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野菜の日記

東京デリカフーズ

★第12回 健康野菜塾の舞台裏 後編★

 今回は前回の続きで 第12回健康野菜塾の開催中の舞台裏をご紹介します♪

 

——–いよいよ野菜塾開催!!——–

 開場が始まると今年入社した男性社員が玄関に並び、お客様をお出迎え!事前にご挨拶の仕方をみっちり指導された成果を発揮しました!

普段の姿勢の悪さを改めて実感しながら、お客様を出迎える緊張感に包まれました(*_*)

       御挨拶

 女性社員は試食メニューの大詰めです!食べ比べしていただくサンドウィッチを作ります。食べ比べは講演のタイミングを見て提供しなければなりません。時間と戦いながらでしたが、無事お客様に提供できました☆

         サンドウィッチ    サンドウィッチ2

 

・・・・・・さて、一方こちらは今回の発表者、営業部江原さんです。出番の時は涼し〜い顔で発表していましたが、実は裏では至る所で練習と原稿の手直しばかりしていました(・・;)

          打ち合わせの最中も。

        江原さん1

         時には裏の階段下で。

        江原さん2

彼は途中から周りの声も聞こえないくらい緊張・・・。でも本番は堂々としてアドリブまで飛び出しました!!裏を知っている私達はあの江原さんの変わりばえにビックリ!!!本番に強いタイプというのが改めて判明しました(#^.^#)

 

野菜塾は毎回社員がこんな風に奮闘しながら開催しています。とても大変ですがお帰りになる時のお客様の笑顔を見るのはサイコ−♪です!!その笑顔が見たくて毎回頑張る私達です☆☆☆

★第12回 健康野菜塾の舞台裏 前編★

5月22日(火)に第12回 健康野菜塾が開催されました!!

野菜塾の内容は別途紹介させていただいておりますが、ここでは舞台裏と当日の社員の奮闘ぶりをこっそり投稿します( ̄* ̄ )

——–野菜塾 前日——–

野菜塾の前日準備は主に会場の設営とディスプレー、試食メニューの準備があります。

特にディスプレーは大変!!普段はこんなにシンプルな廊下を4時間かけて大変身させます。

ディスプレイ前廊下⇒ ディスプレイ途中⇒ ディスプレイ最終

意外と力仕事で最後はヘロヘロ・・・。でも次の日のお客様の驚く顔が見たくて皆がんばります!!!

——–野菜塾 当日——–

当日は朝から今年入った新入社員達も加わって準備です!最後のプレートを作る人、掃除する人、てんてこ舞いのキッチン・・・。でも皆普段お世話になっているお客様に感謝の気持ちを込めて準備します。

プレート  掃除  キッチン

し・か・も!!

この日はテレビ取材が入りました〜(≧ ≦)Ω

       テレビ取材  テレビ取材2

千葉テレビさんで放送されるそうです!!!!楽しみです♪♪

 

今回は開催前の様子を投稿しました。

次回は開催中の様子を投稿します☆お楽しみに(*^ー^)人(^ー^*)

【野菜塾】第26回古田塾 ~豆・高原野菜・夏の美味しいおすすめ旬野菜~

■日時 平成19年5月15日 PM14:00~16:30

■会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区かの里町708

 

 ♪今回のテーマは「豆・高原野菜・夏の美味しいおすすめ旬野菜」です♪

   dsc05739.JPGdsc05736.JPGdsc05733.JPG

         icon_rolleyes デリカフーズからの旬のおすすめ野菜 icon_lol

                   ★豆類★ 

         そら豆、枝豆、うすいえんどう豆、四角豆

         十六ささげ、モロッコインゲン、グリンピース

                 ★高原野菜★

      レタス、サニーレタス、グリーンリーフ、キャベツ

               ★おすすめ夏野菜★

     すいか(赤)・(黄)、プリンスメロン、青葱(豊橋産)、

         賀茂茄子、伏見とうがらし、ゴーヤ等

   ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

            第26回 古田塾 講演内容 

           「NYにみる食の新市場について」

     株式会社フードシステム 代表取締役社長 古田 基様

     NYの最新情報、ミールアッセンブリービジネスのNO.1企業

        スーパーサパーズについてご講演頂きました。

          大変興味深いお話をありがとうございました。

 

