デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です

  • リンク
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • 事務所マップ

デリカフーズ株式会社

ウェブ検索

当サイト内を検索

野菜の日記

東京デリカフーズ

2年生 研修合宿報告!

 2012年10月23・24日の2日間で、2年生のフォローアップ研修に行ってまいりました。2年目のこの研修は入社して1年半が経ち、日々の仕事の中で、それぞれが責任ある仕事を任されるようになってきて、自分の成長や人間関係、仕事内容に悩み苦しむ時期での研修となります。そんな彼らの成長を報告したいと思います!

 今回の合宿地は静岡県伊東市。そこまではバスを借り切って移動です。行きのバスの中で、早速研修に臨む態度に注意を受け、先輩社員ははらはら・ドキドキ。案の定、研修を行う会場に付いた途端、社長から再度態度についてお叱りを受け、重たい空気での研修スタートとなりました。

 そんな中座学研修がスタートしました。今回はトリガーサーバントの米倉様をお招きして、『ストレスを軽減する方法』をテーマに講義をしていただきました。研修は明るく楽しい雰囲気で進み、笑顔も多く出るようになり、また、講義内容もちょうど2年生が悩んでいる内容に沿って作られており、『自分の思い込みでストレスになっている』『人の見方は自分とはまったく違うもの』という部分はとても勉強になり、自分でストレスを発散できる方法まで教えていただきました。

 

 続いて、大崎社長より、急遽内容を変更して、今の2年生の状態について話してもらいました。採用の面接を受けていた頃の自分達の気持ち、大変だった3次面接を受けた時のデリカフーズにぶつかってきた熱い想いを忘れていないか。入社してから振り返ってみれば、ちゃんと成長している自分に気がつくはず。それなのに今、自分で勝手に限界を作っていないか。やさしい口調でしたが、みんなの心に突き刺さる、暖かい言葉をいただき、自分の今を見つめ直す時間となりました。また、先輩達に自分の悩みを発表しアドバイスをもらう時間もあり、『素直に悩みを話すこと』『自分だけでなく、皆悩んでいること』を知り、またその悩みを先輩達がすべて受け止めて答えてくれる姿に『もっと伝えていいんだ』と理解できた時間となりました。

 座学研修の後はコテージに向かい、いよいよお楽しみのBBQ!!今回は元お肉屋さんの江原部長厳選の肉が揃い、メニューも自分達で考えた、豪華なBBQです。それぞれの役割に分かれて準備を行いましたが、周りのことをよく観察し、自分の仕事を責任もって行うことでスムーズに準備ができました。

 

 そして準備も整い、BBQの開始です!!お肉もサラダも、おみそ汁も皆美味しくできて、先輩社員ともたくさん話ができ、楽しい時間を過ごすことができました。中には自分の悩みを先輩に打ち明ける人もいて、同期と先輩と強い絆を作ることができた、貴重な時間となりました。

  

  BBQの後はお風呂に入ってワイガヤです!今回のターゲットは営業部の髙野さんと業務課の藤原さんの女性2名でした。それぞれ同期から直してほしいところと良いところを教えてもらい、自分を見直す機会になりました。本気で相手のことを考える大切さと有難さを強く感じた時間となりました。

 

 ワイガヤの後も2年生は残り、同期同士楽しい時間をすごしました。

翌朝も自分達で朝食を作るところからスタートです!大きなおにぎり、おみそ汁、山盛りウインナー、目玉焼き、サラダ、焼きそばと盛りだくさん!!『作ったものはきちんと全部食べる』を合言葉に、男性陣が頑張り、完食しました。

その後は研修再開です。まずは研修ゲームで『コミュニケーションとチームワーク』について学びました。3つのチームに分かれ、一人1文字ずつひらがなを書いて行って作文を作るのですが、チーム内で相談禁止となっていて、前の人が何をイメージしてその文字を書いたか考えなければいけません。途中変な言葉になってしまったり、日本語にならなかったりして大変でしたが、皆笑いながら盛り上がってゲームをすることができました。最後に反省とコミュニケーションについてチームで話し合いましたが、伝わると思っていても実は伝わらない、言葉に出す事の大切さや目的が定まった時の効率の良さなどを実感でき、自分の仕事に活かせるポイントを見つけることができました。

 

研修ゲームの後は再度大崎社長から講義です。『可能性について』というテーマでノミの話やゾウの話を踏まえ、自分でもまだ飛べるのに勝手に枠を作っていないかというお話をしていただきました。『可能性=能力(0~10)×熱意(-5~+5)×行動(-5~+5)』の計算式に当てはめて、自分の可能性を大きく考える大切さを学びました。

