デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です

  • リンク
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • 事務所マップ

デリカフーズ株式会社

ウェブ検索

当サイト内を検索

野菜の日記

野菜塾 東京

【第59回】健康野菜塾  ~2017年の外食産業を占う~

■日時:  平成29年2月2日(木) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■ 内容: 1.特別講演 『 2017年の外食産業を占う 』

株式会社エフビー 代表取締役 神山 泉 様

「2017年の外食産業を占う」ということで、株式会社エフビー 代表取締役 神山様 よりご講演いただきました。食の外部化、簡便化、個食化などをキーワードとして、今後の食のトレンドを具体的にご説明いただきました。会場に来てくださったお客様からは、「現在の外食産業の流れや消費者のニーズが分かりやすく説明されており、大変有意義なお話であった」「外食の変化が理解でき、これからの商品開発に活かしたい」などのお言葉を頂戴致しました。

 

2.情報発信 『 野菜で健康~進化する野菜のチカラ~ 』

デリカフーズ株式会社 代表取締役社長 丹羽 真清

「野菜で健康~進化する野菜のチカラ~」ということで、近年の野菜の食べ方や野菜の効能、また、新しい品種の野菜など、様々な視点からご紹介をさせていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「専門研究分野からと市場動向を交えての説明がとても分かりやすく具体的な内容で、非常に勉強になった」「サラダにまつわるあらゆる知識を教えていただき、メニュー開発においても新しい切り口で表現できそう」などのお言葉を頂戴致しました。

3.情報発信 『 2017 今年話題のメニューは!? 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部 メニュー開発担当 山口 由美

 「2017 今年話題のメニューは!?」ということで、昨今の話題になったメニューや食材、そして、2017年の野菜をキーワードにした話題のメニューや最新トレンド情報などをご紹介させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「商品開発のトレンドが多くあり参考にさせていただきたい」「2017年のトレンドメニューであるパワーサラダ、提案に繋げてみたいと思う」などのお言葉を頂戴致しました。

 

4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回のご試食は、「早春野菜」をテーマにご提供させていただきました。春キャベツや香菜、タラの芽など山菜を使用したメニューを6品ご提案させていただきました。黄緑色やピンク色など、暖かい色合いのお料理で、春を感じていただけたのではないかと思います。

当日のメニューはこちら♪

また、今回の野菜塾では、休憩時間を用いて6種類のいちごの食べ比べを開催致しました!

定番の品種から新しい品種まで、お客様に実際にお召し上がりいただき食べ比べを行うことで、より具体的なメニュー提案に繋げられればと存じます。

当日は  91名のお客様にご来社いただきました。
今回、カメラ機材の調子が悪く、当ブログに写真を掲載することができませんでした。
当日の様子がお伝えできず残念ですが、ご来社いただいたお客様方は、真剣に耳を傾けてくださっていたのが印象的です。
次回も、お客様のお役に立てる情報をご提供できるよう、準備を進めて参ります。
お忙しい中、ご来場いただきまして誠にありがとうございました!

【第58回】健康野菜塾  ~未来をつくるBLOF理論~無農薬・高品質・多収穫栽培を成功させるために

■日時:  平成28年11月30日(水) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■ 内容: 1.特別講演 『 未来をつくるBLOF理論~無農薬・高品質・多収穫栽培を成功させるために~ 』

株式会社 ジャパンバイオファーム 代表取締役 小祝 政明 様

PB301167PB301161

今回は、「未来をつくるBLOF理論~無農薬・高品質・多収穫栽培を成功させるために~」ということで、株式会社 ジャパンバイオファーム 代表取締役 小祝様 よりご講演いただきました。科学的な観点から、無農薬野菜、多収穫・高品質野菜の生産方法、また、次世代の農業には何が必要かなどをご紹介していただきました。会場に来てくださったお客様からは、「野菜がどうしたら甘くなるのか、多収穫栽培が可能になるかなどを、ロジカルに説明していただき大変勉強になった」「有機野菜は高くて手が出せないというイメージがあったが、今日のお話で有機だから生産性が上がる、より美味しい野菜となる可能性を感じました」などのお言葉を頂戴致しました。

 

2.情報発信 『 中身分析と美味しさから見た有機野菜について 』

東京デリカフーズ株式会社 研究開発室 武井 安由知

PB301197PB301195

 今回は、「中身分析と美味しさから見た有機野菜について」ということで、有機野菜を取り巻く現状と致しまして、生産・流通・販売の過程で抱える問題点や、実際に有機野菜の栄養価などを弊社のデリカスコアを用いながらご紹介をさせていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「有機野菜の定義と現在の取り巻く環境がよく理解できた」「デリカスコアなど数値の見える化により、消費者へアピールをするとともに、産地へフィードバックすることで生産者のモチベーションをあげることができると感じた」などのお言葉を頂戴致しました。弊社と致しましても、明確な情報発信やデータ採りと併せた野菜のご提供へ向け、これからも邁進して参ります。

3.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部 田原 晃吉

PB301215PB301218

 今回は、「野菜をメイン料理にした繁盛店」ということで、今話題のチョップドサラダ(野菜を細かく刻んだサラダ)専門店や、オーガニック野菜をメインに取り扱っているお店などをご紹介させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「どのお店も知らない店舗で、野菜に上手く付加価値を付けて提供していたので参考になりました」「トレンドを追った店舗の紹介が多く、興味が湧いてきました」などのお言葉を頂戴致しました。今後も、少しでもお客様のメニュー作りに参考になるよう、繁盛店をご紹介させていただきます。

 

4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

PB301225PB301224

今回のご試食は、「根菜のサラダメニュー」をテーマにご提供させていただきました。ビーツや大根、人参、里芋など一部のお野菜は、弊社にも普段から供給してくださっている産地様の有機野菜を使用させていただきました。「独特な色彩にはビックリしました。真空加熱調理野菜の食感は丁度良く、味の特徴も活かされて美味でした」、「野菜だけなのにかなりボリュームがあって美味しくいただきました」などのコメントをいただくことができました。

当日のメニューはこちら♪

 

PB301250PB301248PB301252

 

ディスプレイは、こだわり野菜の生産者様と食材のご紹介をさせていただき展示致しました。
PB301184PB301203
当日は  67名のお客様にご来社いただきました。
次回も、お客様のお役に立てる情報をご提供できるよう、準備を進めて参ります。
お忙しい中、ご来場いただきまして誠にありがとうございました!
ページトップへ
  • カテゴリー

  • サイト内検索

  • アーカイブ

    • 2017 (2)
    • 2016 (5)
    • 2015 (12)
    • 2014 (10)
    • 2013 (5)
    • 2012 (9)
    • 2011 (14)
    • 2010 (6)
    • 2009 (23)
    • 2008 (24)
    • 2007 (47)
    • 2006 (1)