              「食と健康 〜豆類〜 」

デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子

今回のテーマ、「豆類」と健康についてお話して頂きました。

お客様からの反響も良く、豆類の関心の高さが伺えました。

 

「長野産高原野菜のご紹介」

北佐久園芸株式会社 代表取締役社長 山本 富士雄様

長野県産のレタス、サニーレタス、グリーンリーフ等の

葉物類の紹介をして頂きました。生産者の方々の

農業に対する熱心さが伝わるお話でした。

ありがとうございました。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

第26回 古田塾 提案メニュー

1、夏のすいか・メロンジュース(ウェルカムドリンク)

夏の代表的な果実!すいかとメロンの本来の甘味、

旨みを楽しめるフレッシュジュースです。

材料:すいか、プリンスメロン

 

 2、そら豆の豆乳スープ

dsc05646.JPG

今が旬のそら豆に、新玉葱、豆乳を加えてスープにしました。

淡いグリーンがとっても綺麗なスープです。 

材料:そら豆、新玉葱

 

3、そら豆と枝豆のサラダ

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旬の豆やブルーベリーを使用しています。カッテージチーズの

ドレッシングでいただく爽やかなサラダです。

材料:そら豆、枝豆、ブルーベリー

 

4、すいか☆トスサラダ

dsc05745.JPG 

葉野菜を美味しく食べるためにシンプルにオリーブオイルで

トスしました。季節のすいかをトッピングして彩りも鮮やか!

フルーティーなサラダです。

  ↓葉野菜トスサラダ ↓すいか(トッピング用)      

dsc05667.JPGdsc05668.JPG

      材料:レタス、ロメインレタス、グリーンリーフ、サニーレタス

            ベビーリーフ、すいか(赤)、すいか(黄)、胡瓜

 

              5、カツオ漬け青葱のせ

                 dsc05737.JPG  

        タレに漬け込んだカツオの刺身に、豊橋産の青葱、  

         愛知産の新玉葱をたっぷりのせました。

           材料:新玉葱、青葱、ミニトマト、生姜

 

               6、賀茂なす・冷やし鉢

               dsc05677.JPG    

     大きくて丸く、紫紺色に輝く賀茂なすは、京の上賀茂にて

     昔から栽培されている京都の夏を彩る京野菜の代表です。

     夏らしく ひんやり・さっぱり とした冷やし鉢にしました。

         材料:賀茂なす、オクラ、伏見とうがらし、 

              十六ささげ、ズッキーニ(黄)

     

         7、ひよこ豆とグリーンピースのファラフェル

        dsc05754.JPGdsc05649.JPG     

      ひよこ豆を使った中近東のコロッケ「ファラフェル」に  

       グリーンピースを加えました。中身はとても色鮮やかな

      緑です。ピリ辛オリジナルソースでお召し上がり下さい。 

       材料:グリーンピース、にんにく、パセリ、コリアンダー

        

              8、ジャージャンうどん     

               dsc05675.JPG      

     枝豆・グリーンピース・四角豆と3種類の豆を使用した 

     肉味噌が食欲を増進させます。これからの暑い季節  

             にはピッタリな一品です。    

    材料:枝豆、グリンピース、四角豆、白葱、生姜、胡瓜、レタス

  

           9、そら豆のグリーンソースパスタ

              dsc05676.JPG 

そら豆、絹さや、うすいえんどうの3種類の豆を使ったパスタです。

  グリーンソースは手作りで、バジルの香よく仕上がっています。

        豆とバジルの鮮やかな緑をお楽しみ下さい。  

        材料:そら豆、絹さや、うすいえんどう豆、バジル

 

            10、おからと枝豆のマフィン

                             dsc05735.JPG

         おからと枝豆の食物繊維、ミネラルたっぷり。  

          旬の枝豆は、生から塩茹でして使用。      

        マフィンの生地の甘さを控えていますので、   

          枝豆の美味しさが活きています。  

                 材料:枝豆

 

