デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です(東証第一部、証券コード:3392)

野菜の日記

【第59回】健康野菜塾  ~2017年の外食産業を占う~

■日時:  平成29年2月2日(木) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■ 内容: 1.特別講演 『 2017年の外食産業を占う 』

株式会社エフビー 代表取締役 神山 泉 様

「2017年の外食産業を占う」ということで、株式会社エフビー 代表取締役 神山様 よりご講演いただきました。食の外部化、簡便化、個食化などをキーワードとして、今後の食のトレンドを具体的にご説明いただきました。会場に来てくださったお客様からは、「現在の外食産業の流れや消費者のニーズが分かりやすく説明されており、大変有意義なお話であった」「外食の変化が理解でき、これからの商品開発に活かしたい」などのお言葉を頂戴致しました。

 

2.情報発信 『 野菜で健康~進化する野菜のチカラ~ 』

デリカフーズ株式会社 代表取締役社長 丹羽 真清

「野菜で健康~進化する野菜のチカラ~」ということで、近年の野菜の食べ方や野菜の効能、また、新しい品種の野菜など、様々な視点からご紹介をさせていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「専門研究分野からと市場動向を交えての説明がとても分かりやすく具体的な内容で、非常に勉強になった」「サラダにまつわるあらゆる知識を教えていただき、メニュー開発においても新しい切り口で表現できそう」などのお言葉を頂戴致しました。

3.情報発信 『 2017 今年話題のメニューは!? 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部 メニュー開発担当 山口 由美

 「2017 今年話題のメニューは!?」ということで、昨今の話題になったメニューや食材、そして、2017年の野菜をキーワードにした話題のメニューや最新トレンド情報などをご紹介させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「商品開発のトレンドが多くあり参考にさせていただきたい」「2017年のトレンドメニューであるパワーサラダ、提案に繋げてみたいと思う」などのお言葉を頂戴致しました。

 

4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回のご試食は、「早春野菜」をテーマにご提供させていただきました。春キャベツや香菜、タラの芽など山菜を使用したメニューを6品ご提案させていただきました。黄緑色やピンク色など、暖かい色合いのお料理で、春を感じていただけたのではないかと思います。

当日のメニューはこちら♪

また、今回の野菜塾では、休憩時間を用いて6種類のいちごの食べ比べを開催致しました!

定番の品種から新しい品種まで、お客様に実際にお召し上がりいただき食べ比べを行うことで、より具体的なメニュー提案に繋げられればと存じます。

当日は  91名のお客様にご来社いただきました。
今回、カメラ機材の調子が悪く、当ブログに写真を掲載することができませんでした。
当日の様子がお伝えできず残念ですが、ご来社いただいたお客様方は、真剣に耳を傾けてくださっていたのが印象的です。
次回も、お客様のお役に立てる情報をご提供できるよう、準備を進めて参ります。
お忙しい中、ご来場いただきまして誠にありがとうございました!
野菜塾 東京カテゴリの最新記事