デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です

  • リンク
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • 事務所マップ

デリカフーズ株式会社

ウェブ検索

当サイト内を検索

野菜の日記

ご案内

トップページリニューアルのお知らせ

いつもデリカフーズ株式会社ホームページをご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび当社では、みなさまに便利に、分かりやすくご利用いただけるよう、サイトのトップページをリニューアルいたしました。

リニューアルのポイント

image0021.jpg◆デリカフーズの考えをきちんと伝える
ページのメイン画像にFLASHムービーを使用し、デリカフーズが大切にしている考えをご理解いただけるようにしました。
◆デリカフーズのとりくみをきちんと伝える
デリカフーズのとりくみを広く知っていただくために、目に付く大きめのバナーを配置してコンテンツに誘導しました。

【野菜塾】第36回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 第36回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 日時 平成21年3月12日 14:00〜

◆ 会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区東かの里町708

dsc00038.JPG   dsc07842.JPG   dsc00031.JPG 

◆ 野菜&魚でヘルシーなキット商品のご提案 ◆

今回はデリカの“カット野菜”と、お肉よりもヘルシーで季節感を出すことが出来る“魚”を組み合わせたヘルシーキット商品のご提案です。サラダ、惣菜の“手早く・簡単・手間いらず”キットを10種類ご用意いたしました。季節によって野菜の種類を変えることで、季節メニューにすることも出来るすぐれモノ!組み合わせによっては三河湾でとれた魚と愛・三・岐の野菜を使った地産地消メニューにもなります!

◆ 講演内容 ◆

1.求められる新サービス戦略

株式会社フードシステム 会長 古田 基

 dsc00029.JPG

アメリカのスーパーサパーについて、また、キット商品についてご講演いただきました。日本の外食(惣菜店など)でもキット商品が使われ始めています。すでに計量が済んでいるので手間がかからず、食材のロスもないということで、注目すべき商品です。今後も伸びていく商品であるとお話いただきました。ありがとうございました。

2.キットの利便性

デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子

dsc00030.JPG

キットの利便性について講演させていただきました。働く女性が増え、食事の準備にかける時間が少なくなってきています。そういった背景から家庭でのキット商品が注目されています。また、スーパーのバックヤードでも人件費の削減やロスがないこと、味の統一が可能という観点から注目されています。今後キット商品はさらに注目されていく商品であるとお話させていただきました。ありがとうございました。

◆ 提案メニュー ◆

ウェルカムドリンク、デザート以外はすべてキット商品のご提案です!

1.いよかんのジンジャージュース

今がおいしい柑橘類「いよかん」を使い、生姜との組み合わせですっきり&からだがあたたまるジュースをご提案させていただきました。

材料:いよかん、生姜

2.旬野菜と赤魚の蒸しサラダ

dsc07629.JPG dsc08260.JPG

スチームで作る“温野菜サラダ”です。スチームで調理すると野菜の甘味がしっかり出ます。野菜は旬ごとに変更することで季節感を出すことが出来ます。今回は春をイメージして菜花を使いました。

内容:キャベツ角切り、菜花カット、絹さや筋とり、骨なし赤魚切り身、イタリアンドレッシング、ベースドレッシング

3.海鮮サラダ

dsc07825.JPG dsc07815.JPG

カット野菜MIXにお刺身用の魚のダイスカットをのせれば“海鮮サラダ”の出来上がりです。カット野菜MIXの中身は変更可能です。ドレッシングもお好みで選んでいただけます。

内容:カット野菜ミックス、サーモン・まぐろ・かんぱちダイスカット、ドレッシング

4.穴子とナスのしぎ焼き

dsc07634.JPG dsc08272.JPG

“しぎ焼き”とは、焼いたナスの上にみそを付けたものをいいます。今回は地元三河湾で獲れた穴子を贅沢に使用し、“しぎ焼き”をデリカ風にアレンジしました。タレは、東海地方で親しまれている八丁味噌ベースの少し甘めの味噌味です。「これぞ東海の味!」に仕上げました。

内容:ナスカット、ピーマン1/4カット、黄パプリカ1/12カット、穴子、いりごま、まるや八丁味噌ダレ、まかせて粉

5.夏野菜はさみ焼き

dsc07767.JPG dsc07828.JPG

スライスした夏野菜と太刀魚をオーブンで焼き彩りよく重ねました。ソースは、トマト・玉葱・ピーマンのみじん切にイタリアンドレッシングを合えた野菜たっぷりのオリジナルドレッシングです。おしゃれな1品に仕上がりました。

