの収穫&LIFO診断に行ってきました!

                                       今回はその様子を報告します   ☆☆

【7月6日(金)】

この日はLIFO診断と仕入部研修がメインです。宿泊するホテルに13:00集合で東京工場・横浜センターそれぞれの勤務地から車で出発。久しぶりに集まる同期と近況を話しながら向かいました。

 ホテルに着いて、いよいよLIFO診断です。LIFO診断とは、自分が一つの物事でどのような見方をするのか、どういう行動を起こしやすいかを判断し、今後どのように行動していったらいいのかといったことを勉強するものです。皆初めての経験で、判断が当たっていてびっくり!!自分の足りない部分も教えてもらい、有意義な時間でした(^^ゞ

              LIFO診断

 それに続いて、東京工場と横浜センターそれぞれの仕入部の方からお話をしてもらいました。

横浜センターの檜原課長代理からは仕入部のあり方、目指しているものを話していただき、また東京工場の椛島チーフリーダーからはクイズ形式で野菜に関する知識を講義してもらいました。

              仕入研修

普段の業務で疑問に思っている仕入のことを詳しく聞く良い機会になりました。

そしてみんなで泊まる研修も今回初めてです!

夕食を食べながら、また部屋に帰ってからも先輩の話に耳を傾けたり、これからの東京デリカフーズの未来を語り合いました。

          夕食     部屋飲み

この日は夜遅くまで(ほぼ徹夜!?)みんなで盛り上がりました>^_^<  

★★ 次回はこの研修のメインイベント、『レタス収穫研修』を報告します!                    お楽しみに(*^ー^)人(^ー^*)  ★★

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