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野菜の日記

野菜塾 名古屋

【野菜塾】第32回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 第32回 ザ・ベジタブルセミナー 

◆ 日時 平成20年7月23日 14:00〜

◆ 会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区東かの里町708

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◆ 今回のテーマは “夏の旬野菜 ベジスイーツ特集” です ◆

今回特に力を入れたのはベジスイーツです。今流行の“おいしく食べて健康になれる”スイーツをデザートビュッフェ形式でご提供いたしました。旬の野菜はどれも栄養満点です。栄養満点でおいしいスイーツに変身した野菜をご覧ください!

◆ デリカフーズからのおすすめ野菜 ◆

◇高知県産新生姜 岐阜県産枝豆 万願寺唐辛子 フルーツトマト 水茄子 浜松産小しろうり 十六ささげ 静岡三方原産じゃが芋 とうもろこし 南瓜 などなど

◆ 講演内容 ◆

1 . 10年後の食市場を考える

株式会社フードシステム 会長 古田 基 様

NYの食情報、今後の外食産業の向かう方向について講演していただきました。ありがとうございました。

2 . デリカフーズグループの国産産地造り

デリカフーズ株式会社 取締役 澤田 清春

生産者との取り組みや加工・業務用野菜の需要に対する供給・講演活動について、また、野菜の中身評価などについてお話させていただきました。

3 . 野菜の上手な取り扱い方法について

名古屋デリカフーズ株式会社 試験開発室 加藤 大志

野菜が傷みやすい時期となりました。デリカフーズから野菜の上手な保管方法や、カット野菜の取り扱いについてご説明させていただきました。

◆ 提案メニュー ◆

夏の旬野菜を使ったメニュー、ベジスイーツをご用意いたしました。味もおいしく意外性のある楽しいメニューになっていると思います。自信作たちをご紹介します!

1.ジンジャーシロップソーダ割り〜新生姜を使って〜

高知県産の新生姜をシロップ煮にし、ソーダで割ってご提供いたしました。飲んでしばらくすると体がぽかぽかしてきます。昔から生薬として利用されてきた生姜のパワーですね!今しかない新生姜をおいしくすっきりとどうぞ。

材料:新生姜

2.枝豆のつぶつぶスープ

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岐阜県産の枝豆を使った冷製スープです。枝豆のおいしさを感じていただけるように粒を大きめに残しています。枝豆の食感をお楽しみ下さい。

材料:枝豆、(かざりに)パセリみじん切り

3.夏野菜サラダ

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6種類の夏野菜を使ったサラダです。赤・黄・緑・紫・桃と色鮮やかでちょっぴり贅沢に仕上げています。食欲ない夏にぴったりのサラダです。

材料:とうもろこし、小しろうり、水茄子、十六ささげ、フルーツトマト、万願寺唐辛子

4.とうもろこしの豆腐仕立て

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茨城県産のとうもろこしを使っています。とうもろこしが主役の惣菜は作れないか・・・という思いから生まれました。つぶして漉したとうもろこしに和風だし、豆乳、少量の生クリームを加えて滑らかに仕上げました。

材料:とうもろこし

5.茄子と生ハムのミルフィーユ

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普通の茄子にひと手間かけることで、おしゃれな前菜に変身しました。よく冷やしたコンソメ味の茄子の間に生ハムを挟みました。上からのせたチーズがアクセントです。

材料:千両茄子

6.夏野菜カレー とうもろこしライス

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夏野菜のトマトと茄子、泉万醸造?さんの「いちじくカレー」を使った夏野菜カレーです。野菜といちじくのマイルドさとピリッとした辛さがポイントです。キット商品としてご紹介させていただきました。

材料:茄子、トマト、玉葱

7.トマッチェと赤パプリカのソルベ

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名古屋デリカフーズ(株)と鶴見酒造(株)さんとの共同開発商品「ベジワイン トマッチェ」を使用しました。トマト+ワイン+パプリカの組み合わせに、シナモンのアクセントで大人のデザートに仕上がっています。

材料:トマッチェ、赤パプリカ

8.冬瓜ゼリー

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冬瓜とメロンがたっぷりと入った夏らしいゼリーです。同じウリ科の冬瓜とメロンはゼリーになっても相性バッチリ。上に飾ったグレープフルーツの酸味が全体をすっきりとした甘さにまとめています。

材料:冬瓜、アンデスメロン、グレープフルーツ

9.ナスシュークリーム

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シュー生地に、焼きナスのペーストとナスのキャラメリゼ、カスタードクリームを詰めました。少し酸味の利いたナスのキャラメリゼは鮮やかな紫色に仕上がっています。しっかりとナスが主張していますが、ナス特有の苦みも気にならずに美味しく召し上がっていただけます。

材料:千両茄子

10.じゃが芋のミニケーキ

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静岡三方原産のじゃが芋を使ったミニケーキです。ホクホク系のじゃが芋でもっちりした食感に仕上がりました。素朴なおやつをどうぞ。

材料:じゃが芋

11.枝豆のレアチーズケーキ

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ペースト状にした枝豆をクリームチーズに混ぜ込みレアチーズケーキに仕上げました。枝豆に含まれるビタミンB1は夏バテ防止に効果的といわれています。涼しげなベジスイーツで夏バテ防止はいかがでしょうか。

材料:枝豆

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当日は28名のお客様にお集まりいただきました。お忙しいところ本当にありがとうございました。次回は9月18日(木)です。次回も是非お越しください。

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