デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です(東証第一部、証券コード:3392)

MENU
野菜の日記

【第65回】健康野菜塾  ~海外の食事情と和食~

■日時:  平成30年4月12日(木) 14:00~17:00

■会場:  デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■ 内容:

1.特別講演 『 海外の食事情 』

フードネスト株式会社 チーフプロデューサー 梅田 真菜子様

「海外の食事情」ということで、フードネスト株式会社 チーフプロデューサー 梅田真菜子様よりご講演いただきました。会場に来てくださったお客様からは、「オーガニックについての各国の事情や、NYやパリの流行などをお話いただき勉強になった」「フランスの食文化についてよく理解できた」などのお言葉を頂戴致しました。

フランスでは小学生からBIOの教育を受けて育ち、マルシェで買い物をした良い食材を手間をかけて料理する事が日常の中で当たり前の光景となっております。世界から注目される国になるには、日本人ももっと食に対しての意識を高める必要があるのかもしれません。

 

2.情報発信 『 鰹節の底力 ~おいしさと健康とは~ 』

焼津水産化学工業株式会社 代表取締役専務執行役員 松田 秀喜様

「鰹節の底力 ~おいしさと健康とは~」ということで、焼津水産化学工業株式会社 代表取締役専務執行役員 松田秀喜様よりご講演いただきました。会場に来てくださったお客様からは、「鰹節の魅力など知らない事も多く、大変勉強になった」「出汁の旨味効果だけでなく、それ以外にも抗酸化作用や生臭さの抑制など、様々な効果があるのは驚きだった」などのお言葉を頂戴致しました。

出汁には酸化防止、活性酸素の抑制、抗疲労効果など、私たちの体で様々な効果を発揮する万能な食材です。「UMAMI」を研究することは、世界に誇れる「和食」を研究する事。これからますます世界から出汁が注目されることでしょう。

 

 

3.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』

デリカフーズ株式会社 営業部 榊原 朱依子

 「繁盛店のご紹介」ということで、「和食」をテーマとした6店舗のお店をご紹介させていただきました。「和食」は、一汁三菜、季節の移ろいの表現などが評価され、ユネスコ無形文化財に登録されています。2020年の東京オリンピックをきっかけに、出汁やごはんにこだわったお店で食事をし、世界中の人々がUMAMIに触れてもらえるようなお店をご紹介させて頂きました。

 

4.情報発信 『 メニュー紹介 』

デリカフーズ株式会社 営業部 メニュー開発 吉村 真沙子

今回のご試食は、「豆」をテーマにご提供させていただきました。豆は天然の健康食品と言われており、小さな粒の中にタンパク質、食物繊維、ビタミン、ミネラル、イソフラボンなどさまざまな栄養素を豊富に含んでおります。そんな「豆」をテーマに、サラダ、副菜、主食、デザートと6種類のメニューをご紹介させていただきました!当日のメニューはこちら♪

 

当日は50名のお客様にご来社いただきました。

今後もお客様に喜んでいただけるようなテーマ・内容で開催させていただきたいと思っております。

是非、取り上げていただきたい内容など、リクエストもございましたらお声をいただけると幸いです。

 

 

 

 

 

【ディスプレイ:春をテーマに豆類・食用花・スプラウト類などをメインに】

 

 

 

 

 

 

【講演の様子:繁盛店のご紹介・メニュー紹介】

 

お忙しい中、ご来場いただきまして誠にありがとうございました。

【第64回】健康野菜塾  ~デリカフーズの今後の取り組み ~ONE DELICA~

■日時:  平成30年1月31日(水) 14:00~17:00

■会場:  デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■ 内容:

