デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です

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野菜の日記

野菜塾 東京

【野菜塾】第24回健康野菜塾 ~青果物流通の現状と展望~

■日時:  平成21年7月16日(木) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区保木間1−23−2

■内容:    1.特別講演『変化への対応』

             ~”本当に求められる”青果物の供給・サービスとは~

東京青果株式会社 常務取締役 笹部 正 氏

日本最大級の卸売会社、東京青果株式会社。その常務取締役 笹部様に現在の市場の実態と周りを取り巻く社会動向、そして東京青果様の取組みを講演していただきました。様々な野菜の提案会などもご紹介いただき、お客様からは「参加したい!」と多数の声が聞かれました。

笹部様、ありがとうございました。

特別講演  特別講演2   

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【野菜塾】第38回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 第38回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 日時 平成21年7月14日 14:00~

◆ 会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区東かの里町708

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◆ フルーツのお惣菜 ・ ベジスイーツ ◆

今回のザ・ベジタブルセミナーは、“フルーツ”をテーマに開催いたしました。ベジスイーツの逆転の発想から生まれた“フルーツを使った料理”と恒例となりました“ベジスイーツ”をご紹介させていただきます。また、夏のフルーツ(メロン各種など)、トロピカルフルーツ(マンゴーなど)も展示いたしました!

◆ 講演内容 ◆

1.店番をしてわかること ~売れる理由 売れない理由~

株式会社フードシステム 会長 古田 基

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店を“繁盛させる”ことはなかなか計画通りにはいかない。しかし、お客様をよく観察しニーズを探し出すことが“繁盛する”ことにつながる。お店という現場をよく観察することがその店の将来につながっていく、今一度現場に立ち戻ることが重要とお話いただきました。また、スライドを使って繁盛店での新たな取組み「料理教室」についてご説明いただきました。ありがとうございました。

2.フルーツ&スイーツ

株式会社スイ−ツマジック 代表取締役 水谷 義之

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大ヒット商品「なめらかプリン」の開発秘話、スイーツ マジックの商品企画開発、ブランド構築まで、ヒット商品を生み出す心得をお話し頂きました。とても貴重なお話で、参加されたお客様からも大満足と高評価をいただきました。ありがとうございました。

◆ 提案メニュー ◆

今回はフルーツを使ったメニュー10種と、べジスイ−ツ2種を提案させて頂きました。カットフルーツを取り扱っているメーカー様の商品、ドレッシングのメーカー様など、協賛メーカー様の商品も使用しています。

◇ 食材で協賛いただきましたメーカー様 ◇ 

◇株式会社フレッシュシステム様
パインホール・カット、グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)1/6串切りなど

◇ニップン商事株式会社様
冷凍アップルマンゴー(スライス・ダイス)、梅酒の原料となる梅    

◇株式会社東洋発酵様
ローズドレッシング、アルコール対応ドレッシング 

◇日本製粉株式会社様
バッター漬け鶏肉                        

◇株式会社昭和様
冷凍エビ                                                                                         

◇オーケー食品工業株式会社様
求肥団子、くずもち、胡麻団子など                                                                                                                                 

1.フルーツアイスティー

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オレンジがほんのり香るアイスティーにマンゴーと巨峰をいれました。マンゴーは株式会社フレッシュシステム様の冷凍アップルマンゴーを使っています。紅茶のフラボノイドとフルーツのビタミンCで抗酸化作用が期待できます。フルーツを手軽に、美味しく摂っていただけます。今回はアールグレーを使用しました。

材料:巨峰、オレンジ、冷凍アップルマンゴースライス(ニップン商事(株)様)

2.ビシソワ−ズ グレープフルーツ入り

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お馴染みのじゃが芋の冷製スープ~ビシソワーズ~にグレープフルーツをあわせました。口当り良く栄養たっぷり!!夏にぴったりのスープです。壊れにくいじゃが芋のビタミンC、グレープフルーツのビタミンC、クエン酸、ナリンギン(ポリフェノールの1種)がたっぷり!飾りには?フレッシュシステム様のグレープフルーツルビー1/6串切りを使用しています。

材料:男爵半月スイラス皮なし、玉葱平切り2mm、グレープフルーツ、シブレット(飾り)、グレープフルーツルビー1/6串切り((株)フレッシュシステム様)

