デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です(東証第一部、証券コード:3392)

野菜の日記

【第48回】健康野菜塾 ~安全・安心への取り組み~

■日時:  平成26年11月18日(火) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:

1.特別講演 『 食品安全マネジメントシステム:ISO22000を中心として』      

株式会社TAKASAKI所属 光浦食品技術事務所 光浦暢洋氏

      DSC01799  DSC01803  DSC01801

食品の安全を守るため、たくさんの会社が取り組んでいるHACCPやISO。しかしどのような違いがあるのか、どのような仕組みなのか、実際に詳しく理解するにはなかなか難しいシステムです。今回はこの仕組みについてご説明いただき、社会情勢も合わせて現状がどのようになっているかお話していただきました。食の安全・安心が大きな注目を集めている現在では導入を検討されている、またはすでに導入されている会社様もたくさんありますので、「勉強になった」とのお声をたくさんいただくことができました。

2.情報発信 『 食品安全に対する東京デリカフーズ㈱の取組み』

東京デリカフーズ株式会社 経営企画室室長 有井 雅幸

DSC01805  DSC01807

今回のテーマ『安全・安心の取り組み』。この部分を弊社がどのように取り組んでいるのかというところをご紹介させていただきました。FSセンター、神奈川事業所、第二FSセンターでISO22000の認証を取得した内容や、日々の5Sの改善活動や衛生品質トレーナー制度などをご紹介させていただきました。私たちの仕事は日々の食生活に密接に関わっている仕事です。そのための安全に対する活動はやりすぎということはありません。これからも安全を守るため、更なる活動をお約束させていただきました。

                                                                            

3.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』              

名古屋デリカフーズ株式会社 取締役 舘野 浩

今回は『名古屋の繁盛店』をご紹介をさせていただきました。名古屋といえば、喫茶店文化が有名です。東京にも名古屋方式の喫茶店が増えてきましたが、今回は本場の名古屋で繁盛している喫茶店をご紹介させていただきました。東京とは違った喫茶店文化に触れることで新たな発見もあり、「次に名古屋に行った時にはぜひ行ってみたい!」というお声もたくさんいただきました。

DSC01814

4.メニュー紹介        東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回は根菜を使ったメニューのご提案!根菜は煮物や汁物によく使われる野菜ですが、今回はサラダや前菜、デザートにもたっぷり使った料理を提案させていただきました。

DSC01834  DSC01837  DSC01840

詳しいメニューはこちらから ⇒ ★☆ メニュー紹介 ☆★

★★今回は1年生が2度目のスタッフとしてお客様をお迎えしました。前回とは違い、雰囲気や流れをつかんでおり、私たちが目指すべきおもてなしを理解し、実践し始めてくれていました。入社して半年経過し、一歩一歩成長している姿をみるとやはり嬉しく思います。まだまだ学ぶべきことはたくさんありますが、今後とも温かく見守っていただければ幸いです。

当日は55名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!

野菜塾 東京カテゴリの最新記事