デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です

  • リンク
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • 事務所マップ

デリカフーズ株式会社

ウェブ検索

当サイト内を検索

野菜の日記

野菜塾 東京

【第47回】健康野菜塾 ~契約産地から情報発信~

■日時:  平成26年9月30日(火) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:

1.パネルディスカッション 『 産地から情報発信 』      

《パネラー》
・有限会社アクト農場 代表取締役 関治男 様
・農業組合法人耕人会 代表理事 石井勇 様
・東京デリカフーズ株式会社 研究開発室長 武井安由知
《コーディネーター》
・東京デリカフーズ㈱ 代表取締役社長 大﨑 善保

DSC01555  DSC01551    DSC01552

弊社の契約産地の生産者様をお呼びし、現在の後継者問題からTPP問題までお話ししていただきました。生産者様の現状と農業の未来についていろいろと考えを話していただきました。どちらかと言えば暗い話題の多いとイメージされる日本農業界ですが、意外にも生産者様のお話は明るく、誇りを持って野菜を作ってくださっていることがわかり、来場していただいたお客様も真剣に耳を傾けてくださいました。これをきっかけに「産地を訪問してみたい」というお声もたくさんいただいたので、営業を中心にしっかり対応していきたいと思います。

                                                                            

.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』              大阪デリカフーズ株式会社 営業部 松浦和也

今回は『大阪の繁盛店』をご紹介をさせていただきました。『坪月商が高いお店』『繁盛している人気店』『メニューにこだわりが感じられる』『大阪にしかない隠れた人気店』というコンセプトで3店舗をご紹介させていただきました。大阪という場所柄、行くことがなかなかできないのですが大阪ではやっているお店を知ることができ、こちらもご好評をいただきました。

DSC01558

 

3.メニュー紹介        東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回は契約産地の野菜をたっぷり使っていろいろなスープや鍋を作りました!野菜もたっぷり食べられるスープや鍋はこれからの季節にはぴったりです。アレンジも簡単にできますので、ぜひ作っていただきたいと思います。

DSC01576  DSC01577

詳しいメニューはこちらから ⇒ ♪♪ メニュー紹介 ♪♪

★★今回は野菜塾を始めてから、初チャレンジのパネルディスカッションを行いました。途中、流すはずの映像がうまく流れず、裏方がバタバタした場面もありましたがお客様も生産者様の生の声を聞けて喜んでいただけました。

当日は79名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!

【第46回】健康野菜塾 ~食事と惣菜~

■日時:  平成26年7月15日(火) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:

1.特別講演 『 惣菜から食事へ 』              一般社団法人日本惣菜協会 技術部長 大隅 和昭 氏

食の外部化が進んでいる日本。皆さんも惣菜を食べる機会も多いのではないでしょうか。今回は日本惣菜協会の大隅様より惣菜業界の現状と今後の展望についてお話していただきました。来社されているお客様は外食関係の方が多く、惣菜業界のお話はとても新鮮に感じていただけたようです。

DSC01314  DSC01317                                                                            

.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』              東京デリカフーズ株式会社 営業部 福嶋 田人

今回は『デリカテッセン(惣菜)を食べられるお店』をコンセプトにご紹介をさせていただきました。3種類、5種類と選べるタイプの洋風スタイルから定食タイプの和風スタイルなど色々な店舗をご案内しました。外食企業のお店だけではなく、製薬会社や宅配企業など異業種から参入している店舗も紹介させていただき、新たな風を感じていただけた時間となりました。

DSC01326  DSC01324

3.情報発信 『 旬の野菜のご提案  ~北海道野菜~ 』 東京デリカフーズ株式会社 仕入部 米田 一貴

夏から秋にかけて様々な野菜の旬を迎える北海道。今回はこの北海道で育つ野菜にスポットを当ててご紹介させていただきました。代表的なとうもろこしやアスパラガスをはじめ、その他珍しい品種もご紹介させていただき、お客様に情報を発信させていただきました。

DSC01330  DSC01301

詳しい説明はこちらから ⇒ ★☆ 北海道野菜のご紹介 ☆★

4.メニュー紹介        東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回は「北海道野菜」を使ったメニューのご提案!

メジャーな野菜でも珍しい品種をご用意させていただき、調理法にもこだわったメニューを揃えさせていただきました。お客様からも好評価をいただいたメニューも多く、喜んでいただけたようです。

詳しいメニューはこちらから ⇒ ◎○ メニュー紹介 ○◎ ■

DSC01352  DSC01342

★★今回は初めて新入社員がスタッフとして参加しました。たくさんのお客様を迎えることの大切さとその準備の大変さを実感してもらいました。挨拶の仕方ひとつひとつ先輩から指導してもらい、入社して3か月してもまだまだ学ぶべきことがたくさんあるんだということを体で学んでもらいました。今回は失敗もありましたが、その失敗を次に活かして成長していってほしいと思います。

当日は64名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!

ページトップへ