デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です(東証第一部、証券コード:3392)

【第49回】健康野菜塾 ~機能性表示について~

■日時:  平成27年1月28日(水) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:

1.特別講演 『 食品の新たな機能性表示制度と食と健康に関する産業づくり 』      

農林水産省 食糧産業局 食品小売サービス課 外食産業室長 山口 靖 氏

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現在、いろいろと話題にいなっている機能性表示制度。ガイドラインもまだはっきりと定まっておりませんが、メニューの書き方や販売する商品へのパッケージなどにどのように導入すべきか、私達のお客様である外食・中食産業の方々には大きなポイントとなる制度です。今回はこちらの制度について農水省の立場で色々とお話していただき、現状と今後について講演をしていただきました。なかなか難しい制度でありますが、こういった話を聞くことで理解を深める良い機会となりました。

2.情報発信 『 デリカフーズが提案する食品・農産物の機能性表示について 』

デリカフーズ株式会社 代表取締役社長 丹羽 真清

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農林水産省の山口様から、機能性表示の全体像のお話をご講演いただいたので、デリカフーズグループの社長である丹羽より、デリカフーズが提案する機能性表示についてお話をさせていただきました。野菜の表示はまだ先になりそうですが、これまでのデリカフーズの取組みと、考え方をお話しさせていただきました。『一般消費者の立場に立って、わかりやすい表示とは?』『目指すべき方向性』についてお話しさせていただき、御来社いただいた方々にも喜んでいただける内容となりました。                                                                            

3.情報発信 『  繁盛店のご紹介 』              

デリカフーズ株式会社 広域営業部 部長 江原 聖二

今回は東京都内の繁盛店のご紹介!今回は『雰囲気・空間に特徴のあるお店』『強い1品があるお店』『高品質・低価格なお店』『野菜がメインのお店』に絞ってご紹介させていただきました。話題のお店もたくさんオープンしていますが、実際にすべて行くのはなかなか大変です。そういったお忙しい方々のためにも今後も話題のお店をご紹介していきたいと思います!

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3.情報発信 『  2015年 仕入部取り組みのご紹介 』              

東京デリカフーズ株式会社 仕入部 部長 青木 聡之

今回は最後に2015年の仕入部の取り組みについてもご報告させていただきました。契約産地から野菜を仕入れるだけではなく、そこで私達の持っている分析とつなげ、機能性表示に役立てるデータの収集や栽培検証データをもとに安定的に供給できる仕組みづくりなどをご紹介させていただきました。

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4.メニュー紹介        東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回は冬のおいしい野菜を使ったメニューのご紹介!白菜や大根など、冬に旬を迎える野菜を中心にご紹介させていただきました。

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★★今回は過去最高の121名のお客様がご来場していただき、狭い会場の中でご迷惑をおかけいたしました。しかしながら、その中で通常とは違う椅子を並べたり、お客様へ会場のご案内をしたり、クローク対応をしたのは2年生の社員でした。2年生ともなると、様々なイレギュラーにもきちんと対応し、大きなトラブルなく無事に野菜塾を終えることができました。そんなところにも2年生の成長を強く感じられ、今後が楽しみな人材の集まりだと感じることができた野菜塾となりました。

今年も社員の成長とともによりブラッシュアップした野菜塾にしていきますので、応援よろしくお願いいたします!

 

【第48回】健康野菜塾 ~安全・安心への取り組み~

■日時:  平成26年11月18日(火) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:

1.特別講演 『 食品安全マネジメントシステム:ISO22000を中心として』      

株式会社TAKASAKI所属 光浦食品技術事務所 光浦暢洋氏

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食品の安全を守るため、たくさんの会社が取り組んでいるHACCPやISO。しかしどのような違いがあるのか、どのような仕組みなのか、実際に詳しく理解するにはなかなか難しいシステムです。今回はこの仕組みについてご説明いただき、社会情勢も合わせて現状がどのようになっているかお話していただきました。食の安全・安心が大きな注目を集めている現在では導入を検討されている、またはすでに導入されている会社様もたくさんありますので、「勉強になった」とのお声をたくさんいただくことができました。

