デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です

  • リンク
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • 事務所マップ

デリカフーズ株式会社

ウェブ検索

当サイト内を検索

野菜の日記

野菜塾 名古屋

【野菜塾】第37回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 第37回 ザ・ベジタブルセミナー

◆ 日時 平成21年5月19日 14:00~

◆ 会場 名古屋デリカフーズ株式会社 名古屋市中川区東かの里町708

dsc08142.JPG  dsc00049.JPG  dsc08158.JPG

◆ デリカフーズオリジナル弁当 ・ 野菜ジュースキットのご提案 ◆

今までメニュー単品でのご提案をしてまいりましたが、今回は1食分トータルでご提案いたします。お弁当・ランチメニューにお使いいただける内容となっております。また、野菜を簡単に摂ることが出来る野菜ジュースをキットにしました。手間がかかる生野菜・フルーツを簡単にお店でジュースに仕上げることが出来ます!

◆ 講演内容 ◆

1.お客様の価値観の変化について

株式会社フードシステム 会長 古田 基 氏

dsc00047.JPG

不況が続くなか、お客様が求める“価値”が変化してきています。例えば、高級レストランでの食事よりも、ホテルのルームサービスでの気ままな食事を選ぶお客様が増えてきているなどです。今後の外食はこのような顧客の細かな要望に答えていくことが生き残りのカギとなってくる、とご講演いただきました。また、4月のアメリカNY研修についてスライドを使いながらお話いただきました。ありがとうございました。

2.食と健康 ~トマト~

デザイナーフーズ株式会社 主任研究員 松嶋 俊紀 氏

 dsc00055.JPG

 トマトについて品種、食べ方、抗酸化力など、さまざまな方向から分析し、情報をお伝えいたしました。それぞれのトマトで持つ力が異なり、適した方法で食べることが重要であるとお話させていただきました。ありがとうございました。

3.冬場にかけての野菜 ・ 産地作り

名古屋デリカフーズ株式会社 取締役 竹内 啓

dsc00056.JPG

名古屋デリカではお客様に安心してご使用いただける野菜を作るために、産地作りに取り組んでいます。その中で重要となってくるのは、生産者との信頼関係や、次世代の育成などです。また、地産地消についても八百屋として取り組んでいきたいと考えております。野菜作りに対する名古屋デリカの体制をお話させていただきました。 

◆ 提案メニュー ◆

地産地消弁当、野菜たっぷりヘルシー弁当など、こだわりのお弁当を4種類ご提案いたします。また、ジュースは赤・黄・緑の3種類をキットにして展示いたしました!!

1.レモンシャーベット

今回はウェルカムアイスをご用意いたしました。レモン本来の酸味を残した爽やかなシャーベットに仕上がりました。

ae37oyiyyo_8231_image001.jpg

 材料:レモン、ミント(飾り用)

2.ベジフルジュースキット

1セットで8杯分(1杯150cc)が作れるジュースキットです。赤・黄・緑の3種類をご用意いたしました。野菜を簡単の摂取できる野菜フレッシュジュースですが、そのジュースをお手軽に作れるようキットにいたしました!

材料(赤):人参角切1cm、ミニトマト、いちご

材料(黄):キャベツ角切1cm、ミニトマト(黄)、カラーオレンジ(絞り汁)

材料(緑):セロリスライス5mm、キウイフルーツ、グレープフルーツ(絞り汁)

dsc00069.JPG 当日の様子 ジュースバー形式でご提供しました。

3.野菜たっぷり弁当 ~夏~

お弁当1食(355g)のうち、野菜を160g以上使用しています。食欲の減退する夏におすすめのお惣菜をつめました!ご飯はヘルシーなマンナンヒカリを使用しています。

エネルギー 503kcal
たんぱく質 16.3g
脂質     18.1g
炭水化物  65.2g
ナトリウム  752mg
抗酸化力  1880μmol(ORAC値)

dsc08139.JPG

  麩チャンプルー   なすとアスパラガスの煮びたし・南瓜のアマニ和え

dsc08041.JPG  dsc08040.JPG 

キャベツメンチ・五目野菜の山椒風味和え

dsc08042.JPG  

材料(麩チャンプルー):キャベツ角切り、ゴーヤスライス、人参短冊

材料(なすとアスパラガスの煮びたし):なす乱切り、アスパラガス

材料(南瓜のアマニ和え):南瓜角切り、オニオンスライス、アマニロースト

材料(五目野菜の山椒風味和え):にらカット、じゃが芋千切り、ピーマンスライス、赤パプリカスライス、セロリ千切り

4.抗酸化力アップ中華風弁当 ~秋~

夏から秋に旬を迎える野菜やキノコを中心に使用し、抗酸化力の高いお弁当を作りました。中華風の味付けで、野菜やお肉がしっかり入っているため食べ応えも十分です!ご飯は雑穀ご飯を使用しました。

