デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です

  • リンク
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • 事務所マップ

デリカフーズ株式会社

ウェブ検索

当サイト内を検索

野菜の日記

東京デリカフーズ

—-出荷部 ピッキング立ち上げレポート!—-

icon_eek現在取引のあるお客様から当社へ新たに100店舗納品させていただけるお話があり、先日9/19(水)がその初回納品日でした。今日はその時の様子を報告します★

お客様のご注文をいただく時間は朝5:30です(-_-)zzz

まず業務課でデータを受け取り、基幹システムに編集したあと、センターでのピッキング(荷作り)が始まります!!初回ということで色々な部署から応援が入りました!

応援1 応援2

出荷部の夜間勤務の方は自分の仕事が終わっても残り、昼間勤務の社員は早く出勤するのはもちろん、営業部、管理部まで皆で駆けつけて対応しました★

また、こちらは今年の春入社した、出荷部の米田さんです。彼はまだ半年ですが、この立ち上げの際は全体を把握し、各作業者に的確な指示を与える重要なポジションに立っていました。

米田さん

私は最初彼の役割が少し心配で『ドキドキ』しましたが、するどい観察力であちこちにすばやく指示を出していて入社時とは別人の姿に成長していました(^^ゞ    入社して研修終了後、出荷部で深夜〜早朝勤務となり、きつい現場で頑張っている成果がとても良く出ていましたicon_biggrin

★★当日は東京センターも横浜センターも大きなトラブルなく対応できました。今後はこれを継続することが大切です!応援部隊がいなくても日々きっちりとお客様に商品をお届けできるよう、出荷部一丸となって頑張ってくださいね★★

【野菜塾】第28回古田塾~健康野菜塾~

■日時 平成19年9月18日 PM14:00〜16:30

■会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区東かの里町708

 ◆今回のテーマは、秋の食材 いろいろな”きのこ”と”ぶどう”です!◆

dsc06205.JPG    dsc06207.JPG

icon_arrow デリカフーズからの旬のおすすめ野菜 icon_redface

★きのこ各種★

椎茸・しめじ・舞茸・えのき・あわび茸・はなびら茸

たもぎ茸・やまぶし茸・ブラウンえのき・ブラウンマッシュ

岐阜しめじ・白舞茸・バイリング

☆ぶどう各種☆

巨峰(たねなし、ピオーネ)

マスカット(瀬戸ジャイアンツ、ロザリオビアンコ)

☆―☆―☆―☆―☆―☆―☆―☆―☆―☆―☆―☆―☆―☆

第28回 古田塾〜野菜健康塾〜講演内容

◆原価率・生産性を忘れて◆

株式会社フードシステム  代表取締役社長 古田 基様

食市場におけるお客様のニーズの変化についてご講演いただきました。

また、東京国際フォーラムで行われた「野菜くだものフェア2007」

についてのお話、学生との取り組みによる野菜スイーツの

販売結果についてのお話もして頂きました。ありがとうございました。

 

◆食と健康 〜食事バランスガイド〜◆

デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子

「食事バランスガイド」について、見方、活用事例などについて

ご紹介させて頂きました。

 

◆野菜情報 〜きのこについて〜◆

名古屋デリカフーズ株式会社 試験開発室 加藤 大志

今回のテーマ「きのこ」について、さまざまな種類や機能性成分について

お届けいたしました。

★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

第28回古田塾〜野菜健康塾〜 提案メニュー

 

1、巨峰ジュース(ウェルカムドリンク)

巨峰を皮ごと加熱して作った手作りジュースです。巨峰のおいしさが詰まったジュースに仕上がりました。

★☆★☆★☆★

2、さつま汁

dsc06216.JPG

秋の野菜「さつま芋」をふんだんに使っています。具沢山なので、栄養もたっぷり取ることが出来ます。

お好みで七味唐辛子ををかけていただくと味が引き締まりより美味しくお召し上がり頂けます。

材料:さつま芋、人参、大根、九条葱

★☆★☆★☆★

3、3種のきのこマリネ

dsc06159.JPG

ブラウンマッシュ、えりんぎ、ホワイトブナシメジのマリネです。 程よい酸味の利いたきのこの歯ごたえと、パンチェッタの風味がポイントです。

材料:ブラウンマッシュ、えりんぎ、ホワイトブナシメジ

★☆★☆★☆★

4、あったかきのこと京野菜のサラダ

dsc06154.JPG

4種類のきのこを温かくしていただくサラダです。きのこは柚子醤油ドレッシングで味をつけました。京野菜と一緒にどうぞ。

材料:えりんぎ、マッシュルーム、まいたけ、しめじ、壬生菜、水菜

★☆★☆★☆★

5、焼き椎茸

dsc06115.JPG

椎茸にトマト、アボカドをのせてオーブンで焼きました。一口サイズで見た目もかわいいメニューです。

材料:椎茸、アボカド、トマト

★☆★☆★☆★

6、松茸ハンバーグ 和風あんかけ

dsc06226.JPG

具に松茸を混ぜ込んだぜいたくなハンバーグです。表面にも松茸スライスを貼り付けて、見た目にも秋らしく出来上がりました。

材料:松茸、人参もみじ型、銀杏

★☆★☆★☆★

7、きのこと豆腐の麻婆丼

dsc06110.JPG

ヘルシーな旬のきのこと豆腐たっぷりのどんぶりです。旨みは豚ひき肉で、ビタミンB1たっぷり。疲れた身体にうれしい一杯です。

材料:しめじ、たもぎ茸、長葱、チンゲン菜、万能葱薬味

★☆★☆★☆★

8、秋のきのこと青菜の鍋

dsc06114.JPG

秋のきのこをふんだんに使った鍋です。鍋のだしには「柚子入り黒豚塩つゆ」を使っています。

材料:ブラウンえのき、生なめこ、白しめじ、白まいたけ、岐阜しめじ、あわび茸、ミニチンゲン菜、せり、壬生菜

★☆★☆★☆★

9、ひらひらきのこゼリー

dsc06112.JPG

デザートに用いることの少ないきのこですが、今回は見た目に美しい花びら茸とやまぶし茸を使ってゼリーを作りました。桂花珍酒とクコの実でアジアンテイストに仕上げました。