1.特別講演 『 青果物流通とデリカフーズの今後の取り組み ~ONE DELICA~ 』

デリカフーズホールディングス株式会社 代表取締役社長 大﨑 善保

「青果物流通とデリカフーズの今後の取り組み ~ONE DELICA~」ということで、青果物流通の現状と展望について、また、昨今の天候不順による作物への影響を、青果物の近況と今後の動向と題しご説明させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「今の野菜の現状から、今後の展望など分かりやすく勉強になった」「最近の野菜高騰状況の理由を改めて認識し、産地の方の苦労を痛感した。同時にレタスなど高騰した場合のリスクヘッジ案をご提案されている点など、参考になった」などのお言葉を頂戴致しました。

 

2.情報発信 『 野菜で健康推進 』

デザイナーフーズ株式会社 代表取締役社長 丹羽 真清

「野菜で健康推進」ということで、野菜・果物の摂取と病気との関係や予防について、また、昨今の糖質制限の広がりについて各企業様のお取り組みを事例にご説明させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「健康ニーズの世の中の動きを理論的に感じる事ができ、勉強になった」「カロリー制限時代から、糖質コントロールへ。1日に350gの野菜摂取で薬要らず、実践していきたい」などのお言葉を頂戴致しました。

 

3.情報発信 『 新たな物流サービスのご提案 』

エフエスロジスティックス株式会社 代表取締役社長 吉川 直樹

「新たな物流サービスのご提案」ということで、エフエスロジスティックスの新たな物流サービスへの展開とその事業内容についてご説明させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「物流が難しくなる中、新たなサービスが提案され、興味深く拝聴した」「物流費の高騰、物流の関係は継続する課題であり、新たなサービスの試みはとても有り難い」などのお言葉を頂戴致しました。

 

4.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』

デリカフーズ株式会社 営業部 久保山 朱理

 「繁盛店のご紹介」ということで、果物を上手に使用し、提供されている8つの繁盛店を、シーン別(朝食・昼食・夕食)にご紹介させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「果物のトレンドが分りやすく参考になった、付加価値が必要になる時代にとても参考になるメニューであった」「果物のデザート以外の料理への可能性を感じた」などのお言葉を頂戴致しました。

 

5.情報発信 『 メニュー紹介 』

デリカフーズ株式会社 営業部 メニュー開発 吉村 真沙子

今回のご試食は、「里芋・大根」をテーマにご提供させていただきました。5種類のメニューをご試食いただきました。里芋には豊富なカリウム、大根には消化を助けるアミラーゼが多く含まれております。秋から冬にかけた寒い時期に旬を迎え、栄養も豊富にあります!当日のメニューはこちら♪

また、今回の野菜塾では、休憩時間を用いて「大根とベビーリーフ」の食べ比べを開催致しました!



当日は69名のお客様にご来社いただきました。

昨年の10月に「ONEDELICA」として、全国のデリカフーズグループが一つとなりました。今後は名古屋事業所、大阪事業所でも「野菜塾」として同内容で開催することが決定致しました。是非、ご興味のある方はお近くの事業所での「野菜塾」へ、ご参加いただければと思います!

お忙しい中、ご来場いただきまして誠にありがとうございました。

 

【第63回】健康野菜塾  ~果物で健康をデザインする~

■日時:  平成29年11月29日(水) 14:00~17:00

■会場:  デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■ 内容:

1.特別講演 『 果物で健康をデザインする 』

メディカル青果物研究所 取締役社長 市野 真理子

「果物で健康をデザインする」ということで、日本人の果物摂取量についてや、果物に対する健康イメージについて、果物と健康をテーマにご説明させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「果物の視点から健康へのアプローチがされていて分かりやすかった、また、品種による活性酸素と消去活性の違いがあることに驚かされた」「果物の正確な知識を身につけることができた、健康と果物の因果関係がよく理解できた」などのお言葉を頂戴致しました。

 

2.情報発信 『 果物の消費・生産動向と販売状況 』

東京青果株式会社 取締役 瀧口和徳 様

「果物の消費・生産動向と販売状況」ということで、東京青果株式会社 取締役 瀧口様 よりご講演いただきました。品種別果実の生産動向についてや、果実の持っているチカラ、果実を使用した販売企画などを具体的にご紹介いただきました。会場に来てくださったお客様からは、「生産者と消費者を繋ぐ重要な役割を担っておられ、熱意溢れるご説明をいただき大変勉強になった」「商品提案力に驚いた」などのお言葉を頂戴致しました。

