デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です

  • リンク
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • 事務所マップ

デリカフーズ株式会社

ウェブ検索

当サイト内を検索

野菜の日記

野菜塾 名古屋

【野菜塾】第39回ザ・ベジタブルセミナー

◆ 第39回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 日時 平成21年9月15日 14:00~

◆ 会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区東かの里町708

蒸し鍋  薬膳鍋  野菜おせち

 ◆ 人気の鍋5種 & 野菜おせち ◆

これから始まる宴会シーズンに向けて、人気の鍋5種類(豆乳鍋・コラーゲン鍋・カレー鍋・薬膳鍋・蒸し鍋)をご提案させていただきました。ベースとなる具材(白菜角切・白葱斜切・人参銀杏切)は弊社カット野菜を使用していますので、下準備の手間が省けます!

また、デリカ発!野菜づくしおせちもあわせてご提案致しました。野菜メインなのにしっかり美味しく上品なおせちのご提案です。

◆ 講演内容 ◆

1.食市場で生まれている新しい可能性

株式会社フードシステム 会長 古田基 様

㈱フードシステム古田氏

外食産業では客数が伸び悩む中さまざまな工夫でお客様を刺激し、来店に繋げる努力をしています。商品の低価格化も効果は限定的で、お客様一人一人のニーズを聞き出し丁寧に対応していくことが顧客満足に繋がります。“均一的なサービス” から “ニーズに対応したサービス”への変化から、さまざまな食市場の可能性が生まれてくる、とご講演いただきました。また、人気の300円均一居酒屋、愛煙家専用カフェ、子供料理教室などについてもスライドを使ってご説明いただきました。ありがとうございました。

2.医・食・農をつなぐFarm to Wellness倶楽部                                                          ~農業の活性化 医療費の削減 環境の改善~

東京デリカフーズ株式会社 経営企画室長 有井雅幸

 東京デリカフーズ㈱有井氏

  “Farm to Wellness” とは、 「農場(Farm)」から「健康(Wellness)」への意味で 「医学界」「食業界」 「農業界」が連鎖・連携し、 日本国民(消費者・生活者)の 「豊かな生活を創造する」ことを目的に掲げた言葉です。野菜を食べて健康増進を図ることで、医療費削減や食料自給率の向上など現在の日本が抱えている問題の解決に繋がる活動を行っていく、と活動意義について講演させて頂きました。

3.繁盛店 “鍋” 情報

名古屋デリカフーズ株式会社 営業部 伊澤好美

名古屋デリカフーズ㈱伊澤氏

今回の開催テーマ“鍋”にあわせて、名古屋近郊の飲食店について鍋情報をお話させて頂きました。“女性目線でみた名古屋の飲食店”という切り口での講演でご好評頂きました。

4.マジックライスご案内

株式会社サタケ 食品事業部 大阪食品営業所 所長 梶原幸光 様

お湯や水だけですぐに食べられるご飯「マジックライス」(乾燥米飯)などを製造、販売しているサタケ様より商品のご提案です。マジックライスは非常食としても用いられていますが、今回は“鍋の締め”の雑炊用としてのご提案でした。鍋のスープにマジックライスを入れるだけで雑炊が出来上がる、手間が省けて面白い商品のご紹介にお客様からご好評頂きました。

◆ 提案メニュー ◆

人気の高い鍋5種類とウェルカムドリンク、ベジスイーツをご提案いたします。また、野菜づくしのおせちも合わせてご覧下さい。

1.梨&柿のフレッシュ豆乳ジュース

秋の味覚、梨と柿のジュースです。フルーツの自然な甘みで豆乳が飲みやすくなっています。柿のオレンジ色にほんのり染まった、見た目にも楽しめる一杯になりました。

材料:梨、柿、豆乳

2.地産地消!愛知県産豆乳鍋

豆乳鍋

おとうふ工房いしかわ様の愛知県産の“豆乳鍋スープ”を使った豆乳鍋です。野菜も愛知県産のものを使い“地産地消鍋”としてご提案させていただきます。さっぱりした豆乳スープで野菜の味が引き立ちます。