 座学研修の後は伊東市内に戻って昼食を食べ、いよいよ恒例のドッジボール大会!社長と取締役が誰よりも本気で、何事にも真剣に取り組み、勝ちに行く姿を体で表現していました。青い空と広い砂浜で思いっきり体を動かし、OFFを楽しむ大切さも学ぶことができました。

 合宿のカリキュラムもいよいよラストの『決意表明』になりました。今回は自分の悩みを叫んで『デリカでまだ頑張る』と誓う人、『新しい仕事になるのが不安でいっぱいだったけど思いっきりぶつかってみる!』と宣言する人など、自分の新たなステージに向かって決意表明する人が多くいました。また、それを聞いていた先輩社員の営業部山崎さんが『感動を体で表現します!!』と海に飛び込み、追いかけて取締役も飛び込むなど、熱い、熱い決意表明となりました。

  

 

☆☆ 今年の2年生合宿は最初とても覇気がなく、元気もなく、『疲れているのに研修なんか面倒くさい』という空気があり、どうなることかと冷や冷やしましたが、2日目のドッジボールの頃には皆1日目とは全く違う、本来の明るい素直な顔に戻っていました。
研修を企画する方も、この合宿前にもう少し考えてあげることがあるのではないかと学ぶことができ、とても有意義な合宿となりました。

まだまだ社会人となって1年半しか経っていない2年生達。仕事も人間関係もわからないことが山ほどあります。それを素直に人に聞ける・言えること、そして怖がらずに行動に移すことが今すべき姿だと思います。先輩達が倒れる前に必ず助けてくれますから、思いっきり行動して、壁にぶつかって、失敗して、そこから学んで成長してくださいね♪

 

2012年 1年生産地研修報告!

 毎年恒例の1年生産地合宿。今年も8月28・29日に行ってきました。今年から人事制度が変わり、階級別研修も充実した形に生まれ変わりました。今回の1年生はその新しい教育制度で育っていくメンバーとなります。どんな研修になったか、早速報告させていただきます!

 研修場所は群馬県の北軽井沢。ここで一泊二日の研修を行います。初日はバスで全員揃って軽井沢へ向かいます。久しぶりに会った同期と、そして引率してくれる先輩と楽しく自己紹介や質問をしあいながら過ごしました。

 そして午後は座学の研修です。『報告・連絡・相談』というテーマと、『経営理念』という2つのテーマを勉強しました。簡単にできそうでなかなかできない『報告・連絡・相談』についてのポイントと仕事に対する取り組み姿勢について教えていただきました。また、社長直々に『経営理念』の内容についてわかりやすく話していただき、より会社について理解を深めた時間となりました。

  

その後、ホテルに移動し、夕食&ワイガヤの開始です!今回は横浜事業所にも衛生品質トレーナーを作るという発表があり、製造部の都丸さんが任命されました。ワイガヤでは桜井さんがターゲットとなり、同期の仲間から直してほしいところ1つ、良いところ2つを言ってもらいました。一年生にとっては初めてのワイガヤで、こんなに真剣に相手と向かい合い話しあうのはとても緊張しましたが、本音を話せる関係の大切さ、真剣だからこそ悪口にならず相手の心に響くんだということを学んだ時間となりました。

  

 そして翌日、研修2日目はいよいよ産地での収穫研修です!生産者の方の畑に班ごと分かれてレタスの収穫を行いました。自分達の収穫したレタスは明日には東京デリカフーズの工場と出荷センターに届くということで、皆真剣!!畑で採れたレタスの試食もさせてもらい、野菜の大切さを学びました。

  

 その後はお楽しみのドッジボール&BBQ!!皆で子供に戻ったように力いっぱい遊びます。誰よりも本気だったのは社長と取締役で、負けると本気で悔しがっていました。この負けず嫌いさが役員の持っている行動力や何事にもチャレンジして勉強する力に繋がっているのだと実感できました。一日でも早く成長して、この役員や先輩達の力になれるようになりたいと思える時間となりました。

 

そして最後は決意表明!この合宿の感想とこれからの自分が何をしたいのか大きな声で叫びます。『今のセンターはわけわからない!でも日本一のセンターにする!!』と叫ぶ男性もいれば、泣きながら『今までの自分は本当の自分じゃない。遠慮をしないでもっと自分を解放してこの仲間に本当の自分を知ってもらう』と誓ってくれた女性もいました。そして先輩達もその想いをすべて受け止めて、しっかり支えていくと話してくれました。自分達と先輩達、皆の想いが一つになった時間になりました。