 

3.食べ比べ『 季節のフルーツ試食会 』

今回は、「季節のフルーツ試食会」ということで、いちご6品種、柑橘類6品種、柿5品種、りんご3品種、ぶどう3品種、洋梨2品種を、フルーツバーにしてお客様にご提供させていただきました。


4.『 メニュー紹介 』

デリカフーズ株式会社 営業部 メニュー開発 吉村 真沙子

今回のご試食は、「季節のフルーツ」をテーマにご提供させていただきました。7種類の季節のフルーツを使用し、6品のメニューをご提案させていただきました。当日のご提案メニューはこちら★

 

 

今回は、皆様からアンケートなどで多くご要望をいただく「フルーツ」をテーマに開催させていただきました。フルーツと健康、フルーツのメニュー提案と、フルーツの新たな可能性を感じていただくことができたのではないでしょうか。

当日は55名のお客様にご来社いただきました。

また皆様に楽しんでいただける企画をご提供して参ります。

お忙しい中ご来社いただきまして、ありがとうございました。

【第62回】健康野菜塾  ~物流体制の構築~

■日時:  平成29年9月21日(木) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■ 内容:

1.特別講演 『 トラック・人手不足に対応する ~物流体制構築 今行うべきポイント~ 』

船井総合研究所 グループマネージャー シニア経営コンサルタント 廣田 幹浩 様

「トラック・人手不足に対応する ~物流体制構築 今行うべきポイント~」ということで、船井総合研究所 グループマネージャー シニア経営コンサルタント 廣田様 よりご講演いただきました。トラック輸送の現状についてや、安全な物流体制にするために必要なことなどをテーマにお話しいただきました。会場に来てくださったお客様からは、「最新の業界情報が聞くことができ有益であった。説得力のあるデータと導かれる方向性に納得ができた」「スペシャリストからの的確なアドバイスがあり、今後の物流課題に向けて取り組むべき事例など勉強させていただいた」などのお言葉を頂戴致しました。

 

2.情報発信 『 デリカフーズグループ  ~物流の新たな取り組み~ 』

エフエスロジスティックス株式会社 代表取締役社長 吉川 直樹

「デリカフーズグループ ~物流の新たな取り組み~」ということで、エフエスロジスティックスの概要や取り組みについて、また、物流業界を取り巻く環境や政府の取り組みなどを踏まえた上で、今後のエフエスロジスティックスの展開などをご説明させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「課題が今後も多く考えられる物流に対して、先手を打ち対応している取り組みは非常に勉強になった」「今後の全エリアへの供給体制、新しい分野との取り組みも含め期待しております」などのお言葉を頂戴致しました。

 

3.情報発信 『 輸入野菜でのリスクヘッジとデリカでの産地開拓 』

東京デリカフーズ株式会社 取締役副社長 小林 憲司

「輸入野菜でのリスクヘッジとデリカでの産地開拓」ということで、近年の野菜仕入の動向と、レタス、トマトなどの輸入品のご紹介をメインに、輸入野菜の安全管理、各産地からの入港の流れなどについて詳しくご紹介させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「輸入野菜の導入は、国内での天候不順などでの生産が安定しない中、とても興味深い内容であった」「安定供給、リスク回避に向けて積極的に取り組んでいただいて安心できた」などのお言葉を頂戴致しました。

 

4.情報発信 『 アメリカ西海岸外食視察レポート 』

東京デリカフーズ株式会社 広域営業部 部長 楠 英己

「アメリカ西海岸外食視察レポート」ということで、2017年6月27日から7月2日の約1週間でのアメリカ西海岸外食視察研修のご報告をさせていただきました。アメリカ現地での健康志向の高まりと、近年日本にも続々と進出しているバーガーチェーン・ファストカジュアルカテゴリーを中心にご紹介をさせていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「アメリカのフード業界の現状及びトレンドがよく分かった」「アメリカでの消費動向は今後の日本の動向にも影響してくると思うため参考になった」などのお言葉を頂戴致しました。

