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野菜の日記

野菜塾 名古屋

【野菜塾】第35回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 第35回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 日時 平成21年1月22日 13:30~

◆ 会場 M式水耕研究所 愛知県弥富市坂中地1丁目37番地

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◆ 産地開催!ザ・ベジタブルセミナー ◆

今回は初めて産地で開催致します。ご協力いただいたのは、弊社子宝事務所より程近い愛知県弥富市にあります 「M式水耕研究所」 様です。栽培場の見学、摘み取り体験、水耕野菜を使ったメニュー試食をして頂きました。                   

◆ 講演  水耕栽培の魅力 ~和のハーブ三つ葉~ ◆

M式水耕研究所 代表取締役 会長   村井 邦彦 様

水耕野菜の特長についてお話いただきました。水耕栽培は天候に左右されず、管理もしやすいことから、安心・安全な野菜を栽培することが出来ます。また、ビルの地下などに植物工場を作ることも可能です。水耕栽培の今後の可能性についての村井会長の熱い思いを聞かせていただきました。ありがとうございました。

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◆ ハウスにて 水耕栽培産地見学 ◆

栽培場内は一定の温度に管理されており、さまざまな水耕野菜が栽培されています。一つのハウスの中に何種類もの野菜が栽培されているのはとても不思議でした。

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一般の方も野菜を買いに来る 「セルフファーム」 の様子です。好きな野菜を根っこごと購入できます。食べる直前まで 「根つき」 ですので、とっても新鮮です。

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◆ 提案メニュー ◆

1.三つ葉のヨーグルトフレッシュジュース

採れたての三つ葉とヨーグルトのフレッシュジュースです。飲むときに2〜3回噛んでいただくと柔らかな香りが口に広がります。

材料:三つ葉

2.ホワイトセロリの辛みスープ

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野菜とたらの具だくさんスープで、生姜と糸唐辛子も入った“冬のスープ”です。たっぷりのホワイトセロリをのせていただきます。

材料:ホワイトセロリ 大根いちょう切り 人参いちょう切り 生椎茸 生姜

3.水耕野菜のサラダバー

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お好みの水耕野菜を、お好みのドレッシングで召し上がっていただきました。他に、焼きたてのパン・ハム・チーズや魚のカルパッチョとの組み合わせなどもおすすめです。

材料:ブーケレタス ビバベルディ Vレタス サラダ菜 からし水菜 ホワイトセロリ ルネッサンストマト 黒トマト

4.スイスチャードとリコッタチーズのロール巻き

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軽い味わいのリコッタチーズがほんのりスイスチャードの色に染まります。スイスチャードの赤・黄を使い、2色でより華やかにしました。そえた「ルネッサンストマト」ともよく合います。

材料:スイスチャード(赤・黄) イタリアンパセリ(飾り)

5.ビバベルディとフリルレタスの回鍋肉風

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“ビバベルディ”と“フリルレタス”を回鍋肉風にアレンジしました。ビバベルディのシャキシャキ感とフリルレタスのパリパリ感を活かすため、葉は炒めずに生のまま使用し、最後に炒めた肉と和えています。葉に適度に熱が加わってカサが減るため、生のときよりたっぷりと召上って頂けます。

材料:ビバベルディ フリルレタス 白葱 生姜

6.香味野菜たっぷりのせトントロ~ポン酢ドレッシング~

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焼肉で定番のトントロをヘルシーにいただくメニューです。ポン酢ベースのドレッシングなのでさっぱりしています。たっぷりの水耕野菜と一緒にお召しあがり下さい。

材料:クレソン ホワイトセロリ

7.三つ葉とあさりのペンネ

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和食材の三つ葉をパスタにしました。あさりの旨みや、にんにくの風味とよく合います。
普段は脇役の「三つ葉」を主役にしたメニューです。

材料:三つ葉 絹さや にんにく

8.三つ葉のムース

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三つ葉を贅沢に使用した鮮やかな緑色のムースです。ほんのりと三つ葉が香る、上品でさっぱりとしたデザートに仕上がっています。ムースの滑らかな食感と、雑穀ソースのプチプチとした食感を併せてお楽しみください。

材料:三つ葉

9.バジルのマフィン

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バジルは古代ギリシアでは王家など貴人の香水や薬に使われたことから“王様のハーブ”と呼ばれていました。フレッシュバジルをマフィンに混ぜ込み、香りゆたかに仕上げました。

材料;バジル

10.三つ葉キャラメル

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野菜を簡単に摂っていただく方法の一つとして、キャラメルに三つ葉を混ぜ込みました。きれいな三つ葉の緑色が特徴です。                                     

材料:三つ葉

◆ 講演  大きな変化に素早いアクション ◆

株式会社フードシステム 会長 古田 基 様

当日見学した水耕栽培の野菜と外食とのつながりについてお話いただきました。水耕野菜であれば簡単に収穫体験ができ、天候にも左右されず、その場で調理もできるため、食育につなげることが出来る。今後期待される分野である、とご講演いただきました。ありがとうございました。

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当日は34名のお客様にお越しいただきました。ありがとうございました。 

次回は弊社に戻っての開催となります。次回も是非ご参加ください。

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