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野菜の日記

野菜塾 名古屋

【野菜塾】第31回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 第31回 ザ・ベジタブルセミナー 

◆ 日時 平成20年5月15日 14:00〜

◆ 会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区東かの里町708

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◆ 今回のテーマは “食と環境” です ◆

環境問題が深刻化していますが、デリカフーズも野菜でエコを考えてみました。管理栄養士 原田先生からの環境に関する講演や、普段なら捨ててしまう芯や軸を使ったエコメニューをご紹介いたします。

◆ デリカフーズからのおすすめ野菜 ◆

◇今が旬!愛知県産野菜いろいろ

◇これからが旬!長野県産野菜いろいろ

愛知県産地場野菜を振り返り、おいしさを再発見いたします。また、夏野菜の産地、長野県の野菜を集めました。

◆ 講演内容 ◆

1. N.Y.ボストン情報

株式会社フードシステム 会長 古田 基 様

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家事をストレスと感じている働く女性は少なくありません。アメリカではこういった背景からキット商品が注目されているそうです。また、日本で注目の飲食店は、“お客様を集める”から“お客様が集まる”ために、様々なイベントを行っているそうです。今、外食産業は何が必要とされているのか・・・?お客様のニーズにより近づくことが繁盛店を作るために最も重要なことだと改めて認識する講演でした。アメリカの新しい情報はお客様にも大変好評を頂きました。ありがとうございました。

2. 食のリサイクル環境と活動

医療法人社団 恵正会 二宮内科 管理栄養士 原田 佳子 様

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食の現場で起きている余剰商品の大量廃棄の現状、また、「フードバンク事業」を通じたそれらの食品の再利用が会社と企業の与える影響について説明していただきました。弊社もカット野菜の製造過程で廃棄がでてしまう現状があり、“食のリサイクル”への更なる取り組みの必要性を感じる講演でした。ありがとうございました。

3. 野菜情報 〜おいしい地場野菜について〜

名古屋デリカフーズ株式会社 試験開発室 加藤 大志

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野菜を科学的な面から分析し情報をお届け致します。今回は、旬の時期の愛知県産野菜と、他県産野菜の栄養価について数値を比較しました。結果は旬の愛知県産野菜が調査項目すべてにおいて他県産よりも優れていました。旬の時期にその土地で取れたものを新鮮な状態で食べるのが一番なんだな、と感じました。今後もデリカは地産地消に取り組んでいきたいと思っています。

4. おすすめ!長野県野菜のご紹介

丸西産業株式会社 相川 信幸 様

長野を基盤として主にレタスを扱っています。一年を通して品質の安定した野菜を出荷する体制についてお話頂きました。5つほどの産地を季節ごとにリレーして出荷しているそうです。とても興味深いお話でした。ありがとうございました。

◆ 提案メニュー ◆

地場野菜、環境をテーマにしたメニューをご提案いたしました。「エコメニューとは思えないくらいおいしい!」とお褒めの言葉も頂いた自慢のメニューです!

1. 夏野菜トマトとキャベツのジュース

愛知県産のトマトと夏キャベツを使ったジュースです。トマトとキャベツのビタミンCがたっぷり!キャベツをレンジアップすることで、独特の香りがなくなりとても飲みやすくなりました。

材料:トマト、夏キャベツ

2. ピーマンのポタージュ

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愛知県産のピーマンを使ったポタージュです。ピーマンはビタミンCやカロテンを多く含みます。加熱することで独特の香りや苦味が消え、カロテンの吸収もよくなります。

材料:ピーマン、玉葱

3. キャベツ丸ごとおひたし

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愛知県産の夏キャベツをまるごと使用しています。栄養価の高い「芯」も使った野菜のエコメニューです!

材料:キャベツ

4. きゅうりとささみの和風ジュレ

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愛知県産の胡瓜や大葉を使用した夏らしい涼しげな一品です。大葉とみょうがの風味や味わいがアクセントになっています。

材料:きゅうり、みょうが、大葉

5. 夏野菜のカポナータ

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カポナータはイタリア全土で有名な夏野菜の炒め煮です。愛知県産の茄子や新玉葱とその他夏野菜をふんだんに使っています。  

材料:なす、フルーツトマト、黄パプリカ、ズッキーニ、新玉葱

6. 芯軸春巻き

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普段は使わない野菜の“芯”と“軸”で春巻きを作りました。キャベツは特に芯の周りにビタミンCを多く含みます。また、ブロッコリーもつぼみよりも軸に多くビタミンCを含んでいます。環境にも体にもうれしいメニューです。

材料:キャベツ(芯)、ブロッコリー(軸)、椎茸(軸)、人参(皮)、しょうが

7. アジアンライスサラダ

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ちょっとスパイシーなひき肉を旬の野菜と一緒にまぜていただきます。アジアンカレーのスパイスがきいていますので、野菜をたくさん食べられるメニューです。

材料:グリーンリーフ、貝割れ、三つ葉、万能葱薬味

8. レタスしゃぶしゃぶ

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長野県産のレタスを使ったしゃぶしゃぶです。ダシの中でしゃぶしゃぶしたレタスに、肉と薬味を巻いて食べる、付けダレなしのしゃぶしゃぶです。生では沢山食べられないレタスも、これなら次から次へと食べられます。お好みで薬味をつけていただきます。

材料:レタス、アスパラガス、生わさび、白髪葱、しょうが、ブロッコリー(芯)

9. 玉ねぎアイス

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旬の新玉葱で作ったジャムをクリームチーズベースのアイスクリームに加えました。玉ねぎ独自の辛味やえぐみはなく、自然の甘みがギュッと詰まっています。

材料:新玉葱

10. にんじんのヨーグルトムース

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人参の生果汁が30%入ったベジスイーツです。ヨーグルト風味のムースで人参独特の香りを和らげ、まろやかなムースになっています。

材料:人参

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当日は32名のお客様にお集まりいただきました。お忙しいところ本当にありがとうございました。次回は7月15日(火)です。次回も是非お越しください。

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