2.情報発信 『 食品安全に対する東京デリカフーズ㈱の取組み』

東京デリカフーズ株式会社 経営企画室室長 有井 雅幸

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今回のテーマ『安全・安心の取り組み』。この部分を弊社がどのように取り組んでいるのかというところをご紹介させていただきました。FSセンター、神奈川事業所、第二FSセンターでISO22000の認証を取得した内容や、日々の5Sの改善活動や衛生品質トレーナー制度などをご紹介させていただきました。私たちの仕事は日々の食生活に密接に関わっている仕事です。そのための安全に対する活動はやりすぎということはありません。これからも安全を守るため、更なる活動をお約束させていただきました。

                                                                            

3.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』              

名古屋デリカフーズ株式会社 取締役 舘野 浩

今回は『名古屋の繁盛店』をご紹介をさせていただきました。名古屋といえば、喫茶店文化が有名です。東京にも名古屋方式の喫茶店が増えてきましたが、今回は本場の名古屋で繁盛している喫茶店をご紹介させていただきました。東京とは違った喫茶店文化に触れることで新たな発見もあり、「次に名古屋に行った時にはぜひ行ってみたい!」というお声もたくさんいただきました。

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4.メニュー紹介        東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回は根菜を使ったメニューのご提案!根菜は煮物や汁物によく使われる野菜ですが、今回はサラダや前菜、デザートにもたっぷり使った料理を提案させていただきました。

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詳しいメニューはこちらから ⇒ ★☆ メニュー紹介 ☆★

★★今回は1年生が2度目のスタッフとしてお客様をお迎えしました。前回とは違い、雰囲気や流れをつかんでおり、私たちが目指すべきおもてなしを理解し、実践し始めてくれていました。入社して半年経過し、一歩一歩成長している姿をみるとやはり嬉しく思います。まだまだ学ぶべきことはたくさんありますが、今後とも温かく見守っていただければ幸いです。

当日は55名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!

【第47回】健康野菜塾 ~契約産地から情報発信~

■日時:  平成26年9月30日(火) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:

1.パネルディスカッション 『 産地から情報発信 』      

《パネラー》
・有限会社アクト農場 代表取締役 関治男 様
・農業組合法人耕人会 代表理事 石井勇 様
・東京デリカフーズ株式会社 研究開発室長 武井安由知
《コーディネーター》
・東京デリカフーズ㈱ 代表取締役社長 大﨑 善保

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弊社の契約産地の生産者様をお呼びし、現在の後継者問題からTPP問題までお話ししていただきました。生産者様の現状と農業の未来についていろいろと考えを話していただきました。どちらかと言えば暗い話題の多いとイメージされる日本農業界ですが、意外にも生産者様のお話は明るく、誇りを持って野菜を作ってくださっていることがわかり、来場していただいたお客様も真剣に耳を傾けてくださいました。これをきっかけに「産地を訪問してみたい」というお声もたくさんいただいたので、営業を中心にしっかり対応していきたいと思います。

                                                                            

.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』              大阪デリカフーズ株式会社 営業部 松浦和也

今回は『大阪の繁盛店』をご紹介をさせていただきました。『坪月商が高いお店』『繁盛している人気店』『メニューにこだわりが感じられる』『大阪にしかない隠れた人気店』というコンセプトで3店舗をご紹介させていただきました。大阪という場所柄、行くことがなかなかできないのですが大阪ではやっているお店を知ることができ、こちらもご好評をいただきました。

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3.メニュー紹介        東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回は契約産地の野菜をたっぷり使っていろいろなスープや鍋を作りました!野菜もたっぷり食べられるスープや鍋はこれからの季節にはぴったりです。アレンジも簡単にできますので、ぜひ作っていただきたいと思います。

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詳しいメニューはこちらから ⇒ ♪♪ メニュー紹介 ♪♪

★★今回は野菜塾を始めてから、初チャレンジのパネルディスカッションを行いました。途中、流すはずの映像がうまく流れず、裏方がバタバタした場面もありましたがお客様も生産者様の生の声を聞けて喜んでいただけました。

当日は79名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!

