デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です(東証第一部、証券コード:3392)

【野菜塾】第35回 健康野菜塾 ~食と健康に関する最新研究動向~

■日時:  平成24年5月30日(水) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:      1.情報発信『 食と健康に関する最新研究動向 』
                    
Farm to Wellness倶楽部 事務局 有井 雅幸

4月に行われた、第3回Farm to Wellnessの総括も含めた解説と、現在の食と健康に関する最新の研究動向について情報発信させていただきました。Farm to Wellnessにご参加できなかったお客様はもちろん、参加していただいた方もより情報が整理され、分かりやすくなったとご意見をいただきました。

      

 2. 情報発信『 野菜の機能「見える化」のツール
                 ~デリカスコアと導入産地~
 』

東京デリカフーズ株式会社 研究開発室室長 武井 安由知

野菜の機能や産地の特性を誰にでもわかる指標で表そうとしてデリカフーズグループで開発に取り組んでいる『デリカスコア』。今まで分かりにくかった野菜の機能や産地の特性を数値化し、「見える化」のツールにしようという取り組みです。この『デリカスコア』を実際に導入した産地を紹介しながら、今後の開発について情報発信させていただきました。 

        

3.情報発信『 種類の多いうり科一族 』

東京デリカフーズ株式会社 仕入部係長 堀之内 景

『うり科』と言っても胡瓜・かぼちゃ・冬瓜・白瓜・にが瓜・・・・など実はたくさんの種類があります。今回はこの『うり科』をまとめて仕入部堀之内からご紹介させていただきました。うりの歴史から食べ方、品種まで色々と紹介させていただきました。

  

初めての発表で緊張し、汗が止まりませんでしたが、無事に発表を終える事ができました。ありがとうございました。 

くわしいうりの紹介はこちらから ⇒ ♪♪ うり系野菜のご紹介 ♪♪

4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回はうりのフルコースメニューを作りました!!

   

うりというと、いつも似たような食べ方しかしない食材ですが、今回は南瓜を生で食べたり、冬瓜のデザートを作ってみたりと普段なかなか思い浮かばない調理方法でメニューを作りました。夏らしい身体にやさしいメニューが出来上がりました。

 詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒☆☆ 試食メニューのご紹介 ☆☆

★★ 今回はデリカフーズグループが取り組んでいる様々な研究をもとに現在の活動状況を中心として情報発信をさせていただきました。お客様にもより分かりやすく活動内容を報告する事で、改めて私たちが目指している事を理解していただけた形となりました。今後も地道ながら確実に研究を進め、農業の発展・国民の健康増進に貢献していきたいと思います。

当日は68名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!

【野菜塾】第34回健康野菜塾 ~2012年の動向を占う~

■日時:  平成24年1月18日(水) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:      1.特別講演『 これからの食と農を考える
                    -2012年は時代の転換点?-
 

東京大学大学院 准教授 中嶋 康博 氏

日本の農業の過去・現在・将来についてを数字データから、問題点や現状についてとても解りやすく講演していただきました。日本の農業の未来についても考えるきっかけとなったとお声もいただき、まさに転換点となる年として何をすべきか、ということを一人一人が考え、行動に移さねばならないのだと感じることができました。

      

 2. 情報発信『 2012年 繁盛店のご紹介 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部 チーフリーダー 山崎 達也
営業部 メニュー担当 山口 由美

野菜塾の定期発信となっている『繁盛店のご紹介』。今回は営業部の“山ちゃんズ”が『チョイスができるお店』『専門性、強い一品があるお店』『健康』をキーワードに色々なお店をご紹介させていただきました。市場調査としても使っていただける報告で、お客様に喜んでいただけました。 

        

3.情報発信『 大根役者はどこへ行く 』

東京デリカフーズ株式会社 仕入部リーダー 長嶋 久絵

今が旬の大根!今回はこの大根の魅力について、仕入部3年目長嶋さんより情報発信させていただきました。一般的な野菜としていつも食べている大根ですが、調べてみると様々な栄養があり、昔から言い伝えられている食べ方も実は科学的にも証明される食べ方だったりと目からウロコが落ちる話をさせていただきました。初めての発表でかなり緊張していましたが、伝えたいことをしっかり伝える難しさを勉強できました。

4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回は大根フルコースメニューを作りました!!