材料:白菜角切、白葱斜め切、人参銀杏切、さつま芋乱切、小松菜カット、えりんぎカット、豆乳鍋スープ(おとうふ工房いしかわ様)

3.コラーゲン鍋

コラーゲン鍋

コラーゲン入りの豚骨ベース鍋つゆに野菜の旨みもプラスされて、さっぱりしたスープになりました。女性に大人気のコラーゲンを最後の1滴まで摂取していただけます!お好みでコラーゲンボールを入れることも出来ます!

材料:白菜角切、白葱斜め切、人参銀杏切、ひらたけ、ミニチンゲン菜、クレソン、コラーゲン鍋のたれ(株式会社ヤマミ醸造様)

4.蒸し鍋

蒸し鍋

新感覚の鍋 “蒸し鍋” のご提案です。水を使用しないので、材料の栄養分や旨みが溶け出さず素材本来の味を楽しめます。今回は野菜を使用した“人参ポン酢” “トマトポン酢”をつけてお召しあがり下さい。

材料:白菜角切、白葱斜め切、人参銀杏切、白葱ぶつ切、南瓜馬蹄切、水菜カット、豚バラ肉スライス(株式会社フリーデン様)、トマト(ポン酢用)、人参(ポン酢用)

5.薬膳鍋

薬膳鍋

 からだが喜ぶ薬膳鍋です。東洋医学では、食物を「熱性・温性・平性・涼性・寒性」という5つの性質に分けており、寒い季節には新陳代謝を高める温熱性の食物を摂ると良いと言われています。この考えを基に食材を組み合わせた薬膳鍋は体の芯から温まること間違いなしです。

材料:白菜角切、白葱斜め切、人参銀杏切、さつま芋輪切、ニラ5cmカット、にんにく、鶏もも肉(株式会社フリーデン様)、薬膳鍋のたれ(株式会社ヤマミ醸造様)

6.からだぽかぽかカレー鍋

カレー鍋

今や定番となったカレー鍋。程よい辛さと温かいスープが冷えた体を温めてくれます。どんな具材ともマッチするといわれるカレー鍋、変わり種「いちじくの天ぷら」との相性が楽しみな一品です。

材料:白菜角切、白葱斜め切、人参銀杏切、いちじく(天ぷら用)、えのき、舞茸、ミニトマト、豚バラ肉スライス(株式会社フリーデン様)、ココイチのカレー鍋つゆ(株式会社壱番屋様)

7.アボカドアイス

アボカドアイス

今回のベジスイーツはさっぱり美味しいアイスをご提案いたします。冷たいものばかり摂ってしまいがちな季節にぴったりの栄養満点のスイーツです。風味はバナナ味がする不思議なアイス。アボカドのグリーンがとてもきれいに仕上がりました。

材料:アボカド

8.野菜おせち

野菜おせち

◇れんこん梅酢サラダ◇野菜の八幡巻き◇長芋の白煮◇たたき牛蒡のカシューナッツ和え◇りんごきんとん◇5種類野菜入りかまぼこ◇ねじ梅◇しいたけ陣笠焼き◇百合根寿司 3種 (スモークサーモン巻き・菊花手鞠・小鯛の笹寿司)◇甘柿のきぬた巻き◇絹さや◇

なんとも鮮やかなおせち料理ですが、実はほとんどが野菜で作られています。ヘルシー&オシャレな野菜おせちです!

◆ ご協力いただいたメーカー様 ◆

◇株式会社壱番屋様

◇おとうふ工房いしかわ様  

◇株式会社フリーデン様

◇株式会社サタケ様

◇株式会社ヤマミ醸造様

◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆

当日は28名のお客さんにお越しいただきました。ありがとうございました。次回は第40回、節目の回となります。次回もどうぞよろしくお願い致します。

野菜塾 名古屋カテゴリの最新記事
ページトップへ