【第46回】健康野菜塾 ~食事と惣菜~

■日時:  平成26年7月15日(火) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:

1.特別講演 『 惣菜から食事へ 』              一般社団法人日本惣菜協会 技術部長 大隅 和昭 氏

食の外部化が進んでいる日本。皆さんも惣菜を食べる機会も多いのではないでしょうか。今回は日本惣菜協会の大隅様より惣菜業界の現状と今後の展望についてお話していただきました。来社されているお客様は外食関係の方が多く、惣菜業界のお話はとても新鮮に感じていただけたようです。

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.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』              東京デリカフーズ株式会社 営業部 福嶋 田人

今回は『デリカテッセン(惣菜)を食べられるお店』をコンセプトにご紹介をさせていただきました。3種類、5種類と選べるタイプの洋風スタイルから定食タイプの和風スタイルなど色々な店舗をご案内しました。外食企業のお店だけではなく、製薬会社や宅配企業など異業種から参入している店舗も紹介させていただき、新たな風を感じていただけた時間となりました。

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3.情報発信 『 旬の野菜のご提案  ~北海道野菜~ 』 東京デリカフーズ株式会社 仕入部 米田 一貴

夏から秋にかけて様々な野菜の旬を迎える北海道。今回はこの北海道で育つ野菜にスポットを当ててご紹介させていただきました。代表的なとうもろこしやアスパラガスをはじめ、その他珍しい品種もご紹介させていただき、お客様に情報を発信させていただきました。

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詳しい説明はこちらから ⇒ ★☆ 北海道野菜のご紹介 ☆★

4.メニュー紹介        東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回は「北海道野菜」を使ったメニューのご提案!

メジャーな野菜でも珍しい品種をご用意させていただき、調理法にもこだわったメニューを揃えさせていただきました。お客様からも好評価をいただいたメニューも多く、喜んでいただけたようです。

詳しいメニューはこちらから ⇒ ◎○ メニュー紹介 ○◎ ■

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★★今回は初めて新入社員がスタッフとして参加しました。たくさんのお客様を迎えることの大切さとその準備の大変さを実感してもらいました。挨拶の仕方ひとつひとつ先輩から指導してもらい、入社して3か月してもまだまだ学ぶべきことがたくさんあるんだということを体で学んでもらいました。今回は失敗もありましたが、その失敗を次に活かして成長していってほしいと思います。

当日は64名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!

【第45回】健康野菜塾 ~食材とメニュー~

■日時:  平成26年4月22日(火) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:

1.特別講演 『 無国籍料理 料理人 熊谷喜八氏の食へのポリシーと軌跡 』     熊谷 喜八 氏                                                                                                                      

 様々なレストランを立ち上げ、現在も活躍されている熊谷喜八先生。今回は先生の今までの軌跡と経験談をたっぷりお話していただきました。料理人としても経営者としても心がけているポイントや、大切にしている事など貴重な講演をしてくださいました。経験から基づく現実的な指標もお話くださり、とても勉強になったとのお声もいただく講演となりました。 

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 .情報発信 『 繁盛店のご紹介 』   東京デリカフーズ株式会社 営業部課長 石田 麻衣子

 今回は『地方ならではの郷土料理を提供してくれるお店』『レストラン・カフェと物販を併設しているお店』をコンセプトにご紹介をさせていただきました。青森や秋田のお店やアンテナショップを併設しているお店など、『行ってみたい!』と思うお店がたくさんあり、お客様にもよろこんでいただける内容となりました。

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3.情報発信 『 旬の野菜のご提案  ~まめ~ 』 東京デリカフーズ株式会社 仕入部 浅香 笑子

 春から初夏が旬のまめ。意外とたくさん種類があり、食べ方もいろいろあります。今回はこのまめの歴史や栄養、新しい食べ方などを紹介させていただきました。

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詳しい説明はこちらから ⇒ 旬の野菜のご紹介

4.情報発信 『 旬の果物のご提案 ~メロン~ 』   東京デリカフーズ株式会社 仕入部 長嶋久絵

 これから旬をむかえるメロン。高級なイメージがありますが、旬の時期にはお手頃な価格で手に入る果物の一つです。このメロンの種類・特徴を試食を交えてご紹介させていただきました。

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5.メニュー紹介        東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回は「熊谷喜八先生オリジナルレシピ」を再現しました!