 

普段から食べ慣れている大根ですが、実は種類も豊富で調理方法も、生よし、煮てよし、漬けてよし、焼いてもよいと色々な食べ方があります。今回は『大根でこんなメニューが!?』とびっくりする、でもとてもおいしいメニューが並びました。
 詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒  ☆☆ 試食メニュー ご紹介 ☆☆

★★ 今回は我がデリカフーズの社章でもある大根をテーマに、2012年の動向とそれに対する私達の姿勢をお客様に報告させていただきました。今年も日本の農業発展の為、お客様の為、日本にいる人の健康の為に精一杯努力していきたいと思います。本年もどうぞよろしくお願い致します。

【野菜塾】第33回健康野菜塾 ~一から学ぶ抗酸化力~

■日時:  平成23年11月15日(火) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:      1.情報発信『 一から学ぶ抗酸化力 

デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子

この野菜塾でも何度か取り上げさせていただいている『抗酸化力』ですが、今回は基本に戻り、『抗酸化力ってなんだろう?』『抗酸化力は何に含まれているんだろう?』『身体にどんな影響があるんだろう?』といったところを中心にお話させていただきました。お客様からも『一から学ぶ』というところで聞きやすく、改めて勉強になったという感想をいただきました。

     

 2. 情報発信『 分析進捗のご報告
        ~野菜の中身栄養素、生理作用に関する研究状況について~
 』

東京デリカフーズ株式会社 研究開発室 室長 武井 安由知

 弊社グループで12年続けている野菜の成分分析。今回はこの分析の進捗ついてご案内させていただきました。同じハウス内で作られた野菜でもデータに違いがあることや流通でも数値に変化が起こること、今後研究が進めば旬の数値による産地リレーが可能となることなど、今後の展望も含めて発表させていただきました。

      

3.情報発信『 アンチエイジング 外食最前線 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部チーフリーダー 伊藤 雅昭

 女性誌などでよく見かける言葉『アンチエイジング(抗酸化力)』。この言葉をキーワードとしてメニューを提供している店舗を調査して参りました。単品の提供よりコース料理や定食で食事をトータルコーディネイトし、食事を取ることで健康になるといったコンセプトのお店が多くありました。旬の食材をうまく使い、一般的な食材でも効率的にアンチエイジングできるといったところでは付加価値を付けれらるメニューとなり、今後の外食産業への広がりが大いに期待できる調査結果となりました。

  

 4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回は抗酸化力たっぷりコースメニューを作りました!!

 

抗酸化力が高い野菜をふんだんに使い、その野菜が持つ抗酸化力をより引き出す調理方法でコース料理を作りました。素材を活かし、身体にもやさしい味付けで、錆びない身体を作るおいしいメニューとなりました。
 詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒ ♪♪試食メニューご紹介♪♪

★★ 今回は抗酸化力をテーマに開催させていただきましたが、過去最高となる92名のお客様が来場され、その注目度に私達が改めて驚かされた健康野菜塾となりました。このお客様のご期待を裏切らないよう、これからも地道な分析と、確実なデータに基づく様々な提案を行っていきたいと思います。今後ともよろしくお願い致します!

