デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です

  • リンク
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • 事務所マップ

デリカフーズ株式会社

ウェブ検索

当サイト内を検索

野菜の日記

野菜塾 名古屋

【野菜塾】第25回古田塾〜春の旬野菜、地場野菜〜(2007/3/15)

 ■日時 平成19年3月15日 PM14:00〜16:30

 ■会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区東かの里町708

 

♪♪♪今回のテーマは「春の旬野菜、地場野菜」です。♪♪♪

春の旬野菜春の旬野菜春の旬野菜

icon_rolleyes デリカフーズからの旬のおすすめ野菜 icon_lol

春キャベツ、ふきのとう、こごみ、たらの芽、山うど

スティックセニョール、わらび、新玉葱

高糖度トマト、いちご、きんかん 他

第25回 古田塾 講演内容 

dsc05582.JPGdsc05590.JPG

「一流と二流の差」

株式会社フードシステム 代表取締役社長 古田 基様

「食と健康 〜2007年注目の食のキーワード〜 」

デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子

「おすすめ地場野菜!ご紹介」

大宝キトサン代表  寺澤 重幸様

中部生科研 元技術顧問 中西 英明様

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

第25回 古田塾 提案メニュー

1、高糖度トマトジュース(ウェルカムドリンク)

糖度が高くて美味しい高糖度トマト100%フレッシュジュースです。

 

 2、トマトと夏野菜のガスパチョ

dsc05591.JPG

高糖度トマトを使った野菜のうまみたっぷりのガスパチョです。

 

3、温野菜スープ仕立て 〜スープde飲めるっ酢〜

dsc05598.JPGdsc05597.JPG

スチームした野菜各種と“スープde飲めるっ酢(発芽玄米)”を使用し、

スープ仕立てにした新しい感覚の温野菜サラダです。

 

4、さっぱり梅ドレサラダ

dsc05593.JPG

春〜初夏の野菜を梅風味のドレッシングで。

ボイル野菜・アボカドのまろやかさと、生野菜のみずみずしい

シャキシャキ感がマッチ。

 

5、豚ロースと野菜のアジア風シトラスソース丼

dsc05592.JPG

ライムの香がするシトラスソースで味つけしたアジア風丼物。

色鮮やかな野菜いっぱいの洋風丼ぶりです。

 

6、春キャベツのアンチョビ炒め

dsc05605.JPG

 今が旬の春キャベツをアンチョビと炒めました。

スティックセニョール、国産のアスパラも入っています。

野菜の緑とパンチェッタのピンク、彩り鮮やかなメニューです。

 

7、生ハムのフルーツパスタ

dsc05574.JPG

生ハムとメロンの絶妙な組み合わせを一口サイズの

フルーツパスタにしました。前菜にぴったりです。

 

8、山菜ピザ

dsc05554.JPG

こごみ、たらの芽、ふきのとう、を粒マスタードソースのピザに

トッピングしました。山菜の苦味が春らしい大人のピザです。

 

9、きんかんのクラフティ

dsc05602.JPG

 香良く、見た目も綺麗な金柑をそのまま素朴なデザートにしました。

旬の時期だけの、限定メニューです。

 

10、トマトといちごのチーズケーキ

dsc05524.JPG

高糖度トマトを使ったデザートです。

トマトには体にいいリコピンがいっぱいです。

トマトをデザートで美味しく食べましょう。

 

11、オレンジの蒸しパン

dsc05599.JPG

フルーティーな国産清美オレンジを使用した蒸しパンです。

生地にもオレンジを練りこみ、飾りとして蒸しパンの上にも

スライスをのせました。見た目もとっても可愛らしい蒸しパンです。

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

 

野菜塾 名古屋カテゴリの最新記事
ページトップへ
  • カテゴリー

  • サイト内検索

  • アーカイブ

    • 2017 (2)
    • 2016 (5)
    • 2015 (12)
    • 2014 (10)
    • 2013 (5)
    • 2012 (9)
    • 2011 (14)
    • 2010 (6)
    • 2009 (23)
    • 2008 (24)
    • 2007 (47)
    • 2006 (1)