   

 食材テーマの豆を使った、熊谷喜八先生のオリジナルレシピをご試食いただきました。それぞれの豆の特徴を活かしたおいしいメニューとなりました。

    詳しいメニューはこちらから ⇒ ★☆ メニュー紹介 ☆★

★★今回は入社3年目の社員が講演をさせていただいたり、スタッフとして2年生が参加しましたがお客様をお迎えする準備や対応に成長を感じられる回となりました。新入社員が入り、先輩となることでさらなる成長ができると思います。まだまだ勉強することは多いですが、こういった経験の中から自分の成長を感じてもらえると嬉しく思います。  

当日は100名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!

【第41回】健康野菜塾 ~食を通じて健康になる時代~

■日時:  平成25年5月21日(火) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:

1.特別講演 『 日本人の健康と野菜の役割 』 

株式会社日経BP 日経ヘルス プロデューサー 西沢邦浩 氏                                                                                                                      

 現代人にとって身近な生活習慣病となったガンや糖尿病と野菜の機能性の関係についてのご講演を賜りました。科学的な根拠に基づく詳細なデータを使い、1時間では足りない程の情報をいただきました。改めて「食と健康」との関係を考えるきっかけとなりました。

     

     

.情報発信 『 ファベックス展示会 ~サラダの機能性と美味しさの追求~ 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部 武井一恵

 今回は4月に行われたファベックス展示会でデリカグループが出展した「抗酸化」「解毒力」「免疫力」の3つをテーマにした機能性別のカップサラダについて紹介させていただきました。簡単なYes-Noシートを使い、自分のその日の体調に合わせて3つのテーマからサラダを選ぶことができるようになっています。デリカフーズグループでは、野菜の機能性を活かした他とは大きく違う提案をこれからも行っていきます。

      

    

3.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部 内藤裕敬

   

今回の繁盛店は、以下の3つをキーワードとしてご紹介させていただきました。
  ◇野菜にこだわったお店
  ◇足立区の繁盛店
  ◇地方出身で東京に進出したお店
地方ですでに有名なお店は味やパフォーマンスは折り紙つきです。今後ますます都内で店舗が増えていくと予想され、お客様からも「是非入ってみたい!」とのお声を多くいただきました。

4.情報発信 『 旬の食材のご提案 』

東京デリカフーズ株式会社 仕入部 長嶋久絵

 今回は夏に旬を迎える『カラフルな野菜達』をご紹介させていただきました。様々な色のトマトやナスは味はもちろん、見た目にも楽しむことができます。夏の野菜は紫外線から身を守るために色が濃く「抗酸化力」が高いものが多いため、ぜひ沢山の夏野菜を食べて体の中から健康になってくださいね!

  

  

 詳しい食材の紹介はこちらから ⇒ ☆★食材ご紹介★☆ 

5.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回は「カラフルな夏の野菜」を使ったメニューのご提案です!

   

 今回は「色」をテーマにしたメニューをご紹介させていただきました。見た目に鮮やかな色を取り入れて、より多くの野菜を摂っていただけるメニューのご提案をさせていただきました。

詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒ ☆★メニュー紹介★☆

★★今回は晴れ渡る青空の下、多くのお客様にご来社いただきました。今回は春に入社した1年生が初めてスタッフとして参加した野菜塾となり、ご来社いただいたお客様に接することで、日々の業務は全てお客様につながっている、ということをしっかりと体験させていただきました。

  

当日は96名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!