【野菜塾】第32回 健康野菜塾 ~野菜の調理科学と過熱野菜~

■日時:  平成23年9月6日(火) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:      1.特別講演『 野菜の調理科学 

横浜国立大学 教育人間科学部 名誉教授 渋川 祥子 様

予過熱現象の調理への利用、過熱水蒸気での調理の効能など、普段何気なく行っている調理方法が実は科学に基づいた手法というところをテレビなどでも活躍されている渋川先生からお話をいただきました。野菜の調理による変化を理論的に学習することができ、とても勉強になった講演となりました。

  

 2. 情報発信『 話題騒然!熱食系野菜!! ~過熱野菜のご提案~ 』

東京デリカフーズ株式会社 取締役 小林 憲司
東京デリカフーズ株式会社 営業部係長 小林 知子

 弊社の横浜センターで作られている過熱野菜。この商品について紹介をさせていただきました。焼き野菜になったものから、ペーストになっているものなど様々な商品を具体的な調理例やその栄養価についてお話させていただきました。ディスプレイにも多くの商品を並べさせていただき、実際に手にとって見ていただくことで、お客様にその鮮やかな色や焼き目具合などを確認していただきました。

   

3.情報発信『 秋の定番 キノコの魅力 』

東京デリカフーズ株式会社 仕入部係長 相田 威志

 秋を感じさせるキノコ。キノコの歴史から種類、成分、その栄養価についてお話させていただきました。一年中定番として目にすることのできるものから珍しいカラフルなキノコまでご紹介させていただきました。講演者のファイトあふれるパフォーマンス【マッシュマン!】もあり、好評をいただいた講演となりました。

  

  キノコの紹介はこちらから ⇒ ★☆ キノコいろいろご紹介 ☆★

4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回は過熱野菜のおすすめメニューを作りました!!

 

過熱野菜を使ってフルコースのご紹介をさせていただきました。ただ過熱した野菜だけではなく、コンフィやペーストも使い、調理例として様々な商品をご紹介をする機会になりました。
 詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒ ♪♪第32回試食メニューのご紹介♪♪

★★ 今回は過熱野菜を中心に講演や情報発信をさせていただきました。実際に商品を展示させていただいたこともあり、多くのお客様からサンプルの依頼などもいただくことができました。今後も様々な過熱野菜の商品提案をさせていただこうと思います。過熱野菜の今後にぜひご期待ください!

当日は 83名のお客様に来社していただきました。ありがとうございました!

【野菜塾】第31回 健康野菜塾 ~近代における青果物の安全を考える~

■日時:  平成23年6月23日(木) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:    1.特別講演『 放射性物質と、その食品(野菜など)への影響について 』

独立行政法人 日本電子力研究開発機構
原子力人材育成センター 小林 秀雄 様

3/11の震災から事故が発生し、今も終息の予定すら不透明な福島原発事故。その放射性物質とはそもそも何なのか、私達にどのように影響するのか、これから作付けされる野菜などへの影響はどのようなものになるのか。基本的な知識としての部分から今後考えられる様々な影響について幅広く講演をしていただきました。

  

 2. 情報発信『 食品(野菜など)の安全の考え方 ~食品リスク管理について~ 』

東京デリカフーズ株式会社 経営企画室室長 有井 雅幸

現在、放射性物質の問題や日本やドイツで発生した食中毒の問題など、改めて食品の安全性が問われています。そこで今回は、食品の安全に関する法律やリスク管理について情報を発信させていただきました。また今後デリカフーズグループとして、どのように安全を確保していくのか、といった体制についても触れ、お客様が安心して食材を買っていただけるよう一層の努力を惜しまないとお話させていただきました。

 

3.情報発信『 もっと好きになってほしい ピーマンのこと 』

東京デリカフーズ株式会社 仕入部課長代理  磯部 征克

夏が旬のピーマン!今回はピーマンの歴史から品種について、そして豆知識まで意外と知らないピーマンの話をさせていただきました。最近では苦くない、子供も食べられるパプリカや様々な形のものも出てきています。今年の夏は栄養たっぷりのピーマンをたくさん食べて、暑い夏を乗り切りましょう☆

  

ピーマンの紹介はこちらから ⇒   ★☆ピーマンいろいろご紹介☆★
5.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回はピーマンのフルコースメニューを作りました!!