  

入社して半年。仕事に慣れていく中で、戸惑いやまだまだわからないこともあり、少しづつ悩み始めた1年生達。でも、そうやって悩みに気が付き始めている自分も実は成長の証しです。悩みに思いっきりぶつかって、乗り越えるからまた1つ成長できます。これからも私達はしっかりバックアップしていきますので安心して成長してくださいね。

【第37回】健康野菜塾 ~日本の農業を見直す~

■日時:  平成24年9月20日(木) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:      1.特別講演『 日本は世界5位の農業大国
                  TPPで日本は世界一の農業大国になる 』
                                                                           
                               株式会社 農業技術通信社 専務取締役 浅川芳裕 氏 

様々な議論があるTPPの問題。今回は新しい視点を持った浅川様から講演をいただきました。TPP問題だけではなく、日本の自給率の考え方なども今言われている内容と全く違った視点での講演をしていただきました。質疑応答の時間も多くのご質問をいただき、難しい問題ではありますが興味深く勉強することができました。

      

 2. 特別講演『 シリコンスチーマー「ルクエ」のご紹介  』

             コラムジャパン株式会社 スーパーバイザー   
              (社)日本予防医学会 食品委員会座長 髙賀右近氏

最近人気の電子レンジ調理器具『ルクエ』。今回はこの『ルクエ』のご紹介をさせていただきました。一見家庭での調理向きかと思いがちですが、様々な調理に対応できるため、実は外食の厨房でも使っていただくことが可能な器具です。お客様からも『使ってみたい』とのお声をいただきました。 

        

3.情報発信『 繁盛店のご紹介 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部係長代理 清水 忠

今回の「繁盛店ご紹介」は、野菜メニューを多く扱っているお店にスポットを当て、ご紹介をさせていただきました。まだあまりメディアで紹介されていない店舗を中心に実際に食事に行き、発表させていただきました。お客様からも「知らないお店が多く、勉強になった」という声をいただきました。

  

4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回はじゃが芋・さつま芋のコースメニューを作りました!!

  

今回はビールのおつまみにぴったりなメニュー、じゃが芋にわかめソースを組み合わせた前菜、ルクエを使ったスープなどをご提供しました。また、今回のデザートは、入社2年目の女性社員が自分で考案・試作してメニュー会議に提案した『さつま芋のミルクレープ』が採用されました。前日夜遅くまで先輩社員に手伝ってもらいながら準備していましたが、本当に良い経験になったと思います。入社2年目でも、やる気を持って真剣に取り組めばこういったチャンスが回ってきて、それを彼女はそれをしっかりつかんでくれました。このデザートはお客様からも高評価で、私達もとても嬉しく思いました。

詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒♪♪ メニュー紹介 ♪♪

★★ 今回は講演内容はもちろん勉強になりましたが、社員の成長も実感できる回となりました。社員の普段の仕事だけではなかなか感じる事の出来ない努力の成果が形となって表れてとても嬉しく思います。こういったことを感じられるのも野菜塾の良いところですので、今後もこういった機会を増やしていきたいと思います。

当日は81名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!

衛生トレーナー活動 発表しました!

今年弊社では、2012年5月より工場内の衛生活動、5S活動、パートさんへの教育活動を充実させるため、『衛生トレーナーチーム』を結成しました。
 メンバーは 品質管理室      福本室長・牧野主任
        FSセンター出荷部 飯田リーダー・小松担当
                        製造部      岩本担当・大石担当・樋田担当  です。

全員女性で、しかもメンバーのうち3名は今年の新入社員で構成されています。彼女たちの5月から7月までの活動内容を、8月のデリカフーズグループの役員会の中で発表する機会をいただきました。


 今回はこの内容と、この発表会の様子をレポートします★★★

最初の品質管理の牧野さんから、           
トレーナーチームの概要と全体の活動内容について発表しました。トレーナーチームの統括リーダーとして頑張ってくれている牧野さんですが、今回の発表でも全体のまとめ役としてしっかり発表してくれました。

続いて、個々の発表です。
FS出荷部の発表では4年目の飯田リーダーと新入社員の小松さんが担当です。
  ①ソータ―周りの清掃活動について
  ②5S改善活動の取り組みについて
  ③パートさんへの教育について     発表させていただきました。
清掃スケジュールの作成と実施活動、靴の整理整頓、ボールペンの貸し出しルールの作成、パートさんへの身だしなみの指導などについて発表しました。
仕組みやルール作成の難しさや現場の仕事に追われ、活動が出来なかった日があったなどの反省点もありましたが、今後も目標をしっかりと設定し、活動内容を広げる予定です。

