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野菜の日記

野菜塾 名古屋

【野菜塾】第36回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 第36回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 日時 平成21年3月12日 14:00〜

◆ 会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区東かの里町708

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◆ 野菜&魚でヘルシーなキット商品のご提案 ◆

今回はデリカの“カット野菜”と、お肉よりもヘルシーで季節感を出すことが出来る“魚”を組み合わせたヘルシーキット商品のご提案です。サラダ、惣菜の“手早く・簡単・手間いらず”キットを10種類ご用意いたしました。季節によって野菜の種類を変えることで、季節メニューにすることも出来るすぐれモノ!組み合わせによっては三河湾でとれた魚と愛・三・岐の野菜を使った地産地消メニューにもなります!

◆ 講演内容 ◆

1.求められる新サービス戦略

株式会社フードシステム 会長 古田 基

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アメリカのスーパーサパーについて、また、キット商品についてご講演いただきました。日本の外食(惣菜店など)でもキット商品が使われ始めています。すでに計量が済んでいるので手間がかからず、食材のロスもないということで、注目すべき商品です。今後も伸びていく商品であるとお話いただきました。ありがとうございました。

2.キットの利便性

デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子

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キットの利便性について講演させていただきました。働く女性が増え、食事の準備にかける時間が少なくなってきています。そういった背景から家庭でのキット商品が注目されています。また、スーパーのバックヤードでも人件費の削減やロスがないこと、味の統一が可能という観点から注目されています。今後キット商品はさらに注目されていく商品であるとお話させていただきました。ありがとうございました。

◆ 提案メニュー ◆

ウェルカムドリンク、デザート以外はすべてキット商品のご提案です!

1.いよかんのジンジャージュース

今がおいしい柑橘類「いよかん」を使い、生姜との組み合わせですっきり&からだがあたたまるジュースをご提案させていただきました。

材料:いよかん、生姜

2.旬野菜と赤魚の蒸しサラダ

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スチームで作る“温野菜サラダ”です。スチームで調理すると野菜の甘味がしっかり出ます。野菜は旬ごとに変更することで季節感を出すことが出来ます。今回は春をイメージして菜花を使いました。

内容:キャベツ角切り、菜花カット、絹さや筋とり、骨なし赤魚切り身、イタリアンドレッシング、ベースドレッシング

3.海鮮サラダ

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カット野菜MIXにお刺身用の魚のダイスカットをのせれば“海鮮サラダ”の出来上がりです。カット野菜MIXの中身は変更可能です。ドレッシングもお好みで選んでいただけます。

内容:カット野菜ミックス、サーモン・まぐろ・かんぱちダイスカット、ドレッシング

4.穴子とナスのしぎ焼き

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“しぎ焼き”とは、焼いたナスの上にみそを付けたものをいいます。今回は地元三河湾で獲れた穴子を贅沢に使用し、“しぎ焼き”をデリカ風にアレンジしました。タレは、東海地方で親しまれている八丁味噌ベースの少し甘めの味噌味です。「これぞ東海の味!」に仕上げました。

内容:ナスカット、ピーマン1/4カット、黄パプリカ1/12カット、穴子、いりごま、まるや八丁味噌ダレ、まかせて粉

5.夏野菜はさみ焼き

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スライスした夏野菜と太刀魚をオーブンで焼き彩りよく重ねました。ソースは、トマト・玉葱・ピーマンのみじん切にイタリアンドレッシングを合えた野菜たっぷりのオリジナルドレッシングです。おしゃれな1品に仕上がりました。

内容:茄子斜め切り、ズッキーニ斜め切り、南瓜馬蹄1/3カット、玉葱・ピーマンみじんMIX、トマト、太刀魚切り身、イタリアンドレッシング、片栗粉

6.白身魚と大根の炊き合わせ

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煮魚のキットです。煮魚は手間がかかるイメージがありますが、“煮魚用のたれ”もついていますので、魚や野菜と煮て味が染み込めば完成です。お年寄りやお子様にも好まれるシンプルなお惣菜に仕上げました。今回は大根を使用していますが、季節や彩りに合わせてかぶや人参などにも変更可能です。

内容:大根乱切り、小松菜カット、煮魚のタレ、白身魚切り身

7.タラの酢豚風

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豚肉を魚に変えた“酢魚”です。下味をつけた魚と4種類の野菜で食べ応え十分です。肉を魚に変えたことでヘルシーなメニューに仕上がりました。

内容:玉葱串切り、ピーマン乱切り、筍乱切り、人参乱切り、たら切り身、中華のタレ、片栗粉、魚下味のタレ

8.かき揚げ2種

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旬の菜花を加えてかき揚げを作りました。今回は青のりのグリーンがひときわ鮮やかで、磯の香り豊かな“青のり&しらす”入りかき揚げと、皆大好き“エビ”入りかき揚げの2品をご用意しました。

内容(青のり・しらす):玉葱スライス、人参千切り、菜花カット、生椎茸カット、コーン、しらす、青のり、まかせて粉                                                                   内容(エビ):玉葱スライス、人参千切り、菜花カット、生椎茸カット、三つ葉カット、コーン、エビ、まかせて粉

9.にぎすのつみれ キムチ和え

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おかずに良し!ビールに良し!彩りも食欲をそそるメニューです。キムチの辛味は夏メニューにぴったり!愛知県産のニギスを使用した“フワっ”としたつみの食感がポイントです。

内容:ニギスのつみれ、キムチ、万能葱カット、いりごま

10.めひかりの南蛮漬け

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蒲郡で取れた「めひかり」を南蛮漬けにしました。お子様にも安心して召し上がっていただけるよう、やや甘めの味付けで、小骨も軟らかく仕上げました。食事の始めに食べると食欲増進にもなります!

内容:めひかり、玉葱スライス、赤パプリカスライス、レモンスライス、南蛮漬けのタレ

11.春キャベツの四角いケーキ

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春キャベツを生地に混ぜ込んだみどり色のケーキです。キャベツの風味がほのかに口の中で広がり、春を感じるスイーツです。

材料:キャベツ

―――――――――

※魚・タレにつきましてはロットの兼ね合い、またカット野菜につきましては規格・荷姿等の詳細なお打合せが必要となりますので、興味をもたれた方は弊社営業担当までご連絡ください。

当日は40名のお客様にお越しいただきました。お忙しい中ありがとうございました。キット商品は大変好評をいただき、今後もデリカフーズとして取り組んでいきたいと考えております。次回も宜しくお願い致します。

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