3.ブルーベリーとマンゴーのローズサラダ

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美容に良いとされる食材を贅沢に盛り込んだ女性にお勧めのサラダです。フルーツには、抗酸化力の高いブルーベリーとマンゴーを使用しました。(株)東洋発酵様のバラの花びら抽出物の入ったドレッシングをたっぷりとかけていただきます。

材料:ブルーベリー、セロリ、サラダほうれん草、食用バラ、冷凍アップルマンゴースライス(ニップン商事(株)様)、ローズドレッシング((株)東洋発酵様)

4.アボガドとパパイヤのコロコロサラダ

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肝臓を元気にする食材を彩り良く使用しました。飲酒されるときに特にお勧めしたいサラダです。こちらも(株)東洋発酵様のウコン等のアルコールの分解を助ける素材が詰まったドレッシングがポイントです。

材料:アボカド、パパイヤ、トマト、水菜、冷凍エビ((株)昭和様)、万能葱薬味(飾り)

5.アップルマンゴーサルサ

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一番おいしい旬の時期に収穫した、こだわりのアップルマンゴーを使用しました。甘酸っぱくピリッと仕上げたとろけるマンゴーは、クセになる味わいです。

材料:赤パプリカダイス5mm、胡瓜ダイス5mm、玉葱ダイス5mm、ライム、にんにく、コリアンダー、水耕栽培クラウシア、水耕栽培マイルドリーフ、冷凍アップルマンゴーダイス(ニップン商事(株)様)

6.パインと夏野菜のしょうが焼き

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夏野菜をふんだんに使い、彩りも豊で見た目からも食欲をそそります。タレにもりんごやパインを使用しフルーティーな香りと味に仕上げました。普段着ではない生姜焼きです。

材料:オニオンスライス3mm、ピーマンスライス3mm、赤パプリカスライス3mm、ズッキーニ輪切り3mm、茄子斜め半月切3mm、パインホール((株)フレッシュシステム様)

7.冬瓜と豚肉の梅酒煮

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旬の冬瓜と夏バテ対策に豚肉の角煮を炊き合わせました。梅酒と梅の実の酸味で夏らしくさっぱりとした口当たりに仕上げました。

材料:冬瓜、白髪葱(飾り)、梅酒の梅(ニップン商事(株)様)

8.鶏の唐揚げ 〜シトラスマリネ〜

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グレープフルーツがたっぷりと入ったマリネ液に鶏の唐揚げを漬け込みました。グレープフルーツの程よい酸味によって鶏の唐揚げをさっぱりとお召し上がり頂けます。

材料:オニオンスライス2mm、セロリスライス2mm、赤パプリカスライス2mm、レモンスライス、グレープフルーツホワイト1/6串切り((株)フレッシュシステム様)、バッター漬け鶏肉(日本製粉(株)様)

9.鶏の唐揚げ 〜パイナップルソース〜

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スイートチリソースにパイナップルとレモン果汁を加えました。甘味と酸味のバランスが良いアジアンテイストのソースです。

材料:レモン、パインチャンク((株)フレッシュシステム様)、バッター漬け鶏肉(日本製粉(株)様)

10.夏のフルーツカレー

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りんご、オレンジ、グレープフルーツ、パインが丸ごと入ったカレーです。すりおろしりんごの甘味と柑橘の酸味がマッチしたマイルド&スパイシーカレーに仕上がりました。

材料:人参乱切り、玉葱串切半割、トマト、りんご、オレンジ、グレープフルーツ、にんにく、生姜、パインチャンク((株)フレッシュシステム様)

11.2種ズッキーニのあんみつ

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旬の夏野菜ズッキーニを使ったベジスイーツです。スライスしたズッキーニをシロップ漬けにしていますので、案外抵抗なくイケます!シャキっとした食感で、くずきりのようなイメージでお召し上がり頂けます。

材料:ズッキーニ、黄ズッキーニ

12.かぼちゃもち・枝豆もち

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季節の野菜と求肥の出会いがおいしい和風ベジスイーツ。今回はかぼちゃと枝豆をあんに使用しました。枝豆あんのツブツブ食感と、なめらかなかぼちゃあんの違いをお楽しみください。

材料:枝豆、南瓜角切り、求肥(オーケー食品工業(株)様)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

当日は 34名のお客様にお越しいただきました。お忙しい中ありがとうございました。フルーツを使った惣菜ということで、賛否両論ご意見頂きました。今後も、新しい視点でメニュー提案をできるよう、日々勉強させて頂きたく思っています。今後とも宜しくお願い致します。

 次回は9月15日です。是非ご参加くださいますようお願い致します。

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