デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です

  • リンク
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • 事務所マップ

デリカフーズ株式会社

ウェブ検索

当サイト内を検索

野菜の日記

野菜塾 東京

【野菜塾】第26回 健康野菜塾 ~フードビジネス界の最新戦略事情!~

■日時:  平成21年11月12日(木) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区保木間1−23−2

■内容:    1.特別講演『細分化と専門化の中での差別化戦略』

              株式会社フードシステム 代表取締役会長 古田 基 氏

日本の食市場が成熟化する中で、これからキーワードとなっていくであろう“エコ”と“子供”。これをうまく取り入れている事例や具体的なリサーチ結果を紹介しながら、今後の戦略について講演をしていただきました。お客様からも「非常に勉強になった」「早速取り入れたい」とのお言葉をいただけました。

DSC00362  DSC00370

2. 特別講演『日本の食文化を伝えるフードアナリスト協会』

日本フードアナリスト協会 理事長 横井 裕之 氏

最近、様々なメディアでも取り上げられることが多くなった、【フードアナリスト】。その活動範囲や資格がどのように活用できるか、といったフードアナリストの仕事について講演していただきました。実際、名前は聞いたことがあってもどんな活動しているか知らなかった方も多く、「資格にチャレンジしてみたい」というお声も聞くことができました。

DSC00392   DSC00389

  3.情報発信『アメリカ最新ファーストフード店事情』

東京デリカフーズ株式会社 営業部チーフリーダー 清水 忠 

DSC00439

今回の情報発信は、9月に研修でアメリカに行ってきた清水から、その研修の中で見てきたアメリカのファーストフード店にスポットをあててご紹介させていただきました。定番のハンバーガーから様々なデリまで、日本にはまだ上陸していないが繁盛している店舗を中心にスライドを使って紹介いたしました。この視察をして感じたキーワードのご紹介はお客様からも共感していただけました。

               4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回のメニューは菜を使ったコースメニューのご提案!!
普段は「おふくろの味」のような煮物や和え物などによく使われる根菜を、色々な料理に新しい使い方をしてメニューをご紹介しました。
根菜の魅力がさらに広がるメニュー紹介となりました。

DSC00464 DSC00405 DSC00430

       詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒☆★ 試食メニューのご紹介 ★☆

★★ 今回は食の最新情報として、色々な講演と、根菜を中心にしたメニューをご紹介させていただきました。単なる野菜情報だけでなく、これからも様々な角度から食に関する情報を提供できるよう努力させていただきますのでよろしくお願いいたします。  

当日展示品のリストはこちらから ⇒♪♪ 根菜いろいろご紹介 ♪♪

当日は 46名のお客様に来社していただきました。ありがとうございました

【野菜塾】第40回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 第40回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 日時 平成21年11月19日 14:00~

◆ 会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区東かの里町708

◆ 地産地消 & 新顔野菜 ◆

ザ・ベジタブルセミナーは今回で第40回を迎えました!今までさまざまなテーマに取組んで参りましたが、初心に還る、原点に戻るということで、『地産地消&新顔野菜』をテーマに開催いたしました!!

DSC00002 DSC00003 DSC00005

◆ 講演内容 ◆

1.細分化と専門家の中での差別化戦略

株式会社フードシステム 会長 古田基 様

古田先生

何をもって差別化を行うか、これが現在最も重要な課題となっています。大手はPBで低価格を実現しています。地産地消食材を前面に打ち出し、安全安心をアピールしてる店もあります。流通の発達によって豊になった現代において、お客様に価値を見出していただけるキーワードとは何か、ということついてご講演いただきました。また、NYの食のトレンド、フードバンクの現状についてもお話いただきました。ありがとうございました。 

2.循環型農業の取り組みについて

株式会社FFJ  代表取締役  大島 哲男 様

大島社長

株式会社FFJ様の取り組みについてご講演いただきました。新しい切り口の取り組みに、出席者の皆様にご講評いただきました。ありがとうございました。

3.新顔野菜ご紹介

名古屋デリカフーズ株式会社  仕入部  森内 こず江

仕入部 森内

新顔野菜の特徴について簡単にご説明いたしました。下記に写真と一緒に説明を載せていますのでご覧下さい↓

◆ 新顔野菜ギャラリー ◆
(続きを読む…)

【野菜塾】第39回ザ・ベジタブルセミナー

◆ 第39回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 日時 平成21年9月15日 14:00~

◆ 会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区東かの里町708

蒸し鍋  薬膳鍋  野菜おせち

 ◆ 人気の鍋5種 & 野菜おせち ◆

これから始まる宴会シーズンに向けて、人気の鍋5種類(豆乳鍋・コラーゲン鍋・カレー鍋・薬膳鍋・蒸し鍋)をご提案させていただきました。ベースとなる具材(白菜角切・白葱斜切・人参銀杏切)は弊社カット野菜を使用していますので、下準備の手間が省けます!