続いて製造部の発表です。2年生の岩本担当がリーダとなり、新入社員の大石担当と樋田担当の3名で製造部内の衛生管理や5S活動を行っています。それぞれが力を入れた包材の整理整頓、機械の洗浄に使う洗剤の選定、CCP・OPRPの教育強化などについて方法と結果を報告し、今後の目標について発表しました。

  

発表の後は役員の方々からたくさんの質問や今後の活動のアドバイスをいただきました。初めて話す役員がほとんどの中、質問に答える時に緊張してうまく話せなかった場面もありましたが、若い女性社員が現場で頑張っている姿にお褒めの言葉をいただきました。

今回の衛生トレーナーの育成は本年度の新しい取り組みの一つです。彼女達も自分の立場を理解し、一生懸命日々努力しています。まだまだやらなければいけないこともたくさんありますが、一歩一歩確実に成長し、FSセンターを常にピカピカのセンターにするために今後も頑張っていきたいと思います。

そして、今年4月に入社した新入社員でも目的を持って仕事をすれば大きく成長するということを彼女達は証明してくれました。こういった社員が増え、『人財』となるよう、これからも教育に力を入れていきます!

【野菜塾】第36回 健康野菜塾 ~業務用野菜ニーズに応える営農手法と栽培技術~

■日時:  平成24年7月19日(木) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容: 1.特別講演『 業務用野菜ニーズに応える営農手法と栽培技術
         ~農商工連携による栽培及び納品の最適化への取り組み~ 』

㈱関東地区昔がえりの会 代表取締役社長 小暮 郁夫 氏                    

昔帰りの会は埼玉を中心として 次代に誇れる、より良い農家経営の実現を目指して設立された農業法人です。こちらの社長小暮様から顧客志向、継続性、効率性、革新性を考えた経営の見える化の取り組みについてお話をしていただきました。新規就農希望者の実習受け入れなども行っており、農業の将来について真剣に考えられ活動されていますので、弊社も協力し、農業の活性化に一緒に取り組んでいきたいと思います。

      

 2. 特別講演『 食べる社会貢献 ~ファーマーズマーケットの取り組み~ 』

㈱ファーマーズマーケット 東京事務局 村井 誠 氏

障害者雇用事業所として千葉県で『サラダこまつ菜』を栽培されているファーマーズマーケット様。【食べる社会貢献活動】を推進され、障害のある方の雇用継続や雇用拡大を応援しています。こちらの取り組みを東京事務局の村井様よりご講演いただきました。 

          

3.情報発信『 魅力的な夏野菜の数々 』

東京デリカフーズ株式会社 仕入部主任 大木 遥太

暑い夏に身体を元気にしてくれる夏野菜たち。今回は今一番おいしくなっている『夏野菜』についてご紹介させていただきました。今年の夏の産地状況の予測なども加えながら仕入部大木より情報発信としてお話させていただきました。

  

大木は秋から昔がえりの会で農業について2年間勉強する予定になっています。2年後には勉強した成果を再度報告させていただけるよう、しっかりと精進してまいります。今後ともご指導ご鞭撻の程よろしくお願い致します。 

くわしい夏野菜の紹介はこちらから ⇒ ★★ 夏野菜のご紹介 ★★

4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回は夏野菜×スープ仕立てメニューをご紹介!!

    

今回は夏でもさっぱり食べられるスープ仕立てメニューを中心にご紹介させていただきました。野菜のブロスと夏野菜をたっぷり使って、身体にやさしいメニューを作りました。

 詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒♪♪ 試食メニューのご紹介 ♪♪

★★今回は今の農業の取り組み例として2団体をご紹介させていただきました。高齢化、就農人口の低下など明るいニュースが少ない農業界ですが、日本の農業を活性化させようと頑張っている方達はたくさんいます。こういった方々と協力し合い、これからも様々な活動をしていきたいと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。 

当日は73名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!

ページトップへ
  • カテゴリー

  • サイト内検索

  • アーカイブ

    • 2017 (2)
    • 2016 (5)
    • 2015 (12)
    • 2014 (10)
    • 2013 (5)
    • 2012 (9)
    • 2011 (14)
    • 2010 (6)
    • 2009 (23)
    • 2008 (24)
    • 2007 (47)
    • 2006 (1)