材料:花びら茸、やまぶし茸

★☆★☆★☆★

10、巨峰アイス、マスカットアイス

dsc06161.JPG

素材そのものの味が楽しめるアイスです。とてもさっぱりしていて、巨峰・マスカットのおいしさが凝縮されています。

材料:巨峰、マスカット

★☆★☆★☆★

当日は42名のお客様にお集まり頂きました。ありがとうございました。次回の野菜健康塾は11月15日(木)、テーマは旬の冬野菜・フルーツです。是非ご参加下さい。

♪2009年度新卒募集の就活サイト取材を受けました♪

icon_eek管理部の仕事の一つ、新卒採用。その仕事内容は意外と謎に包まれています!今日はその一部分を紹介したいと思います(^^ゞicon_eek

新卒採用活動―この仕事がいつから始まっているか知っていますか??実は2009年度の活動はちょうど9月くらいがスタートなのです!私達東京デリカフーズの採用活動は、まず就活サイトを開くことから始まります。先日そのサイトに載せる内容の取材を受けました。その時の様子をこっそり紹介します★

まず、管理部の人事担当がサイトの会社とどのような内容にするか打ち合わせます。今回は『先輩社員の声』を載せよう!!ということになり、3名の社員に集まってもらいました。

 

取材

こちらは2年生の出荷部 佐藤さん!!佐藤さん

ただ今出荷センターで商品をお客様のご注文通りに仕分けし、お届けする部門で頑張っています!この会社のいいところや大変なことなど包み隠さず話してくれました(^o^)丿

もう一人は業務課、笠間さん。     笠間さん

彼女も佐藤さんと同じ2年生です。お客様から毎日ご注文をいただいて、その情報をセンターや工場に流す司令塔の部署で仕事をしています。『自分が成長した』と感じたことや、入社動機など話してくれました☆

最後の一人は先日のブログでも登場してくれた、製造部の神田さんです!

神田さん佐藤さんや笠間さんよりも2年先輩の彼はもうすぐ工場の責任者としてデビューします!!若い『人財』にもどんどん仕事をまかせていく、この会社のスタイルを今一番肌で感じている人です☆その仕事の大変さややりがいを熱く語ってくれました!!!

 このようにまず就活サイトを作ることが新卒採用活動の最初の仕事です。そしてセミナーや会社説明会、面接・・・と繋がっていくのです。こちらもまたこっそり(!?)報告していきます★

 今回の取材の内容は10月にオープンする就活サイトに載る事になります♪是非サイトも覗いてみてくださいねO(^^O)(O^^)O

 

★★アグリフードEXPO奮闘記★★

icon_idea 2007年8月28・29日とデリカフーズグループで東京ビックサイトで行なわれた『アグリフードEXPO2007』に出展しました。東京デリカフーズの仲間がスタッフ応援で参加をしていたので、その様子を報告します!

この展示会は『農と食をつなぐ』をスローガンに生産団体や食品業者が国産農産物の展示や商談を行なうものです。私達は現在開発中の『過熱野菜』を中心に展示・試食を行いアピールしてきました(^^ゞ

会場1  展示1

 

こちらは今回初めてこのような展示会に参加した、入社一年目の高木さんです!彼女の係はお客様に呼びかけて試食の過熱野菜を提供することicon_biggrin 

社員1 

最初はなかなか声を掛けることができませんでしたが、慣れてくると呼びかけるだけでなく、商品の説明をしたり、お客様の質問に答えたり!普段は横浜センターの製造部で過熱野菜の製造・開発に関わっているだけに先輩社員もタジタジの濃い内容説明をしてくれていました☆

一方、こちらは営業部の皆さんです!積極的にお客様とお話し、これから当社とのお付き合いに繋がるよう接客担当です。

さすが、営業部エースの二階堂さん!!

社員2

がっちりお客様の心を掴んで話しています(≧ ≦)Ω  

岡田さんはまだ営業部に配属になって間もないですが、

社員3

そんなことを感じさせないほど説明ばっちり☆

他のスタッフも資料をこまめに補充したり、積極的に話し掛け、会場を盛り上げていました♪

社員4  社員5

icon_rolleyesこの2日間、スタッフは一日中立ちっ放しで頑張りました!そのおかげで、とても好評な展示会となりました!

スタッフの皆様、ありがとうございました!!(*^ー^)人(^ー^*)

ページトップへ
  • カテゴリー

  • サイト内検索

  • アーカイブ

    • 2017 (2)
    • 2016 (5)
    • 2015 (12)
    • 2014 (10)
    • 2013 (5)
    • 2012 (9)
    • 2011 (14)
    • 2010 (6)
    • 2009 (23)
    • 2008 (24)
    • 2007 (47)
    • 2006 (1)