 

5.『メニュー紹介』

東京デリカフーズ株式会社 営業部 メニュー開発 山口 由美

今回のご試食は、「脱・葉野菜」をテーマに、根菜を使用したサラダメニューのご提案をさせていただきました。サラダに多く使用される、葉野菜(レタス類)や果菜類(トマト・きゅうりなど)は、長雨・日照不足などの天候不順により、収穫量・価格が大きく左右されます。そんな時のためにと、今回は、通年、比較的価格・出回りも安定している、根菜類に注目しサラダメニューのご提案をさせていただきました。

当日のご提案メニューはこちら♪

 

当日は84名のお客様にご来社いただきました。

また、次回もお客様のお役に立てるテーマ・内容をご提供できればと存じます。

是非お気軽にご参加いただければと思います。

お忙しい中ご来社いただきまして、ありがとうございました。

【第61回】健康野菜塾  ~農と食を繋ぐ研究開発~

■日時:  平成29年6月27日(火) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■ 内容:

1.特別講演 『 野菜のチカラで 食べ方をデザインする 』

株式会社メディカル青果物研究所 代表取締役 デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子

「野菜のチカラで食べ方をデザインする」ということで、メディカル青果物研究所の概要についてや、野菜の色がもつチカラ、野菜のチカラを取り入れたメニュー構成などをご紹介させていただきながら、野菜の価値をどのように高めていくかについてご説明させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「野菜のもつチカラを引き出すメニュー作りに活かしていきたい」「野菜と健康の知識が色としてインプットされれば、食習慣の変容に繋がると感じた」などのお言葉を頂戴致しました。

 

2.情報発信 『 デリカフーズグループ 今後の研究開発事業 ~食と農を繋ぐ~ 』

株式会社メディカル青果物研究所 東京デリカフーズ株式会社 研究開発室 室長 武井 安由知

「デリカフーズグループ 今後の研究開発事業 ~食と農を繋ぐ~」ということで、メディカル青果物研究所で行っている、「野菜の中身を見える化する取り組み」についてのご紹介を中心に、デリカスコアについて、今後の活動についてご説明させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「様々な検証により、どのような環境で育った野菜が良い物なのかが分かり、とても参考になった」「化学的根拠を基に、データを駆使した研究で非常に勉強になった。野菜をより美味しく提供するために参考にしたい」などのお言葉を頂戴致しました。

 

3.情報発信 『 契約産地のご紹介 ~TOPHAT様 、いばらき農流研様 ~ 』

東京デリカフーズ株式会社 仕入部 部長 森島 一輝

「契約産地のご紹介 ~TOPHAT様 、いばらき農流研様 ~」ということで、弊社の契約産地様となります、静岡県のTOPHAT様と茨城県のいばらき農流研様のお取り組みや、今後の目標についてご紹介させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「生産者様の工夫や世界観を共有できてよかった」「2020年のオリンピックに向けてJGAP取得産地など興味深い産地をご紹介いただけた」などのお言葉を頂戴致しました。

 

4.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部 メニュー開発 吉村 真沙子

 「繁盛店のご紹介」ということで、今回は野菜をキーワードに「フォトジェニック」で話題を集めている繁盛店を6店舗、ご紹介させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「トレンドを押さえているプレゼン内容で、女性ならではの視点で参考になった」「健康にも配慮した最新のトレンドを掴むことができて満足」などのお言葉を頂戴致しました。

 

5.『メニュー紹介』

東京デリカフーズ株式会社 営業部 メニュー開発 山口 由美

今回のご試食は、「ナス科」をテーマにご提供させていただきました。水なす、米なす、青なす、赤なす、絹かわなす、小なすを使用し、6種類のメニューをご提供させていただきました。

当日のご提供メニューはこちら♪

 

 

 


なすの品種は日本で約180種類、世界では1000種類程あるともいわれております。日本では夏が旬のなすですが、カリウムも豊富で体を冷やす効果もあるため、夏バテ対策にもオススメです!