前菜からスープ、メインまですべてピーマンを使ったフルコースメニューを紹介させていただきました。それぞれの品種の特徴を活かしておいしい夏の旬の味を楽しんでいただきました。

詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒ ♪♪第31回試食メニュー♪♪

★★ 今回は震災後初めての野菜塾となり、今までにない、放射性物質の話や食の安全についての内容となりました。まだまだ不安はありますが、私達がきちんと勉強し行動を起こすことで風評被害を防いだり食の安全を守ることができるんだと改めて感じることができる回となりました。今後も情報の収集と開示を積極的に行い、日本農業の発展、食の発展に貢献していきたいと思います。

当日は 72名のお客様に来社していただきました。ありがとうございました!

【野菜塾】第30回 健康野菜塾 ~2011 繁盛店を占う~

■日時:  平成23年1月28日(金) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:    1.特別講演『 2011 繁盛店を占う 』

株式会社フードシステム 代表取締役会長 古田 基氏

アメリカのフードビジネスのトレンドや繁盛店などの最新情報を提供していただきながら、繁盛店となる店のポイント、今後の注目するべき視点を講演していただきました。今後のトレンドや新しいサービスの話なども盛り込んでいただき、お客様にも喜んでいただけました。

2. 特別セミナー『 繁盛店のご紹介 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部課長代理  江原 聖二

2011年に繁盛しそうなお店を実際にまわり、ご紹介させていただきました。専門性・サービス・作りたて・おもしろい取り組みという4つのキーワードをもとにそれぞれ紹介させていただきました。お客様の視点でも刺激のある内容になっており、ご好評をいただきました。

3.情報発信『 もっと知ってほしい ほうれん草のこと 』

東京デリカフーズ株式会社 仕入部課長代理  青木 聡之

いまでは通年流通があるほうれん草。しかし一番おいしい旬は寒い冬の時期です。いつでも食べられる野菜の一つですが意外と奥が深く、その深い部分まで掘り下げて発表させていただきました。昔から日本にある東洋種と現在主流の交配種も食べ比べていただき、知っていそうで知らなかったほうれん草についてお話させていただきました。

4.コラボ提案第一号『 冷凍野菜と過熱調理 』

日本水産株式会社

日本水産様の冷凍野菜を弊社の過熱野菜の技術を使ったコラボ商品をご紹介させていただきました。まだ試作段階ですが、新たな商品として開発していければと考えています。今後の開発を楽しみに・・・!
5.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回はほうれん草づくしのメニューを作りました!!

サラダからメイン、ご飯もの、さらにはデザートの団子まで、すべてほうれん草を使ったメニューを紹介させていただきました。それぞれの品種の特徴を活かしておいしい旬の味を楽しんでいただきました。

詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒ ☆第30回試食メニューご紹介☆

★★ 今回は2011年初の野菜塾でしたので、今年の動向についての講演を中心に開催させていただきました。また、回数も30回になり、初心に返るといった意味でも一つの野菜(ほうれん草)を取り上げご紹介させていただきました。今後もお客様に喜んでいただける情報を提供できるよう、努力させていただきます。今年も一年どうぞよろしくお願い致します。

当日は 67名のお客様に来社していただきました。ありがとうございました!

【野菜塾】第28回 健康野菜塾 ~FSセンターご紹介~

■日時:  平成22年9月15日(水) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:    1.東京FSセンター視察 ~物流センター・カット野菜工場視察~

6月に竣工した東京FSセンター。今回の野菜塾はこのセンターで初めて行う野菜塾となりました。そのため、お客様へのご紹介も兼ねて最初に物流センターとカット野菜工場をご案内させていただきました。センターのデポ対応システムやカット工場の設備について各担当者から直接ご説明させていただきました。

  

2. 情報発信『青果物の新たなサプライチェーンを目指して
                       ~東京FSセンター概要説明~

東京デリカフーズ株式会社 取締役社長 大﨑 善保

1Fに物流センター、2Fにカット工場がある東京FSセンター。このセンターを立ち上げた目的と持っている機能、そして目指していることについて社長の大崎よりご説明をさせていただきました。最後には物流センター長吉川と工場長神田よりご挨拶させていただき、今日よりも明日、明日より明後日に今よりさらに品質の良い商品がお届けできるように』日々更なる努力を行っていくことを宣言させていただきました。

