デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です

  • リンク
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • 事務所マップ

デリカフーズ株式会社

ウェブ検索

当サイト内を検索

野菜の日記

東京デリカフーズ

2012年 1年生産地研修報告!

 毎年恒例の1年生産地合宿。今年も8月28・29日に行ってきました。今年から人事制度が変わり、階級別研修も充実した形に生まれ変わりました。今回の1年生はその新しい教育制度で育っていくメンバーとなります。どんな研修になったか、早速報告させていただきます!

 研修場所は群馬県の北軽井沢。ここで一泊二日の研修を行います。初日はバスで全員揃って軽井沢へ向かいます。久しぶりに会った同期と、そして引率してくれる先輩と楽しく自己紹介や質問をしあいながら過ごしました。

 そして午後は座学の研修です。『報告・連絡・相談』というテーマと、『経営理念』という2つのテーマを勉強しました。簡単にできそうでなかなかできない『報告・連絡・相談』についてのポイントと仕事に対する取り組み姿勢について教えていただきました。また、社長直々に『経営理念』の内容についてわかりやすく話していただき、より会社について理解を深めた時間となりました。

  

その後、ホテルに移動し、夕食&ワイガヤの開始です!今回は横浜事業所にも衛生品質トレーナーを作るという発表があり、製造部の都丸さんが任命されました。ワイガヤでは桜井さんがターゲットとなり、同期の仲間から直してほしいところ1つ、良いところ2つを言ってもらいました。一年生にとっては初めてのワイガヤで、こんなに真剣に相手と向かい合い話しあうのはとても緊張しましたが、本音を話せる関係の大切さ、真剣だからこそ悪口にならず相手の心に響くんだということを学んだ時間となりました。

  

 そして翌日、研修2日目はいよいよ産地での収穫研修です!生産者の方の畑に班ごと分かれてレタスの収穫を行いました。自分達の収穫したレタスは明日には東京デリカフーズの工場と出荷センターに届くということで、皆真剣!!畑で採れたレタスの試食もさせてもらい、野菜の大切さを学びました。

  

 その後はお楽しみのドッジボール&BBQ!!皆で子供に戻ったように力いっぱい遊びます。誰よりも本気だったのは社長と取締役で、負けると本気で悔しがっていました。この負けず嫌いさが役員の持っている行動力や何事にもチャレンジして勉強する力に繋がっているのだと実感できました。一日でも早く成長して、この役員や先輩達の力になれるようになりたいと思える時間となりました。

 

そして最後は決意表明!この合宿の感想とこれからの自分が何をしたいのか大きな声で叫びます。『今のセンターはわけわからない!でも日本一のセンターにする!!』と叫ぶ男性もいれば、泣きながら『今までの自分は本当の自分じゃない。遠慮をしないでもっと自分を解放してこの仲間に本当の自分を知ってもらう』と誓ってくれた女性もいました。そして先輩達もその想いをすべて受け止めて、しっかり支えていくと話してくれました。自分達と先輩達、皆の想いが一つになった時間になりました。

  

入社して半年。仕事に慣れていく中で、戸惑いやまだまだわからないこともあり、少しづつ悩み始めた1年生達。でも、そうやって悩みに気が付き始めている自分も実は成長の証しです。悩みに思いっきりぶつかって、乗り越えるからまた1つ成長できます。これからも私達はしっかりバックアップしていきますので安心して成長してくださいね。

【第37回】健康野菜塾 ~日本の農業を見直す~

■日時:  平成24年9月20日(木) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:      1.特別講演『 日本は世界5位の農業大国
                  TPPで日本は世界一の農業大国になる 』
                                                                           
                               株式会社 農業技術通信社 専務取締役 浅川芳裕 氏 

様々な議論があるTPPの問題。今回は新しい視点を持った浅川様から講演をいただきました。TPP問題だけではなく、日本の自給率の考え方なども今言われている内容と全く違った視点での講演をしていただきました。質疑応答の時間も多くのご質問をいただき、難しい問題ではありますが興味深く勉強することができました。

      

 2. 特別講演『 シリコンスチーマー「ルクエ」のご紹介  』

             コラムジャパン株式会社 スーパーバイザー   
              (社)日本予防医学会 食品委員会座長 髙賀右近氏

最近人気の電子レンジ調理器具『ルクエ』。今回はこの『ルクエ』のご紹介をさせていただきました。一見家庭での調理向きかと思いがちですが、様々な調理に対応できるため、実は外食の厨房でも使っていただくことが可能な器具です。お客様からも『使ってみたい』とのお声をいただきました。 

        

3.情報発信『 繁盛店のご紹介 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部係長代理 清水 忠

今回の「繁盛店ご紹介」は、野菜メニューを多く扱っているお店にスポットを当て、ご紹介をさせていただきました。まだあまりメディアで紹介されていない店舗を中心に実際に食事に行き、発表させていただきました。お客様からも「知らないお店が多く、勉強になった」という声をいただきました。

  

4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回はじゃが芋・さつま芋のコースメニューを作りました!!

  

今回はビールのおつまみにぴったりなメニュー、じゃが芋にわかめソースを組み合わせた前菜、ルクエを使ったスープなどをご提供しました。また、今回のデザートは、入社2年目の女性社員が自分で考案・試作してメニュー会議に提案した『さつま芋のミルクレープ』が採用されました。前日夜遅くまで先輩社員に手伝ってもらいながら準備していましたが、本当に良い経験になったと思います。入社2年目でも、やる気を持って真剣に取り組めばこういったチャンスが回ってきて、それを彼女はそれをしっかりつかんでくれました。このデザートはお客様からも高評価で、私達もとても嬉しく思いました。

詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒♪♪ メニュー紹介 ♪♪

★★ 今回は講演内容はもちろん勉強になりましたが、社員の成長も実感できる回となりました。社員の普段の仕事だけではなかなか感じる事の出来ない努力の成果が形となって表れてとても嬉しく思います。こういったことを感じられるのも野菜塾の良いところですので、今後もこういった機会を増やしていきたいと思います。

当日は81名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!

ページトップへ
  • カテゴリー

  • サイト内検索

  • アーカイブ

    • 2017 (2)
    • 2016 (5)
    • 2015 (12)
    • 2014 (10)
    • 2013 (5)
    • 2012 (9)
    • 2011 (14)
    • 2010 (6)
    • 2009 (23)
    • 2008 (24)
    • 2007 (47)
    • 2006 (1)