デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です(東証第一部、証券コード:3392)

野菜の日記

【野菜塾】第20回 健康野菜塾 ~食を通じて健康になろう~

■日時: 平成20年9月18日(木) 14:00~17:00

■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区保木間1-23-2

■内容: 1.特別講演『一杯の飲み物で、体の中から、綺麗で、健康になる!                     ~お茶、コーヒーの機能を知って楽しく食事をしながら太らない体づくりをする~』

株式会社 和み 代表取締役社長 作山 若子 氏

特別講演   特別講演2

食事をする上で決して主役にはならないけれど、なくてはならない名脇役のお茶やコーヒー。この名脇役の機能や役割をお話ししていただき、『食べる』だけでなく『飲む』ことでも健康になろうとお話ししていただきました。また、『お茶やコーヒーは洗うことができずに人が口にするもの。だから安全で安心できるものをお届けしたい』という熱い想いも語っていただき、当社と共通する考えをお持ちということもわかりました。野菜と飲み物という、一見あまり関わりがなさそうな仕事ですが、同じ想いのもと人を健康にするための輪を拡げていければ嬉しく思います。

     2.講演 『シニア・ベジタブル&フルーツマイスターについて』

         『なすの魅力と有効活用について』

シニア・ベジタブル&フルーツマイスター  遠山 由美 氏

現在の日本で2万人を超える受講生・卒業生がいる「野菜のソムリエ」。その資格はジュニア、マイスター、シニアと3ステップです。資格を持つ人のほとんどがジュニアですが、マイスターは約550名、そしてシニアにいたっては23名しか全国にいません。

今回はそのシニア・ベジタブル&フルーツマイスターの遠山様から今後の健康問題、農業問題、食育問題などを踏まえて「野菜のソムリエ」がどのように活躍していったらいいか、また消費者の食行動や心理が大きく変化している現在で、各地方の気候や風土、食文化に対応して改良された品種が多い『なす』を紹介していただきながら価値ある食品とはどういったものか、環境に合った食品とはどういうものか、ということをお話していただきました。

講演2  講演1  なす1

  

     3.メニュー紹介

シニア・ベジタブル&フルーツマイスター  遠山 由美 氏

シニア・ベジタブル&フルーツマイスター 遠山氏による、注目の新品種なども取り入れた“なす”メニューをご紹介させていただきました。普段はあまり見かけることがない緑色をしたなすを使ったメイン料理、折戸なすと仙台長なすの漬物を使ったピザ、真っ白ななすを使ったデザートなど、どれもびっくり、でも美味しいなすメニューがそろいました。  

料理1   料理2

   詳しいメニュー説明はこちらから ⇒  メニュー紹介

■食材提案 : なす・きのこ

今回はメニュー提案で使った“なす”と、これから旬を迎える“きのこ”をご用意しました。全国各地でそれぞれの風土と文化の元に育った色も形も様々ななすと、多種多様なきのこはお客様にもたくさんお土産で持って帰っていただきました。

 会場 

ディスプレイ2  ディスプレイ  ディスプレイ3 

           提案した品種はこちらから ⇒なすの品種ご紹介

                              きのこいろいろご紹介

icon_biggrin当日は61名のお客様にご来社していただきました。今回は野菜だけでなく、お茶や野菜のソムリエといった新しい切り口で『食』について考える企画にしてみました。お客様からもご好評をいただき、記念すべき20回を無事終えることができました。ありがとうございました。

次回は11月14日(金)を予定しています。お楽しみに・・・!

野菜塾 東京カテゴリの最新記事