内容:茄子斜め切り、ズッキーニ斜め切り、南瓜馬蹄1/3カット、玉葱・ピーマンみじんMIX、トマト、太刀魚切り身、イタリアンドレッシング、片栗粉

6.白身魚と大根の炊き合わせ

 dsc07763.JPG dsc07740.JPG

煮魚のキットです。煮魚は手間がかかるイメージがありますが、“煮魚用のたれ”もついていますので、魚や野菜と煮て味が染み込めば完成です。お年寄りやお子様にも好まれるシンプルなお惣菜に仕上げました。今回は大根を使用していますが、季節や彩りに合わせてかぶや人参などにも変更可能です。

内容:大根乱切り、小松菜カット、煮魚のタレ、白身魚切り身

7.タラの酢豚風

dsc07805.JPG dsc07818.JPG

豚肉を魚に変えた“酢魚”です。下味をつけた魚と4種類の野菜で食べ応え十分です。肉を魚に変えたことでヘルシーなメニューに仕上がりました。

内容:玉葱串切り、ピーマン乱切り、筍乱切り、人参乱切り、たら切り身、中華のタレ、片栗粉、魚下味のタレ

8.かき揚げ2種

dsc07756.JPG dsc07823.JPG

dsc07760.JPG dsc07822.JPG

旬の菜花を加えてかき揚げを作りました。今回は青のりのグリーンがひときわ鮮やかで、磯の香り豊かな“青のり&しらす”入りかき揚げと、皆大好き“エビ”入りかき揚げの2品をご用意しました。

内容(青のり・しらす):玉葱スライス、人参千切り、菜花カット、生椎茸カット、コーン、しらす、青のり、まかせて粉                                                                   内容(エビ):玉葱スライス、人参千切り、菜花カット、生椎茸カット、三つ葉カット、コーン、エビ、まかせて粉

9.にぎすのつみれ キムチ和え

 dsc07792.JPG dsc07777.JPG

おかずに良し!ビールに良し!彩りも食欲をそそるメニューです。キムチの辛味は夏メニューにぴったり!愛知県産のニギスを使用した“フワっ”としたつみの食感がポイントです。

内容:ニギスのつみれ、キムチ、万能葱カット、いりごま

10.めひかりの南蛮漬け

dsc07837.JPG dsc07820.JPG

蒲郡で取れた「めひかり」を南蛮漬けにしました。お子様にも安心して召し上がっていただけるよう、やや甘めの味付けで、小骨も軟らかく仕上げました。食事の始めに食べると食欲増進にもなります!

内容:めひかり、玉葱スライス、赤パプリカスライス、レモンスライス、南蛮漬けのタレ

11.春キャベツの四角いケーキ

dsc07641.JPG

春キャベツを生地に混ぜ込んだみどり色のケーキです。キャベツの風味がほのかに口の中で広がり、春を感じるスイーツです。

材料:キャベツ

―――――――――

※魚・タレにつきましてはロットの兼ね合い、またカット野菜につきましては規格・荷姿等の詳細なお打合せが必要となりますので、興味をもたれた方は弊社営業担当までご連絡ください。

当日は40名のお客様にお越しいただきました。お忙しい中ありがとうございました。キット商品は大変好評をいただき、今後もデリカフーズとして取り組んでいきたいと考えております。次回も宜しくお願い致します。

【野菜塾】第35回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 第35回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 日時 平成21年1月22日 13:30~

◆ 会場 M式水耕研究所 愛知県弥富市坂中地1丁目37番地

dsc07208.JPG  dsc07491.JPG  dsc07209.JPG 

◆ 産地開催!ザ・ベジタブルセミナー ◆

今回は初めて産地で開催致します。ご協力いただいたのは、弊社子宝事務所より程近い愛知県弥富市にあります 「M式水耕研究所」 様です。栽培場の見学、摘み取り体験、水耕野菜を使ったメニュー試食をして頂きました。                   

◆ 講演  水耕栽培の魅力 ~和のハーブ三つ葉~ ◆

M式水耕研究所 代表取締役 会長   村井 邦彦 様

水耕野菜の特長についてお話いただきました。水耕栽培は天候に左右されず、管理もしやすいことから、安心・安全な野菜を栽培することが出来ます。また、ビルの地下などに植物工場を作ることも可能です。水耕栽培の今後の可能性についての村井会長の熱い思いを聞かせていただきました。ありがとうございました。

