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野菜の日記

野菜塾 名古屋

【野菜塾】第33回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 第33回 ザ・ベジタブルセミナー 

◆ 日時 平成20年9月18日 14:00~

◆ 会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区東かの里町708

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◆ 今回のテーマは “安全・安心  とことん南瓜&きのこ” です ◆

最近、食の安全に不安を与える事柄が多数起こっています。デリカフーズも八百屋として他人事ではありません。もう一度「安全とは、安心とは」という原点に返って、食について見直していきたいと思い、今回のテーマとしました。
また、食材として南瓜、きのこをふんだんに使ったメニューをご用意させていただきました。

◆ デリカフーズからのおすすめ野菜 ◆

南瓜各種・・・すくな南瓜 そうめん南瓜 くりゆたか 小菊南瓜 坊ちゃん南瓜 打木赤皮甘栗南瓜 えびす南瓜 味平南瓜 等
きのこ各種・・・バイリング かきのき茸 おうぎ茸 ジャンボなめこ 花びら茸 たもぎ茸 あわび茸 等

◆ 講演内容 ◆

1 . 安全・安心の流れについて

株式会社フードシステム 会長 古田 基 様

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食のモバイル化が進み、生産・加工・販売のプロセスが確かめづらくなる中、トレーサビリティの重要性が一層増しています。全国に農産物販売所が増加しているなどの現状と、今後の食の安全・安心の価値についてご講演頂きました。ありがとうございました。

2 . 食と健康 〜食の安全・安心〜

デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子

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最近の食品安全関連事件の背景と原因、また、食品アレルギーへの飲食店の対応という観点から食の安全・安心についてお話させていただきました。

3 . 野菜契約産地との取り組み

名古屋デリカフーズ株式会社 試験開発室 加藤 大志

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デリカフーズの産地との契約基準、長雨などの悪天候時の対応など、お客様へ安全・安心な野菜をお届けするために行っている取り組みについてお話させていただきました。

◆ サンプル展示を行ったメーカー様 ◆

今回は 丸西産業株式会社様 の商品も展示させていただきました。

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フルーツ&ビネガー
ビネガードリンクとフレッシュフルーツを組み合わせた「フルーツ&ビネガー」。おいしく食べて健康になりたい、そんな健康志向のお客様にぴったりの商品です!

◆ 提案メニュー ◆

めずらしい南瓜、きのこをふんだんに使ったメニューをご紹介します!新しい野菜の味をお楽しみください。

1.くりゆたかとビターチョコのアイス

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旬のおいしいかぼちゃ「くりゆたか」で、濃厚なアイスを作りました。かぼちゃの甘味と、ビターチョコ+シナモンで、大人の風味に仕上がっています。

材料:くりゆたか

2.ピオーネと梨のジュース

今が旬のピオーネと豊水梨を使用したジュースです。さっぱりとして甘みたっぷりのフルーツジュースです。素材の甘みを感じていただけるジュースです。

材料:ピオーネ、豊水梨

3.えびすかぼちゃのココナッツスープ

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栄養満点の南瓜と、ココナッツミルクのスープです。カレー風味をプラスしていますので、食事にもデザートにも向いています。

材料:えびす南瓜

4.そうめんかぼちゃときのこのナムル

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茹でると果肉が糸状にほぐれるめずらしい「そうめんかぼちゃ」を使っています。今回はきのこと一緒にヘルシーなナムルに仕上げました。

材料:そうめん南瓜、花びら茸、生きくらげ

5.カボチャのイタリアンサラダ

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高山市の特産品である宿儺南瓜がメインのサラダです。エリンギに似たキノコは秋田大王茸といいい、エリンギとバイリングを交配したもの。キノコ特有のクセがなく歯ごたえがよいことが特徴です。

材料:すくな南瓜、秋田大王茸、さつま芋、フルーツトマト、パプリカ(赤・黄)、バジル

6.旬野菜の柚子ビネガー炒め

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おすすめ食材「くりゆたか」を使用した韓国風の惣菜です。味の決め手となる柚子茶は韓国では一般的な柚子の蜂蜜漬けです。その柚子茶と酢がベースとなったソースを野菜に絡めました。ソースの酸味が野菜の甘味をより引き立てています。

 材料:くりゆたか、さつま芋、蓮根、パプリカ赤、ペコロス、生姜

7.きのこのココット

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旬のきのこを味わえるココットです。今回は、バイリング、おうぎ茸、かきのき茸などの珍しいきのこを贅沢に使用しましたが、一般的なきのこでも十分おいしく仕上がります。

材料:バイリング、おうぎ茸、かきのき茸、マッシュルーム

8.坊ちゃんかぼちゃのチーズ焼き

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手のひらサイズのかわいらしい坊ちゃんかぼちゃを使い、中にグラタン風ソースを入れています。かぼちゃの甘みとソースがマッチして大人も子供も人気のメニューです!

材料:坊ちゃん南瓜、たもぎ茸、玉葱スライス

9.小菊かぼちゃのチャイナ風煮物

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材料:小菊南瓜、トマト、ズッキーニ、玉葱幅切り1?

10.赤皮甘栗かぼちゃのクリームパスタ

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赤皮がきれいな赤皮甘栗かぼちゃを使ったクリームパスタです。果肉に多く含まれるカロテンは目の疲れや風邪を予防すると言われています。かぼちゃをたっぷり使っていますので、体の中から健康になれるパスタです。

材料:打木赤皮甘栗南瓜、玉葱スライス、ルッコラ(飾り)

11.ブナピーのレアチーズケーキ

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惣菜で使用されることの多いブナピーをレアチーズケーキの中に加えました。とろりとしたチーズケーキの中に感じるプチプチ食感をお楽しみください。

材料:ブナピー、ミント(飾り)

12.まいたけのパウンドケーキ

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まいたけをパウンドケーキにしました。まいたけの風味とゆずの香りのがよく合っており、さわやかな味にに仕上がっています。ケーキの中のまいたけの食感が不思議なデザートです。

材料:まいたけ、ゆず

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当日はあいにくの雨天でしたが、42名のお客様にお集まり頂きました。お足元の悪い中、ありがとうございました。次回は11月18日です。                            次回もご期待ください。

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