デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です

  • リンク
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • 事務所マップ

デリカフーズ株式会社

ウェブ検索

当サイト内を検索

野菜の日記

野菜塾 名古屋

【野菜塾】第28回古田塾~健康野菜塾~

■日時 平成19年9月18日 PM14:00〜16:30

■会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区東かの里町708

 ◆今回のテーマは、秋の食材 いろいろな”きのこ”と”ぶどう”です!◆

dsc06205.JPG    dsc06207.JPG

icon_arrow デリカフーズからの旬のおすすめ野菜 icon_redface

★きのこ各種★

椎茸・しめじ・舞茸・えのき・あわび茸・はなびら茸

たもぎ茸・やまぶし茸・ブラウンえのき・ブラウンマッシュ

岐阜しめじ・白舞茸・バイリング

☆ぶどう各種☆

巨峰(たねなし、ピオーネ)

マスカット(瀬戸ジャイアンツ、ロザリオビアンコ)

☆―☆―☆―☆―☆―☆―☆―☆―☆―☆―☆―☆―☆―☆

第28回 古田塾〜野菜健康塾〜講演内容

◆原価率・生産性を忘れて◆

株式会社フードシステム  代表取締役社長 古田 基様

食市場におけるお客様のニーズの変化についてご講演いただきました。

また、東京国際フォーラムで行われた「野菜くだものフェア2007」

についてのお話、学生との取り組みによる野菜スイーツの

販売結果についてのお話もして頂きました。ありがとうございました。

 

◆食と健康 〜食事バランスガイド〜◆

デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子

「食事バランスガイド」について、見方、活用事例などについて

ご紹介させて頂きました。

 

◆野菜情報 〜きのこについて〜◆

名古屋デリカフーズ株式会社 試験開発室 加藤 大志

今回のテーマ「きのこ」について、さまざまな種類や機能性成分について

お届けいたしました。

★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

第28回古田塾〜野菜健康塾〜 提案メニュー

 

1、巨峰ジュース(ウェルカムドリンク)

巨峰を皮ごと加熱して作った手作りジュースです。巨峰のおいしさが詰まったジュースに仕上がりました。

★☆★☆★☆★

2、さつま汁

dsc06216.JPG

秋の野菜「さつま芋」をふんだんに使っています。具沢山なので、栄養もたっぷり取ることが出来ます。

お好みで七味唐辛子ををかけていただくと味が引き締まりより美味しくお召し上がり頂けます。

材料:さつま芋、人参、大根、九条葱

★☆★☆★☆★

3、3種のきのこマリネ

dsc06159.JPG

ブラウンマッシュ、えりんぎ、ホワイトブナシメジのマリネです。 程よい酸味の利いたきのこの歯ごたえと、パンチェッタの風味がポイントです。

材料:ブラウンマッシュ、えりんぎ、ホワイトブナシメジ

★☆★☆★☆★

4、あったかきのこと京野菜のサラダ

dsc06154.JPG

4種類のきのこを温かくしていただくサラダです。きのこは柚子醤油ドレッシングで味をつけました。京野菜と一緒にどうぞ。

材料:えりんぎ、マッシュルーム、まいたけ、しめじ、壬生菜、水菜

★☆★☆★☆★

5、焼き椎茸

dsc06115.JPG

椎茸にトマト、アボカドをのせてオーブンで焼きました。一口サイズで見た目もかわいいメニューです。

材料:椎茸、アボカド、トマト

★☆★☆★☆★

6、松茸ハンバーグ 和風あんかけ

dsc06226.JPG

具に松茸を混ぜ込んだぜいたくなハンバーグです。表面にも松茸スライスを貼り付けて、見た目にも秋らしく出来上がりました。

材料:松茸、人参もみじ型、銀杏

★☆★☆★☆★

7、きのこと豆腐の麻婆丼

dsc06110.JPG

ヘルシーな旬のきのこと豆腐たっぷりのどんぶりです。旨みは豚ひき肉で、ビタミンB1たっぷり。疲れた身体にうれしい一杯です。

材料:しめじ、たもぎ茸、長葱、チンゲン菜、万能葱薬味

★☆★☆★☆★

8、秋のきのこと青菜の鍋

dsc06114.JPG

秋のきのこをふんだんに使った鍋です。鍋のだしには「柚子入り黒豚塩つゆ」を使っています。

材料:ブラウンえのき、生なめこ、白しめじ、白まいたけ、岐阜しめじ、あわび茸、ミニチンゲン菜、せり、壬生菜

★☆★☆★☆★

9、ひらひらきのこゼリー

dsc06112.JPG

デザートに用いることの少ないきのこですが、今回は見た目に美しい花びら茸とやまぶし茸を使ってゼリーを作りました。桂花珍酒とクコの実でアジアンテイストに仕上げました。

材料:花びら茸、やまぶし茸

★☆★☆★☆★

10、巨峰アイス、マスカットアイス

dsc06161.JPG

素材そのものの味が楽しめるアイスです。とてもさっぱりしていて、巨峰・マスカットのおいしさが凝縮されています。

材料:巨峰、マスカット

★☆★☆★☆★

当日は42名のお客様にお集まり頂きました。ありがとうございました。次回の野菜健康塾は11月15日(木)、テーマは旬の冬野菜・フルーツです。是非ご参加下さい。

野菜塾 名古屋カテゴリの最新記事
ページトップへ
  • カテゴリー

  • サイト内検索

  • アーカイブ

    • 2017 (2)
    • 2016 (5)
    • 2015 (12)
    • 2014 (10)
    • 2013 (5)
    • 2012 (9)
    • 2011 (14)
    • 2010 (6)
    • 2009 (23)
    • 2008 (24)
    • 2007 (47)
    • 2006 (1)