dsc07443.JPG dsc07444.JPG dsc07445.JPG dsc07446.JPG dsc07447.JPG

◆ ハウスにて 水耕栽培産地見学 ◆

栽培場内は一定の温度に管理されており、さまざまな水耕野菜が栽培されています。一つのハウスの中に何種類もの野菜が栽培されているのはとても不思議でした。

dsc07424.JPG  dsc07435.JPG

一般の方も野菜を買いに来る 「セルフファーム」 の様子です。好きな野菜を根っこごと購入できます。食べる直前まで 「根つき」 ですので、とっても新鮮です。

dsc07441.JPG  dsc07442.JPG

◆ 提案メニュー ◆

1.三つ葉のヨーグルトフレッシュジュース

採れたての三つ葉とヨーグルトのフレッシュジュースです。飲むときに2〜3回噛んでいただくと柔らかな香りが口に広がります。

材料:三つ葉

2.ホワイトセロリの辛みスープ

dsc07494.JPG

野菜とたらの具だくさんスープで、生姜と糸唐辛子も入った“冬のスープ”です。たっぷりのホワイトセロリをのせていただきます。

材料:ホワイトセロリ 大根いちょう切り 人参いちょう切り 生椎茸 生姜

3.水耕野菜のサラダバー

dsc07564.JPG  dsc07563.JPG  dsc07565.JPG

お好みの水耕野菜を、お好みのドレッシングで召し上がっていただきました。他に、焼きたてのパン・ハム・チーズや魚のカルパッチョとの組み合わせなどもおすすめです。

材料:ブーケレタス ビバベルディ Vレタス サラダ菜 からし水菜 ホワイトセロリ ルネッサンストマト 黒トマト

4.スイスチャードとリコッタチーズのロール巻き

dsc07461.JPG

軽い味わいのリコッタチーズがほんのりスイスチャードの色に染まります。スイスチャードの赤・黄を使い、2色でより華やかにしました。そえた「ルネッサンストマト」ともよく合います。

材料:スイスチャード(赤・黄) イタリアンパセリ(飾り)

5.ビバベルディとフリルレタスの回鍋肉風

dsc07497.JPG

“ビバベルディ”と“フリルレタス”を回鍋肉風にアレンジしました。ビバベルディのシャキシャキ感とフリルレタスのパリパリ感を活かすため、葉は炒めずに生のまま使用し、最後に炒めた肉と和えています。葉に適度に熱が加わってカサが減るため、生のときよりたっぷりと召上って頂けます。

材料:ビバベルディ フリルレタス 白葱 生姜

6.香味野菜たっぷりのせトントロ~ポン酢ドレッシング~

dsc07460.JPG

焼肉で定番のトントロをヘルシーにいただくメニューです。ポン酢ベースのドレッシングなのでさっぱりしています。たっぷりの水耕野菜と一緒にお召しあがり下さい。

材料:クレソン ホワイトセロリ

7.三つ葉とあさりのペンネ

dsc07465.JPG

和食材の三つ葉をパスタにしました。あさりの旨みや、にんにくの風味とよく合います。
普段は脇役の「三つ葉」を主役にしたメニューです。

材料:三つ葉 絹さや にんにく

8.三つ葉のムース

dsc07489.JPG

三つ葉を贅沢に使用した鮮やかな緑色のムースです。ほんのりと三つ葉が香る、上品でさっぱりとしたデザートに仕上がっています。ムースの滑らかな食感と、雑穀ソースのプチプチとした食感を併せてお楽しみください。

材料:三つ葉

9.バジルのマフィン

dsc07485.JPG

バジルは古代ギリシアでは王家など貴人の香水や薬に使われたことから“王様のハーブ”と呼ばれていました。フレッシュバジルをマフィンに混ぜ込み、香りゆたかに仕上げました。

材料;バジル

10.三つ葉キャラメル

dsc07558.JPG

野菜を簡単に摂っていただく方法の一つとして、キャラメルに三つ葉を混ぜ込みました。きれいな三つ葉の緑色が特徴です。                                     

材料:三つ葉

◆ 講演  大きな変化に素早いアクション ◆

株式会社フードシステム 会長 古田 基 様

当日見学した水耕栽培の野菜と外食とのつながりについてお話いただきました。水耕野菜であれば簡単に収穫体験ができ、天候にも左右されず、その場で調理もできるため、食育につなげることが出来る。今後期待される分野である、とご講演いただきました。ありがとうございました。

―――――――――――

当日は34名のお客様にお越しいただきました。ありがとうございました。 

次回は弊社に戻っての開催となります。次回も是非ご参加ください。

ページトップへ
  • カテゴリー

  • サイト内検索

  • アーカイブ

    • 2017 (2)
    • 2016 (5)
    • 2015 (12)
    • 2014 (10)
    • 2013 (5)
    • 2012 (9)
    • 2011 (14)
    • 2010 (6)
    • 2009 (23)
    • 2008 (24)
    • 2007 (47)
    • 2006 (1)