              11、すいかぷりん 

              dsc05672.JPG       

     夏のデザートといえば“すいか”。旬の美味しいすいかで

    プリンを作りました。卵と砂糖は使用せず、はちみつで甘味  

      をつけてありますので、甘さ控えめになっています。   

              材料:すいか、チャービル

 

                12、ゴーヤかん                      

               dsc05684.JPG

     沖縄では昔から、ゴーヤの苦味には血を綺麗にして

     血圧を安定させる効果があると伝えられてきました。

     シロップ漬けにして苦味を抑えているので、ゴーヤ

         が苦手な方にもお勧めのデザートです。

                 材料:ゴーヤ

 

         13、豆の赤ワイン煮 〜ドライフルーツ入り〜

                 dsc05681.JPG

     今回の“まめ”のテーマにこだわり、フレッシュ以外の豆も

     提案としておすすめします。ドライフルーツと組み合わせた

       赤ワイン煮です。豆の新しい食べ方をどうぞ!

             

       ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

        当日は47名のお客様にお集まり頂きました。

             ありがとうございました。

       ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

【野菜仕入日記】軽井沢の産地を視察 #2

imgp0731.JPG

軽井沢高原野菜の収穫が始まりました。4月の寒気で計画よりも遅れたスタートになりましたが、素晴らしい出来上がりとなりました。

前回投稿した写真と同じ場所になりますが、2週間でこんなにも色鮮やかに変化していきます。植物ってすごいですね〜♪

 

【野菜塾】第12回 健康野菜塾 〜野菜メニューのこれから〜

■日時: 平成19年5月22日(火)  14:00〜17:00

■会場: 東京デリカフーズ株式会社    東京都足立区保木間1-23-2

■内容:   1. 特別講演 『 メニュークリニック 』

              講師:デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子

★弊社グループ会社のデザイナーフーズ株式会社市野より今の日本における健康についての問題点を挙げ、薬やサプリメントで栄養バランスを取るのではない『コンプリメントの提案』をテーマに講演させていただきました。

         市野さん    お客様

 

         2. 講演 『 カゴメ生鮮トマト商品開発について 』

              講師:カゴメ株式会社 生鮮営業部 秋谷 史 氏

★カゴメ株式会社 秋谷様より、カゴメの生鮮トマトの開発についてと新種のトマトのご紹介をしていただきました。秋谷様ありがとうございました。

                 秋谷様

 

          3. 営業レポート 『 野菜メニューの繁盛店紹介 』

                 講師:東京デリカフーズ株式会社 営業部 江原 聖二

★野菜メニューが繁盛している店舗の訪問レポートを切り口に、今野菜メニューに求められていること、デリカフーズができることを発表させていただきました。

        江原さん   江原さん画面

 

          4. セミナー 『 トマトの栄養まるごといただきます!! 』

               講師:東京デリカフーズ株式会社 企画開発室室長 宇田川 文子

★今回の食材テーマであるトマトの歴史・栄養成分から、おすすめの調理法などを紹介させていただきました。また、お客様には品種の違うトマトをサンドウィッチにして食べ比べていただきました。

               宇田川さん

                 5.  メニュー提案 『 トマトを使った新メニュー!! 』

★色々な品種の特徴にあわせたメニューの提案をさせていただき、実際にお客様に試食していただきました。カゴメの新品種トマトを使ったメニューもテーブルに並び、おいしさの再発見ができました。

          試食2   試食

詳しいメニュー説明はこちらのPDFをご覧ください。試食メニュー

 

■食材テーマ: トマト

今回は50種類を越えるトマトを取り揃え、試食やおみやげにお持ち帰りしていただきました。

      img_0503.JPG    dsc015831.JPG

トマトの詳しい説明についてはこちらのPDFからどうぞ。食材シート(トマト版)

★★ 当日は66名のお客様にお集まりいただきました。ありがとごさいました。

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