エネルギー 550kcal
たんぱく質 16.8g
脂質     22.8g
炭水化物  79.5g
ナトリウム  1258mg
抗酸化力  2060μmol(ORAC値)

dsc08140.JPG

南瓜の秋炒め      キャベツ餃子・小松菜ナムル

dsc08034.JPG  dsc08035.JPG 

きのこのピリ辛煮     さつま芋のニンニク炒め

dsc08037.JPG  dsc08036.JPG

材料(南瓜の秋炒め):南瓜角切り、人参乱切り、ピーマン乱切り、白葱みじん、にんにくみじん、生姜、

材料(小松菜ナムル):小松菜

材料(きのこのピリ辛煮):舞茸、しめじ、椎茸スライス、糸こんにゃく(黒)

材料(さつま芋のニンニク炒め):さつま芋千切り、にんにくみじん、パセリみじん 

5.地産地消弁当

ヘルシーな野菜たっぷりのお弁当です。カロリーも381Kcalととっても控えめ!地産地消をテーマとし、使用する食材は愛知・三重・岐阜県産にこだわりました。地場野菜を美味しくいただきます。ご飯には三つ葉ご飯を使用しています。デザートには国産いちごが入っています。

エネルギー 381kcal
たんぱく質 10.7g
脂質     5.6g
炭水化物  70.5g
ナトリウム  639mg
抗酸化力  1440μmol(ORAC値)

dsc08158.JPG

新じゃがと厚あげの甘辛煮  ひじき煮         だし巻き玉子

dsc08154.JPG  dsc08151.JPG  dsc08152.JPG

キャベツロールサラダ 人参とグリンピースのサラダ   三つ葉ご飯    

dsc08150.JPG  dsc08153.JPG  dsc08156.JPG

材料(新じゃがと厚あげの甘辛煮):新じゃがいも(愛知県産)、厚揚げ(愛知県産)、生椎茸(愛知県産)

材料(人参とグリンピースのサラダ):人参千切(岐阜県産)、グリンピース(さや付き)(愛知県産)

材料(キャベツロールサラダ):キャベツ(愛知県産)、胡瓜千切(愛知県産)、人参千切(岐阜県産)

6.鮭と野菜のヘルシー弁当

バランスの取れたヘルシー弁当です。メタボ解消を目指して考えました。鶏肉や鮭を使用しつつもカロリーは控えめです。しかも、ひじき・野菜・たまご等バランス良く栄養を摂る事ができます。

エネルギー 450kcal
たんぱく質 19.4g
脂質     9.2g
炭水化物  67.7g
ナトリウム  607mg
抗酸化力  1580μmol(ORAC値)

dsc08142.JPG

鮭のみぞれあんかけ  チキンの赤ワイン煮込み   だし巻き玉子

dsc08147.JPG  dsc08146.JPG  dsc08144.JPG

   切干し大根          ひじき煮        じゃこと大葉のご飯

dsc08145.JPG  dsc08148.JPG  dsc08143.JPG

材料(鮭のみぞれあんかけ):小松菜、大根おろし

材料(チキンの赤ワイン煮込み):玉葱カット、人参乱切、トマト、ブロッコリー小房切、にんにくスライス

材料(ひじき煮):人参千切、油揚げ

材料(切干大根):人参千切、椎茸スライス、油あげ

材料(じゃこと大葉のご飯):大葉みじん切

7.アスパラポンデケージョ

ポンデケージョは、ブラジルで一般的なパンの一種です。タピオカでん粉※が使用されていることが特徴であり、タピオカでん粉によって外はサクサク・中はモチモチという食感が生れます。今回は旬のアスパラと、アスパラと相性のよいベーコンを加えました。おつまみにもお勧めの一品です。※キャッサバという植物の根茎から作られるデンプン

dsc08056.JPG

材料:アスパラ、卵

8.モロヘイヤとミニトマトのケーキ

生地の中に夏の野菜「モロヘイヤ」を練りこみ、イチゴではなく甘くて美味しいJA愛知西の「ミニトマト」を使ったベジスイーツです。甘すぎず低カロリーで野菜の栄養も摂れるデザートです☆ミニトマトの酸味も相性バツグンです!

dsc08053.JPG

材料:モロヘイヤ、ミニトマト、卵、ミント(飾り用)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

当日は48名のお客様にお越しいただきました。お忙しい中ありがとうございました。お弁当につきましては賛否両論ご意見を頂きました。実現できるよう今後も取り組んでいきたいと考えております。ジュースキットについても様々な問題はありますが、野菜を手軽に摂っていただけるように名古屋デリカオリジナルレシピの確立に取り組んで参ります。

次回も是非ご参加をお願い致します。

野菜塾 名古屋カテゴリの最新記事
ページトップへ
  • カテゴリー

  • サイト内検索

  • アーカイブ

    • 2017 (2)
    • 2016 (5)
    • 2015 (12)
    • 2014 (10)
    • 2013 (5)
    • 2012 (9)
    • 2011 (14)
    • 2010 (6)
    • 2009 (23)
    • 2008 (24)
    • 2007 (47)
    • 2006 (1)