デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です

  • リンク
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • 事務所マップ

デリカフーズ株式会社

ウェブ検索

当サイト内を検索

野菜の日記

野菜塾 東京

【第51回】健康野菜塾  ~こだわり野菜の生産における現状と課題~

  ■日時:  平成27年9月16日(水) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容: 1.パネルディスカッション 『 こだわり野菜、美味しい安全安心な野菜の生産と抱える問題 』 

      ≪パネリスト≫        株式会社東ヶ崎ファーム 代表取締役   東ヶ崎 茂喜様
                          有限会社和田農園    代表取締役社長 和田 政司様
                                                   農事組合法人丸和    理事      杉本 德仁様

      ≪コーディネーター≫     東京デリカフーズ株式会社 代表取締役社長 大﨑 善保
(生産者様ご紹介)    東京デリカフーズ株式会社 仕入部  佐々木 志保 

DSC02206  DSC02212

DSC02213 DSC02208 DSC02215

今回は普段私達の会社に野菜を納めてくださっている生産者の方をおよびしてパネルディスカッションを行いました。普段はなかなか聞くことのできない生産者様の生の声を聞く良い機会となり、会場に来てくださったお客様も「生産者の方々がここまで深く考えていらっしゃることを知り、大変勉強になった」「生産者様の悩みや課題を聞いて、自分達が取り組むべき課題が見えたような気がする」など色々と感じていただけたようです。普段はなかなか接することのない生産者様と私達のお客様ですが、こういった野菜塾を通じてお互いの意見や思いをぶつけあい、理解を深めあえたら嬉しく感じます。今後も定期的にこのような機会を設けていきたいと思います。

当日参加してくださった生産者様のご紹介 ⇒ 生産者様ご紹介

   2.情報発信『 繁盛店のご紹介 』

大阪デリカフーズ株式会社 広域営業部 池田 和弥

今回は広域営業部で今年の4月から東京に来ている大阪デリカフーズの池田より、大阪・京都の繁盛店をご紹介させていただきました。関西でどのようなお店が流行っているのか、注目されているお店はどんなものなのかといったところをご紹介させていただきました。お客様からも「普段はなかなか行けない地域なので勉強になった」「出張の際はぜひ行ってみたい」といった声をいただきました。デリカフーズは協力会社も含めると全国各地に事業所が点在しておりますので、今後も関東のお店だけではなく、全国各地の情報を定期的に提供させていただきたいと思います。

  DSC02221   DSC02223           

    3.メニュー紹介        

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回は『契約産地の野菜をふんだんに使ったメニュー』。 伝統的なメニューや斬新なメニューで野菜の素材自体の味を楽しめるものをご提案させていただきました。パネルディスカッションに参加していただいた方たちのお野菜は特に好評で、改めて素材のおいしさを感じることはこんなにありがたいことなんだと思うメニューばかりでした。このようなおいしい野菜を伝えていくのが私達デリカフーズの仕事ですので、今後も精進してまいりたいと思います。

DSC02245  DSC02242  DSC02241

当日の試食メニューはこちらから ⇒ メニューのご紹介♪

★★今回は1年生がスタッフとして初参加でした。毎回、1年生の初めての参加の時は何をすべきかまだ判断がつかず、指示待ちになってしまったり、先輩たちに注意を受けたりするのですが、今回は研修合宿で学んだことをしっかり身につけていて、大きな注意を受けることなく、お客様からも「社員の方々の対応が素晴らしい!」とお褒めの言葉をいただくことができました。

また、今回は台風と大雨の影響で茨城県常総市で鬼怒川決壊があった直後ということで、色々な野菜の入荷が止まってしまい農家さんを含め私達青果流通業界も非常に苦しい状態であることを直接お客様に伝えることができました。こういった天候不順の後は農家さん・流通業界・消費者が連携をして乗り切らないといけない期間になりますので、今後も中間業者として情報収集と提供を積極的に行っていきたいと思います。

当日は64名のお客様にご来社いただきました。お忙しい中、誠にありがとうございました!

一年生の産地合宿に行ってきました!

8月25日~26日

北軽井沢において、一年生の産地合宿を行いました!

一年生15名と社長、常務を含めた先輩社員15名での一泊研修になりました。その時の様子を少しお伝えいたしますね。

 

北軽井沢までの移動中は、先輩社員との交流の時間になりました。

自己紹介や研修の目標、研修中に呼んでもらう自分のあだ名を発表いたします。研修中はこのあだ名で呼び合い、間違えた人は罰金です。(集めたお金で、研修中に働いて頂いている方へお土産を買いました!)

もちろん一年生が先輩社員を呼ぶ時もあだ名で呼び合います。

これが、一気に距離が近く感じられるんですよ!

隣に座った先輩社員とお話をしながら、また自己紹介や先輩社員への質問などを行いながら道中を過ごしました。

P8250750

 

一日目は、主に座学研修となります。

まず、大﨑社長より

“東京デリカフーズの経営理念と志”についてお話して頂きました。

入社4ヵ月が経ち再度、自身が働く会社について、経営者の目指すところについて学ぶことが出来ました。

その後は、育成研修になります。

グループに分かれてコミュニケーションゲームを行いました。

当社では階級に合わせて様々な育成研修がございます。今回は特に、仕事をしていく上で大切な

コミュニケーションについて学ぶことができました。

 

P8250768P8250774

 

宿泊施設について、お楽しみの夕食の時間です。

普段聞けない先輩のプライベートや仕事に対する想いを聞ける時間となりました。

その後は、夜の課題作成になりました。

会社の良いところ、悪いところを見つけることができる課題に、夜中まで真剣に取り組みました。

P8250813

二日目は産地でのレタス収穫体験です。

朝5時から各農園に分かれて収穫作業のお手伝いをさせて頂きます。収穫を行いながら、産地の方とお話をしたり、採れたての野菜を食べてみたり・・

3時間でこれしか収穫できなかった、朝から本当に大変な作業だった、と、農家さんの苦労を実体験しました。

生産者さんの思いを学び、野菜を大切にしていきたいと改めて感じられました。

その後の交流会では、生産者さんに沢山質問をさせて頂き、またデリカとの歴史についてお話して頂きました。

 

P8260821P8260842 P8260854

その後は、BBQとレクリエーションです!!

当社はとにかく本気で遊びます。何事にも真剣に取り組む姿勢を教わりました。

小降りの雨の中、白熱した戦いとなり楽しむことができましたね。

P8260892P8260926P8260934

 

研修の最後には、今回の合宿の感想と今後の決意を発表いたします。

お腹の底から大声で決意を叫びました。

クレームをOにする!苦手なことに積極的に取り組む!3年後に営業部長になる!

今後の大きな目標を、全員の前で発表する場となりました。

最後に走って皆の元に返り、全員とハイタッチを行いました。全員の成長が本当に楽しみです。

P8260970P8260958

 

一年生の合宿では、産地研修ということで生産者さんの想いを実体験を元に

学んでくるものとなっております。

それ以外でも、社長や常務が一緒に参加してくれること、先輩社員と一緒に行動することで

多くを学び、2日間で大きな成長をすることができました。

新入社員の顔は入社したときとは大きく変わりました。

今後も先輩社員共に、大きく成長していってほしいと思います!!

P8260883

 

 

ページトップへ
  • カテゴリー

  • サイト内検索

  • アーカイブ

    • 2017 (2)
    • 2016 (5)
    • 2015 (12)
    • 2014 (10)
    • 2013 (5)
    • 2012 (9)
    • 2011 (14)
    • 2010 (6)
    • 2009 (23)
    • 2008 (24)
    • 2007 (47)
    • 2006 (1)