デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です

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野菜の日記

野菜塾 名古屋

【野菜塾】第26回古田塾 ~豆・高原野菜・夏の美味しいおすすめ旬野菜~

■日時 平成19年5月15日 PM14:00~16:30

■会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区かの里町708

 

 ♪今回のテーマは「豆・高原野菜・夏の美味しいおすすめ旬野菜」です♪

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         icon_rolleyes デリカフーズからの旬のおすすめ野菜 icon_lol

                   ★豆類★ 

         そら豆、枝豆、うすいえんどう豆、四角豆

         十六ささげ、モロッコインゲン、グリンピース

                 ★高原野菜★

      レタス、サニーレタス、グリーンリーフ、キャベツ

               ★おすすめ夏野菜★

     すいか(赤)・(黄)、プリンスメロン、青葱(豊橋産)、

         賀茂茄子、伏見とうがらし、ゴーヤ等

   ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

            第26回 古田塾 講演内容 

           「NYにみる食の新市場について」

     株式会社フードシステム 代表取締役社長 古田 基様

     NYの最新情報、ミールアッセンブリービジネスのNO.1企業

        スーパーサパーズについてご講演頂きました。

          大変興味深いお話をありがとうございました。

 

              「食と健康 〜豆類〜 」

デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子

今回のテーマ、「豆類」と健康についてお話して頂きました。

お客様からの反響も良く、豆類の関心の高さが伺えました。

 

「長野産高原野菜のご紹介」

北佐久園芸株式会社 代表取締役社長 山本 富士雄様

長野県産のレタス、サニーレタス、グリーンリーフ等の

葉物類の紹介をして頂きました。生産者の方々の

農業に対する熱心さが伝わるお話でした。

ありがとうございました。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

第26回 古田塾 提案メニュー

1、夏のすいか・メロンジュース(ウェルカムドリンク)

夏の代表的な果実!すいかとメロンの本来の甘味、

旨みを楽しめるフレッシュジュースです。

材料:すいか、プリンスメロン

 

 2、そら豆の豆乳スープ

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今が旬のそら豆に、新玉葱、豆乳を加えてスープにしました。

淡いグリーンがとっても綺麗なスープです。 

材料:そら豆、新玉葱

 

3、そら豆と枝豆のサラダ

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旬の豆やブルーベリーを使用しています。カッテージチーズの

ドレッシングでいただく爽やかなサラダです。

材料:そら豆、枝豆、ブルーベリー

 

4、すいか☆トスサラダ

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葉野菜を美味しく食べるためにシンプルにオリーブオイルで

トスしました。季節のすいかをトッピングして彩りも鮮やか!

フルーティーなサラダです。

  ↓葉野菜トスサラダ ↓すいか(トッピング用)      

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      材料:レタス、ロメインレタス、グリーンリーフ、サニーレタス

            ベビーリーフ、すいか(赤)、すいか(黄)、胡瓜

 

              5、カツオ漬け青葱のせ

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        タレに漬け込んだカツオの刺身に、豊橋産の青葱、  

         愛知産の新玉葱をたっぷりのせました。

           材料:新玉葱、青葱、ミニトマト、生姜

 

               6、賀茂なす・冷やし鉢

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     大きくて丸く、紫紺色に輝く賀茂なすは、京の上賀茂にて

     昔から栽培されている京都の夏を彩る京野菜の代表です。

     夏らしく ひんやり・さっぱり とした冷やし鉢にしました。

         材料:賀茂なす、オクラ、伏見とうがらし、 

              十六ささげ、ズッキーニ(黄)

     

         7、ひよこ豆とグリーンピースのファラフェル

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      ひよこ豆を使った中近東のコロッケ「ファラフェル」に  

       グリーンピースを加えました。中身はとても色鮮やかな

      緑です。ピリ辛オリジナルソースでお召し上がり下さい。 

       材料:グリーンピース、にんにく、パセリ、コリアンダー

        

              8、ジャージャンうどん     

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     枝豆・グリーンピース・四角豆と3種類の豆を使用した 

     肉味噌が食欲を増進させます。これからの暑い季節  

             にはピッタリな一品です。    

    材料:枝豆、グリンピース、四角豆、白葱、生姜、胡瓜、レタス

  

           9、そら豆のグリーンソースパスタ

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そら豆、絹さや、うすいえんどうの3種類の豆を使ったパスタです。

  グリーンソースは手作りで、バジルの香よく仕上がっています。

        豆とバジルの鮮やかな緑をお楽しみ下さい。  

        材料:そら豆、絹さや、うすいえんどう豆、バジル

 

            10、おからと枝豆のマフィン

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         おからと枝豆の食物繊維、ミネラルたっぷり。  

          旬の枝豆は、生から塩茹でして使用。      

        マフィンの生地の甘さを控えていますので、   

          枝豆の美味しさが活きています。  

                 材料:枝豆

 

              11、すいかぷりん 

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     夏のデザートといえば“すいか”。旬の美味しいすいかで

    プリンを作りました。卵と砂糖は使用せず、はちみつで甘味  

      をつけてありますので、甘さ控えめになっています。   

              材料:すいか、チャービル

 

                12、ゴーヤかん                      

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     沖縄では昔から、ゴーヤの苦味には血を綺麗にして

     血圧を安定させる効果があると伝えられてきました。

     シロップ漬けにして苦味を抑えているので、ゴーヤ

         が苦手な方にもお勧めのデザートです。

                 材料:ゴーヤ

 

         13、豆の赤ワイン煮 〜ドライフルーツ入り〜

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     今回の“まめ”のテーマにこだわり、フレッシュ以外の豆も

     提案としておすすめします。ドライフルーツと組み合わせた

       赤ワイン煮です。豆の新しい食べ方をどうぞ!

             

       ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

        当日は47名のお客様にお集まり頂きました。

             ありがとうございました。

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