  

  3.特別講演『環境ビジネス最新情報』

株式会社 サティスファクトリーインターナショナル 代表取締役社長 小松 武司氏 

 

サティスファクトリーインターナショナル 社長小松様より、最新の廃棄物処理やCO2削減対策についていろいろと情報を発信していただきました。熱心にリサイクルや廃棄物処理について新しい切り口から講演してくださり、お客様からも好評をいただきました。

               4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回のメニューはカット野菜を使った様々なメニューのご提案!!
一言で『カット野菜』と言ってもその種類は実に300種類以上!
今回はその中でも特におすすめカット野菜を使ってメニューを提供させていただきました。意外な使われ方をしたカット野菜もあり、おいしいメニューが揃いました。

  

       詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒♪♪ 試食メニューご紹介 ♪♪

★★ 今回はFSセンターの竣工から初めての健康野菜塾ということで、センターの紹介をメインにいつもとは少し違った雰囲気で開催させていただきました。たくさんのお客様からも改めて工場見学をしたい、とお声をいただき、今後の私達へのご期待を肌で感じることのできる会となりました。

当日ご紹介したカット野菜のリストはこちらから ⇒≪カット野菜 ご紹介≫

当日は 83名のお客様に来社していただきました。ありがとうございました。

【野菜塾】第27回 健康野菜塾 ~2010 青果物業界の展望~

■日時:  平成22年1月28日(木) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区保木間1−23−2

■内容:    1.特別講演『外食産業における農業参入の実態と展望』

              株式会社ナチュラルアート 代表取締役社長 鈴木 誠 氏

最近新聞でも時折見かけますが、様々な企業が農業に参入しています。その参入の実態と今後展望について、実際にまったく違う業界から参入された鈴木様が実体験をもとにお話してくださいました。実際はかなり厳しいこともあるけれど、熱意をもってそれに立ち向かっている生産者として講演してくださる姿に、講演後はたくさんの方が共感の声をお寄せくださいました。

     2. 情報発信『青果物サプライチェーン構築について』

東京デリカフーズ株式会社 取締役社長 大﨑 善保

今年6月開業予定の、東京デリカフーズ 新工場『足立FSセンター』。今回は弊社社長大﨑より、この足立FSセンターで今後取り組んでいく青果物サプライチェーン計画をお話させていただきました。トレサビリティーシステムの導入や、産地参入支援機能の構築、設備機能、管理機能の向上を目指したこの新センターから、お客様にとって最適なサプライチェーンをご支援させていただくことをお話させていただきました。

   

      3.情報発信『マルシェから観た産地直売所の現状』

東京デリカフーズ株式会社 営業部チーフリーダー 神戸 正徳

   

テレビや雑誌でよく取り上げられている『マルシェ』。私たち東京デリカフーズも【Farm to Wellness 倶楽部】としてヒルズマルシェに出展しています。そのプロジェクトのリーダーである営業部 神戸より、なぜ東京デリカフーズが参加しているのか、その目的とそのマルシェを行うことで見えてきた、今後の飲食店での繁盛直売所の提案などをお話させていただきました。お客様からも『マルシェに行ってみたい!』『切り口がおもしろい!』と応援してくださる声をたくさんいただきました。

       4.情報発信『産地紹介 ~生産者の声~』

東京デリカフーズ株式会社 仕入部係長代理 椛島 勇樹

東京デリカフーズでは現在取り扱っている野菜の約60%を産地との直接契約で賄っています。今回は仕入部椛島から、この冬にメインで契約させていただいている産地を中心としてご紹介をさせていただきました。産地との取り組みなどもお話させていただき、お客様にも喜んでいただけました。