また、デリカ発!野菜づくしおせちもあわせてご提案致しました。野菜メインなのにしっかり美味しく上品なおせちのご提案です。

◆ 講演内容 ◆

1.食市場で生まれている新しい可能性

株式会社フードシステム 会長 古田基 様

㈱フードシステム古田氏

外食産業では客数が伸び悩む中さまざまな工夫でお客様を刺激し、来店に繋げる努力をしています。商品の低価格化も効果は限定的で、お客様一人一人のニーズを聞き出し丁寧に対応していくことが顧客満足に繋がります。“均一的なサービス” から “ニーズに対応したサービス”への変化から、さまざまな食市場の可能性が生まれてくる、とご講演いただきました。また、人気の300円均一居酒屋、愛煙家専用カフェ、子供料理教室などについてもスライドを使ってご説明いただきました。ありがとうございました。

2.医・食・農をつなぐFarm to Wellness倶楽部                                                          ~農業の活性化 医療費の削減 環境の改善~

東京デリカフーズ株式会社 経営企画室長 有井雅幸

 東京デリカフーズ㈱有井氏

  “Farm to Wellness” とは、 「農場(Farm)」から「健康(Wellness)」への意味で 「医学界」「食業界」 「農業界」が連鎖・連携し、 日本国民(消費者・生活者)の 「豊かな生活を創造する」ことを目的に掲げた言葉です。野菜を食べて健康増進を図ることで、医療費削減や食料自給率の向上など現在の日本が抱えている問題の解決に繋がる活動を行っていく、と活動意義について講演させて頂きました。

3.繁盛店 “鍋” 情報

名古屋デリカフーズ株式会社 営業部 伊澤好美

名古屋デリカフーズ㈱伊澤氏

今回の開催テーマ“鍋”にあわせて、名古屋近郊の飲食店について鍋情報をお話させて頂きました。“女性目線でみた名古屋の飲食店”という切り口での講演でご好評頂きました。

4.マジックライスご案内

株式会社サタケ 食品事業部 大阪食品営業所 所長 梶原幸光 様

お湯や水だけですぐに食べられるご飯「マジックライス」(乾燥米飯)などを製造、販売しているサタケ様より商品のご提案です。マジックライスは非常食としても用いられていますが、今回は“鍋の締め”の雑炊用としてのご提案でした。鍋のスープにマジックライスを入れるだけで雑炊が出来上がる、手間が省けて面白い商品のご紹介にお客様からご好評頂きました。

◆ 提案メニュー ◆
(続きを読む…)

≪ヒルズマルシェ≫に出店中です☆☆

♪♪ 今年度の農水事業である【マルシェ・ジャポン。フランスなどで盛んなマルシェ(市場)をお手本に、生産にかかわる人や団体が都会の消費者に直接農産物を販売して、国産のファン獲得と新たな販路拡大を目的としたイベントです。わが東京デリカフーズもこのイベントに「Farm to Wellness倶楽部」として来年3月末まで毎週土曜日に六本木のアークヒルズで出店しています!!

今日はこの様子をご報告します(*^_^*) ♪♪

場所はアークヒルズのカラヤン広場!
色とりどりのテントが並び、とても華やかな雰囲気です。ここに私たちは商品が並ぶ2つのテントと、レジやアンケートコーナーがあるテントの合計3つのテントを使って出店をさせていただいています☆☆

DSC02768

たくさんのお店が並ぶ中で、私たちはお取引のある生産者の方やFarm to Wellness倶楽部の仲間の方のこだわり野菜や果物を中心に品ぞろえをしています。また、私達が開発した過熱野菜を使った「パプリカドレッシング」「コンフィ(ピクルス)」野菜アイスクリームも取り揃えるほか、こだわりのお米やみそ、ジュースなどの加工品も店頭に並べ、実際に社員がお客様とお話しながら販売をしています。 

DSC05789 DSC05797 DSC05790 

一番の売れ筋は、こちら↓の≪量り売りコーナー≫!!
こだわり野菜のごぼうや玉葱、人参、ジャガイモ、さつま芋などを1ケづつから買うことができ、料金は重さをはかって 5円/10gで計算して買えるコーナーです。
おいしい野菜を自分が必要な量を必要な分だけ購入できるとお客様からとてもご好評をいただいています♪

DSC05788 DSC05787  

★★品ぞろえは毎週変えて出店しているので、リピーターの方からも『毎週来ても飽きないで楽しい』とのお話もいただけています。私たち社員も普段の仕事の中ではなかなか聞くことのできない消費者の方のご意見やお話を聞けてとても勉強になっていて、準備は大変ですが終わった後の達成感は格別です。これからも来年3月まで毎週頑張りますので、どうぞ気になった方は覗いてみてくださいね(^_-)-☆               

更新のお知らせ

お知らせです。

logo
Farm to Wellnessのホームページができました。

 

リクナビ2011ブログ更新しました。

デザイナーフーズブログ更新しました。

よろしくお願いします。

ページトップへ
  • カテゴリー

  • サイト内検索

  • アーカイブ

    • 2017 (2)
    • 2016 (5)
    • 2015 (12)
    • 2014 (10)
    • 2013 (5)
    • 2012 (9)
    • 2011 (14)
    • 2010 (6)
    • 2009 (23)
    • 2008 (24)
    • 2007 (47)
    • 2006 (1)