 

当日は94名のお客様にご来社いただきました。

また、次回もお客様からのアンケートの声をもとに企画などさせていただきますので、是非お気軽にご参加いただければと存じます。

 

【第60回】健康野菜塾  ~未来の日本農業を考える~

■日時:  平成29年4月12日(水) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■ 内容:

1.特別講演 『 未来の日本の農業を考える ~スマートフードチェーンシステム~ 』

内閣府政策統括官付 参事官補佐 豊井 一徳 様

「未来の日本の農業を考える」ということで、内閣府政策統括官付 参事官補佐 豊井様 よりご講演いただきました。スマートフードチェーンシステムをキーワードとして、現在の内閣府による国の農業政策などを具体的にご説明いただきました。会場に来てくださったお客様からは、「将来の様々な技術開発や現状の動きが良く分かった」「良く耳にする今後の農業について、内閣府としての動向が伺えて良かった」などのお言葉を頂戴致しました。

 

2.情報発信 『 青果物流通の現状と動向 ~デリカフーズグループの新たな挑戦~ 』

デリカフーズ株式会社 代表取締役社長 大﨑 善保

「青果物流通の現状と動向 ~デリカフーズグループの新たな挑戦~」ということで、デリカフーズグループについてのご紹介や、日本農業の現状などを踏まえ、今後デリカフーズグループが担うべき役割についてご説明させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「野菜に留まらず、現状の日本農業の弱点・改善点を良く考えられており、チャレンジ精神が旺盛で感動した」「農業生産者の方と一緒に課題に取り組んでいることが伝わってきた」などのお言葉を頂戴致しました。

 

3.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部 磯部 征克

「繁盛店のご紹介」ということで、今回は2020年の東京オリンピックを見据え注目されている、「羊肉」をテーマに5店舗のお店をご紹介させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「羊肉のデータも大変参考になり、切り口も新鮮だったのでとても勉強になりました」「オリンピックに向け羊肉は大変的を得た提案だと思う。フェアの参考にもなった。」などのお言葉を頂戴致しました。

 

4.『メニュー紹介』

東京デリカフーズ株式会社 営業部 メニュー開発 吉村 真沙子

今回のご試食は、「トマト」をテーマにご提供させていただきました。6種類のトマトを使用し、7品のメニューをご提案させていただきました。


当日の提供メニューはこちら★

 

また、今回の野菜塾では、休憩時間を用いて4種類のトマトの食べ比べを開催致しました!


糖度の高いといわれる品種、旨み成分が多いといわれる品種など、お客様に実際にお召し上がりいただき食べ比べを行うことで、より具体的なメニュー提案に繋げられればと存じます。

 

当日は54名のお客様にご来社いただきました。

お忙しい中、足を運んでいただきまして誠にありがとうございました。

また、次回も皆様のお役に立てるテーマを企画して参ります!

【第59回】健康野菜塾  ~2017年の外食産業を占う~

■日時:  平成29年2月2日(木) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■ 内容: 1.特別講演 『 2017年の外食産業を占う 』

株式会社エフビー 代表取締役 神山 泉 様

「2017年の外食産業を占う」ということで、株式会社エフビー 代表取締役 神山様 よりご講演いただきました。食の外部化、簡便化、個食化などをキーワードとして、今後の食のトレンドを具体的にご説明いただきました。会場に来てくださったお客様からは、「現在の外食産業の流れや消費者のニーズが分かりやすく説明されており、大変有意義なお話であった」「外食の変化が理解でき、これからの商品開発に活かしたい」などのお言葉を頂戴致しました。

 

