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野菜の日記

野菜塾 名古屋

【野菜塾】第34回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 第34回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 日時 平成20年11月18日 14:00~

◆ 会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区東かの里町708

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◆ テーマは “今がおいしい秋野菜 これからの冬野菜” です ◆

秋には欠かせないさつま芋、じゃが芋を種類豊富に取り揃えました。また、ゆり根、くわい、金時人参などこれからの旬野菜、りんご各種、洋梨各種もご用意いたしました。

◆ デリカフーズからのおすすめ野菜 ◆

じゃが芋・・・きたあかり、インカのめざめ さやか きたひめ とうや 黄爵 男爵 メークイン 等
さつま芋各種・・・安納紅 紫さつま芋 五郎島金時 等
ゆり根 くわい ごぼう 金時人参 あやめ雪 小かぶ 洋梨(ラフランス、ルレクチェ) りんご(きたくれない 紅玉 等)  等

◆ 講演内容 ◆

1.新しい局面を迎えた食市場

株式会社フードシステム 会長 古田 基 様

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サブプライムローンから発した金融不安から日本経済も大きな影響を受けています。今までは“価格”で差別化されていたものが“顧客価値”に変化し始めているという視点から飲食業界の今後のあり方についてご講演頂きました。

また、繁盛店「なな菜 富田林店」「イータリー」についてパワーポイントを使って分かりやすくご説明いただきました。ありがとうございました。

2.食と健康 〜野菜の抗酸化力〜

デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子

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今回メニューに使用した野菜や、展示している野菜の抗酸化力を測定し、測定値から野菜の持つ抗酸化力について講演させていただきました。

3.GMT-ALCのご紹介

株式会社東洋発酵 事業本部 室長代行 大森 正樹 様

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アルコールの分解を助ける成分が入った商品“GMT-ALC”についてご紹介いただきました。「お酒を飲む前に飲んでおくと効果的」ということで、今回のメニュー(ごぼうと水菜の二日酔い防止サラダ 柚子こしょう風味)にドレッシングとして取り入れさせていただきましたが、とても好評でした。ありがとうございました。

4.旬の野菜情報 ~じゃが芋~

名古屋デリカフーズ株式会社 仕入部 立松 洋典

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今回ご用意いたしましたじゃが芋各種について、その特徴や出荷時期・産地についてお話させていただきました。

◆ 提案メニュー ◆

洋梨、ゆり根、あやめ雪(小かぶ)、くわい、安納紅など種類豊富に野菜を使用しメニュー提案させていただきました。

1.洋梨のフレッシュジュース

ラ・フランスを贅沢に使い、洋梨の“とろり”とした舌触りのジュースをご提供いたしました。

材料:ラ・フランス

2.ゆり根のクリームスープ

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普段は脇役の“ゆり根”は、スープにするとじゃがいものようなほうほく感と、甘くてほろ苦いうまみを持っています。スープの中にはゆり根のバター焼きも入っています。

材料:ゆり根 芽葱(飾り用)

3.青パパイヤとあやめ雪と洋梨のサラダ

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屋久島の“青パパイヤ”と岐阜の“あやめ雪”、洋梨を合わせたサラダです。青パパイヤ・あやめ雪は皮ごと使っていて彩り鮮やか&エコなメニューです!生クリームベースの白いドレッシングで和えています。

材料:青パパイヤ あやめ雪(小かぶ) 洋梨(ラ・フランス)

4.ごぼうと水菜の二日酔い防止サラダ 柚子こしょう風味

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ドレッシングに(株)東洋発酵さんのアルコールの分解を助ける作用のあるGMT-ALCが入っています。お酒を飲む前にサラダとして食べることで、二日酔い防止に効果的です。おいしく二日酔い防止ができるメニューです。

材料:ごぼう 水菜 GMT-ALC(ドレッシングに混ぜ込んであります)

5.かぶら蒸し

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“かぶら蒸し”はかぶの旨みが逃げず、特有の風味を楽しむことができます。今回は、真白な玉かぶをふんわりとタラの上にのせ、季節の野菜とともに蒸しあげました。仕上げに、しっかりとダシを利かせたあんをかけています。

材料:玉かぶ ゆり根 生椎茸 銀杏 金時人参

6.くわいの変わり揚げ そぼろあんを添えて

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くわいは大きな芽をつけることで、「芽が出る=めでたい」と縁起を担いでお正月のおせち料理に用いられます。たんぱく質はさつま芋の約4倍、里芋の約2倍含んでいる高たんぱく野菜です。くわいの形はそのままに、変わり揚げにし、そぼろあんを添えました。

材料:くわい 人参みじん切り 玉葱みじん切り 青葱みじん切り

7.小かぶのあけぼの煮~洋風仕立~

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旬の小かぶと金時人参を使用しました。 人参は、つぶして生クリームを加えていますので消化吸収が良く、人参特有の臭いも軽減しています。

材料:小かぶ 金時人参 パセリみじん(飾り用)

8.さつまいものムース

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ムースにたっぷりとさつま芋のペーストを混ぜ込みました。芋は皮ごと蒸して使用しているので栄養の損失が少なく、また皮の食感もお楽しみ頂けます。安納紅と紫さつま芋の2種類をご用意いたしました。

材料:安納紅 紫さつま芋

9.インカのめざめマフィン * りんごのマフィン

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甘くないお食事マフィンです。ほっこりした濃厚なじゃが芋の「インカのめざめ」、
りんごには、青森県の「カットりんご」を使用しました。おいしいりんごを手軽に味わっていただけます。

材料:カットりんご インカのめざめ

10.きたくれないのシャーベット

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きたくれないは「世界一」と「あかね」の交配品種です。外見は濃い紅色で、果重が350〜400gと大きく、蜜が入り、甘みが強いのが特徴です。りんごのおいしさそのままのシャーベットに仕上げっています。

材料:きたくれない(りんご)

――――――――――

当日は30名のお客様にお越しいただきました。ありがとうございました。

次回は産地へ出向いてのセミナーを予定しています。生産者の講演や収穫体験などできれば、と考えています。次回も是非ご参加ください。

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