                 5.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回は旬の野菜をたっぷり使ったコースメニューです!!
寒さにあたると『ぎゅっ!』っと甘味が増える冬の野菜たち。今がおいしい野菜をたっぷり使ったおいしいメニューを揃えました。
冬の野菜の魅力が満載のメニュー紹介となりました。

    

       詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒♪♪ メニューのご紹介 ♪♪

★★ 今回は2010青果物業界の展望と題し、今話題の農業参入やマルシェについて情報発信させていただきました。また東京デリカフーズの6月開業予定の新工場についても説明させていただき、年の初めに元気になるニュースをお届けいたしました!新工場については社員一同順調な稼動を目指し、入念な準備をして、お客様のご期待に添える工場を作り上げていきますのでどうぞお楽しみに!!  

当日展示品のリストはこちらから ⇒ ★☆ 冬のいろいろ旬野菜のご紹介 ☆★

当日は 63名のお客様に来社していただきました。ありがとうございました!!

【野菜塾】第26回 健康野菜塾 ~フードビジネス界の最新戦略事情!~

■日時:  平成21年11月12日(木) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区保木間1−23−2

■内容:    1.特別講演『細分化と専門化の中での差別化戦略』

              株式会社フードシステム 代表取締役会長 古田 基 氏

日本の食市場が成熟化する中で、これからキーワードとなっていくであろう“エコ”と“子供”。これをうまく取り入れている事例や具体的なリサーチ結果を紹介しながら、今後の戦略について講演をしていただきました。お客様からも「非常に勉強になった」「早速取り入れたい」とのお言葉をいただけました。

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2. 特別講演『日本の食文化を伝えるフードアナリスト協会』

日本フードアナリスト協会 理事長 横井 裕之 氏

最近、様々なメディアでも取り上げられることが多くなった、【フードアナリスト】。その活動範囲や資格がどのように活用できるか、といったフードアナリストの仕事について講演していただきました。実際、名前は聞いたことがあってもどんな活動しているか知らなかった方も多く、「資格にチャレンジしてみたい」というお声も聞くことができました。

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  3.情報発信『アメリカ最新ファーストフード店事情』

東京デリカフーズ株式会社 営業部チーフリーダー 清水 忠 

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今回の情報発信は、9月に研修でアメリカに行ってきた清水から、その研修の中で見てきたアメリカのファーストフード店にスポットをあててご紹介させていただきました。定番のハンバーガーから様々なデリまで、日本にはまだ上陸していないが繁盛している店舗を中心にスライドを使って紹介いたしました。この視察をして感じたキーワードのご紹介はお客様からも共感していただけました。

               4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回のメニューは菜を使ったコースメニューのご提案!!
普段は「おふくろの味」のような煮物や和え物などによく使われる根菜を、色々な料理に新しい使い方をしてメニューをご紹介しました。
根菜の魅力がさらに広がるメニュー紹介となりました。

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       詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒☆★ 試食メニューのご紹介 ★☆

★★ 今回は食の最新情報として、色々な講演と、根菜を中心にしたメニューをご紹介させていただきました。単なる野菜情報だけでなく、これからも様々な角度から食に関する情報を提供できるよう努力させていただきますのでよろしくお願いいたします。  

当日展示品のリストはこちらから ⇒♪♪ 根菜いろいろご紹介 ♪♪

当日は 46名のお客様に来社していただきました。ありがとうございました

【野菜塾】第25回 健康野菜塾 ~フルーツの需要を掘り起こす!~

■日時:  平成21年9月15日(火) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区保木間1−23−2

■内容:    1.特別講演『食と健康を科学する ~フルーツが持つ力~』

                 デザイナーフーズ株式会社 取締役 市野 真理子

年々需要が減っているフルーツ。しかし、ビタミンや食物繊維が豊富に含まれ、健康維持に効果のある食べ物です。このーツの効能と栄養素の働きを様々なデータを使って紹介させていただきました。お客様からも「わかりやすく、ためになった」とのお声をたくさんいただきました。

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