2.情報発信 『 野菜で健康~進化する野菜のチカラ~ 』

デリカフーズ株式会社 代表取締役社長 丹羽 真清

「野菜で健康~進化する野菜のチカラ~」ということで、近年の野菜の食べ方や野菜の効能、また、新しい品種の野菜など、様々な視点からご紹介をさせていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「専門研究分野からと市場動向を交えての説明がとても分かりやすく具体的な内容で、非常に勉強になった」「サラダにまつわるあらゆる知識を教えていただき、メニュー開発においても新しい切り口で表現できそう」などのお言葉を頂戴致しました。

3.情報発信 『 2017 今年話題のメニューは!? 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部 メニュー開発担当 山口 由美

 「2017 今年話題のメニューは!?」ということで、昨今の話題になったメニューや食材、そして、2017年の野菜をキーワードにした話題のメニューや最新トレンド情報などをご紹介させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「商品開発のトレンドが多くあり参考にさせていただきたい」「2017年のトレンドメニューであるパワーサラダ、提案に繋げてみたいと思う」などのお言葉を頂戴致しました。

 

4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回のご試食は、「早春野菜」をテーマにご提供させていただきました。春キャベツや香菜、タラの芽など山菜を使用したメニューを6品ご提案させていただきました。黄緑色やピンク色など、暖かい色合いのお料理で、春を感じていただけたのではないかと思います。

当日のメニューはこちら♪

また、今回の野菜塾では、休憩時間を用いて6種類のいちごの食べ比べを開催致しました!

定番の品種から新しい品種まで、お客様に実際にお召し上がりいただき食べ比べを行うことで、より具体的なメニュー提案に繋げられればと存じます。

当日は  91名のお客様にご来社いただきました。
今回、カメラ機材の調子が悪く、当ブログに写真を掲載することができませんでした。
当日の様子がお伝えできず残念ですが、ご来社いただいたお客様方は、真剣に耳を傾けてくださっていたのが印象的です。
次回も、お客様のお役に立てる情報をご提供できるよう、準備を進めて参ります。
お忙しい中、ご来場いただきまして誠にありがとうございました!

【第58回】健康野菜塾  ~未来をつくるBLOF理論~無農薬・高品質・多収穫栽培を成功させるために

■日時:  平成28年11月30日(水) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■ 内容: 1.特別講演 『 未来をつくるBLOF理論~無農薬・高品質・多収穫栽培を成功させるために~ 』

株式会社 ジャパンバイオファーム 代表取締役 小祝 政明 様

PB301167PB301161

今回は、「未来をつくるBLOF理論~無農薬・高品質・多収穫栽培を成功させるために~」ということで、株式会社 ジャパンバイオファーム 代表取締役 小祝様 よりご講演いただきました。科学的な観点から、無農薬野菜、多収穫・高品質野菜の生産方法、また、次世代の農業には何が必要かなどをご紹介していただきました。会場に来てくださったお客様からは、「野菜がどうしたら甘くなるのか、多収穫栽培が可能になるかなどを、ロジカルに説明していただき大変勉強になった」「有機野菜は高くて手が出せないというイメージがあったが、今日のお話で有機だから生産性が上がる、より美味しい野菜となる可能性を感じました」などのお言葉を頂戴致しました。

 

2.情報発信 『 中身分析と美味しさから見た有機野菜について 』

東京デリカフーズ株式会社 研究開発室 武井 安由知

PB301197PB301195

 今回は、「中身分析と美味しさから見た有機野菜について」ということで、有機野菜を取り巻く現状と致しまして、生産・流通・販売の過程で抱える問題点や、実際に有機野菜の栄養価などを弊社のデリカスコアを用いながらご紹介をさせていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「有機野菜の定義と現在の取り巻く環境がよく理解できた」「デリカスコアなど数値の見える化により、消費者へアピールをするとともに、産地へフィードバックすることで生産者のモチベーションをあげることができると感じた」などのお言葉を頂戴致しました。弊社と致しましても、明確な情報発信やデータ採りと併せた野菜のご提供へ向け、これからも邁進して参ります。

3.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部 田原 晃吉

PB301215PB301218

 今回は、「野菜をメイン料理にした繁盛店」ということで、今話題のチョップドサラダ(野菜を細かく刻んだサラダ)専門店や、オーガニック野菜をメインに取り扱っているお店などをご紹介させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「どのお店も知らない店舗で、野菜に上手く付加価値を付けて提供していたので参考になりました」「トレンドを追った店舗の紹介が多く、興味が湧いてきました」などのお言葉を頂戴致しました。今後も、少しでもお客様のメニュー作りに参考になるよう、繁盛店をご紹介させていただきます。

 

4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

PB301225PB301224

今回のご試食は、「根菜のサラダメニュー」をテーマにご提供させていただきました。ビーツや大根、人参、里芋など一部のお野菜は、弊社にも普段から供給してくださっている産地様の有機野菜を使用させていただきました。「独特な色彩にはビックリしました。真空加熱調理野菜の食感は丁度良く、味の特徴も活かされて美味でした」、「野菜だけなのにかなりボリュームがあって美味しくいただきました」などのコメントをいただくことができました。

当日のメニューはこちら♪

 

PB301250PB301248PB301252

 

ディスプレイは、こだわり野菜の生産者様と食材のご紹介をさせていただき展示致しました。
PB301184PB301203
当日は  67名のお客様にご来社いただきました。
次回も、お客様のお役に立てる情報をご提供できるよう、準備を進めて参ります。
お忙しい中、ご来場いただきまして誠にありがとうございました!

【第57回】健康野菜塾  ~輸入青果物の現状と今後の展望について~

■日時:  平成28年9月27日(火) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■ 内容: 1.特別講演 『 輸入青果物の現状と今後の展望について 』

株式会社ユニオン 常務取締役 谷口周二 様

 

P9270881P9270893

今回は、「輸入青果物の現状と今後の展望について」ということで、株式会社ユニオン 常務取締役 谷口様 よりご講演いただきました。ユニオン様の安心・安全な輸入青果物をお届けする取り組みなどについてもお話いただいたことから、会場に来てくださったお客様からは、「輸入青果物がどのようにして輸入されるかがよく理解でき、安心して食すことができると実感した」「青果を輸入する際のリスクなども教えていただき、非常に勉強になった。」などのお言葉を頂戴致しました。

 

2.情報発信 『 輸入野菜、輸入フルーツのご紹介 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部 檜原 純

P9270901P9270905

 今回は、「輸入青果物のご紹介」ということで、弊社の輸入野菜の取扱実績や、輸入野菜を使用する目的、取扱品目のご紹介などをご説明させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「現在は国産を主流に使用しているが、今後の高齢化や食糧難を考えると、輸入青果物の使用を考えていきたい」「安定供給・リスクヘッジの観点でも更なる輸入野菜の使用を検討したい」などのお言葉を頂戴致しました。弊社でも、お客様に安心・安全なお野菜を安定供給できるよう、全社一丸となって取り組んで参ります。

   3.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部 阿久津 美穂

P9270911P9270908

 今回は、「女性が選ぶ、野菜を上手に使用している鍋・スープのお店」ということで、お鍋屋さん、スープ屋さんともに3店舗ずつご紹介させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「女性目線の繁盛店のご紹介は、男性では気がつかない点も多く参考になった」「男性よりも、女性の方が野菜の摂取に積極的であると感じられた」などのお言葉を頂戴致しました。今後も、話題のお店や話題のメニューなど、なぜ繁盛しているかといったポイントを盛り込みながらご紹介できればと思います。

  4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

P9270922P9270921

今回のご試食は、「秋冬野菜を使用した、鍋・スープメニュー」をテーマにご提供させていただきました。根菜類や菌茸類をメインに、真空加熱野菜を使用したメニューもご用意させていただきました。お客様からは、「真空加熱された根菜が上手に活かされており美味しかった」、「発想が新鮮で勉強になった」などのコメントをいただくことができました。

当日のご提供メニューはこちら♪

 

今回のディスプレイは、鍋野菜をご提案させていただき展示致しました。
P9270883P9270869P927
P9270858P9270884P9270862
当日は  55名のお客様にご来社いただきました。
 今回は輸入青果物市場において、世界的な天候異変、為替の不安定さなどの影響により日本への輸入量、価格共に不安定な状況が発生しているという現状から、「輸入青果物」をテーマとさせていただきました。
次回も、お客様のお役に立てる情報をご提供できるよう、準備を進めて参ります。
お忙しい中、ご来場いただきまして誠にありがとうございました!

【第55回】健康野菜塾  ~今後の外食産業を占う~

■日時:  平成28年5月26日(木) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■ 内容:

1.特別講演 『 今後の外食産業を占う 』 

株式会社エフビー 代表取締役 神山 泉様

P5260248P5260250

今回は、「今後の外食産業を占う」ということで、株式会社エフビー 代表取締役 神山 泉様 よりご講演いただきました。「夜から朝へ」というテーマで、居酒屋市場の縮小化や朝食市場への攻略などについてお話をしていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「外食の環境に関して、改めて理解を深められた」「外食産業に精通している神山先生の話は分かりやすくためになる。各企業が悩んでいるテーマでもあり、今後の参考にもなった。」などのお言葉を頂戴致しました。今後も、来ていただいたお客様のヒントとなるようなテーマをご提供できればと存じます。

 

 

.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部 檜原 純

    P5260257P5260255

今回は、「一つの野菜に焦点を当てたお店」をテーマに、もやし・アボカド・れんこん・ねぎ・じゃがいもといった野菜それぞれを専門にメニュー化されている、東京都内のお店5店舗様のご紹介をさせていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「1つの野菜をテーマにしているお店ということだったが、知らない店舗ばかりで興味深かった」「今後の新業態のヒントになった」などのお言葉を頂戴致しました。1つの野菜で幅広くメニュー展開をさせるということは簡単ではないことですが、弊社と致しましても、少しでもメニュー提案のお手伝いをさせていただければと存じます。

   3.情報発信 『 旬の野菜のご提案 ~色とりどりの夏野菜~  』

東京デリカフーズ株式会社 仕入部 八木 良祐

P5260270P5260267

今回は、「旬の野菜のご提案」ということで、オクラやとうもろこし、ゴーヤ、なすなどの夏野菜を中心に、夏バテ予防と関連させながらご紹介させていただきました。会場に来てくださったお客様からは、「夏野菜の効能などを再認識することができた。色もカラフルで目でも楽しめる」「夏野菜を使用することで旬だけでなく、夏バテ防止などの機能性を押し出せることが分かった」などのお言葉を頂戴致しました。今後も食と健康といった観点でお客様にご紹介できるよう、情報収集、産地開拓に努めて参ります。

  4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

P5260271P5260276

今回のご試食は、「夏野菜」をテーマにご提供させていただきました。また、真空加熱野菜の取り組みもご紹介させていただき、実際にご試食のメニューでもご用意させていただきました。お客様からは、「意外な食材の組み合わせや、流行の食材を使用したメニュー提案がありとても勉強になった」、「真空調理の食材が取り扱えるようになると、今後が楽しみ」とのコメントをいただくことができました。

P5260286P5260284P5260287
P5260285P5260289P5260288P5260283
今回のディスプレイは、6色の色ごとに野菜を集め展示致しました。
P5260232P5260228P5260229
P5260238P5260240P5260239
当日は  75名のお客様にご来社いただきました。
デリカフーズグループと致しましても、今後の外食産業市場の動向や食と健康をキーワードにした旬の食材のご提案など、お客様のお役にたてる情報発信を続けて参ります。
お忙しい中、ご来場いただきまして誠にありがとうございました!