【第40回】健康野菜塾 ~TPPに挑む!日本の野菜のチカラを見直す~

■日時:  平成25年3月19日(火) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:    1.特別講演『 儲かる農業を目指して
                      
-JGAP農場の産地リレー 』 

有限会社T.Oアグリサービス 代表取締役社長 小田原次洋 氏                                                                                                                      

 TPPへの参加に伴い、日本の農業の問題点の提議と、それに関するJGAPの取り組みについて御講演を賜りました。複雑な問題が絡み合っている現在の日本農業界ですが、一つ一つ解決できるよう考えねばいけないと強く感じる時間となりました。

     

.情報発信『 野菜の中身を評価する ~デリカスコアとFtoWの近況~ 』

東京デリカフーズ株式会社 経営企画室室長 有井 雅幸

近年の野菜の動向から、我々デリカフーズで取り組んでいるデリカスコアの導入について情報発信させていただきました。野菜の中身と土壌の関係、栽培方法などがわかるように19の項目で野菜をチェックする取り組みは多くの産地の方のご協力のもと一歩一歩進んでいますので、お客様への情報発信も含め今後も積極的に取り組んでいきたいと思います。

    

3.情報発信『 繁盛店のご紹介 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部担当 大塩博士

今回の繁盛店ご紹介は、
  ◇野菜にこだわったお店
  ◇足立区の繁盛店
  ◇「おもちかえり」の繁盛店
をキーワードとしてご紹介させていただきました。野菜をたっぷり食べられる韓国料理屋さんや、サンドウィッチやピザ、ハンバーガーなどにたっぷり野菜が使われているお店など一度は行っていただきたい店舗をご紹介させていただきました。

4.情報発信『 夏食材のご紹介 』

東京デリカフーズ株式会社 大田センター センター長 堀之内 景

 今回は一足先に『夏食材のご紹介』をさせていただきました。夏に出回る野菜は色鮮やかで栄養価もたっぷりです!モロヘイヤやつるむらさきなどはこれからのメニューに加えていただける食材ですので今年の夏はぜひチャレンジしてみてください☆

  

 詳しい食材の紹介はこちらから ⇒ ☆☆ 食材紹介 ☆☆ 

5.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回は夏の葉野菜・初夏野菜を使ったメニューのご提案です!

  

夏らしく、さっぱりとしたメニューを中心に、ご紹介をさせていただきました。普段なかなか口にしない夏野菜をたっぷり使い、旬の栄養を摂取できるメニューを提案させていただきました。

詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒ ♪♪ メニューご紹介 ♪♪

★★今回は祝日の前日開催となり、お客様もお忙しい中来社していただきました。また今回参加した2年生はこれで野菜塾スタッフ卒業となります。普段なかなかお会いする事のないお客様をご案内したり、試食を提供したりすることによって、『お客様をお迎えする心』と『お客様がどのような気持ちで私達の野菜を使ってくださっているのか』ということを勉強させていただきました。
 これからは野菜塾とは少し離れますが、学んだことを忘れずに業務に励んでいきます。

当日は40名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!

【第39回】健康野菜塾 ~2013年を考える~

■日時:  平成25年1月30日(水) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:    1.情報発信『 低成長時代の外食の新戦略 』 

株式会社 フードシステム 代表取締役会長 古田 基 氏                                                                                                                      

 少子高齢化が進み、15年以上のデフレ経済下で外食市場は一段と成熟化が進み、細分化と専門化が加速しています。従来、「厄介」「面倒」といわれた部分にも、成長の可能性があり、注目する必要が出てきています。その一方では競争が激化する中、競争力をつけるために資本力のある企業は大型化・多店舗化を進めてきましたが、これが必ずしも収益性・効率的な方向に向かっていないケースも出てきています。こういった部分を多くのスライドを交えながら講演していただきました。

    

.情報発信『 2013年青果物流通の現状と今後 』

東京デリカフーズ株式会社 代表取締役社長 大崎 善保

現在、高値が続いている野菜。2013年の現状と青果物流通の動向はどうなっていくのか、また野菜消費量の現状と消費者のニーズなどをご紹介しながら、弊社の取り組みについてもご紹介させていただきました。サラダの消費量は増えているが、野菜の消費量は減っているのはなぜか、といった話もさせていただき、お客様からもご好評をいただきました。

  

3.情報発信『 繁盛店のご紹介 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部主任 田中 陽子

毎回ご好評をいただいている繁盛店のご紹介。今回は、
  ・チェーン展開されている外食企業様が運営している新業態
  ・過去2年以内にオープンした新しいお店
  ・名物料理、コストパフォーマンス、目新しい料理、新しい取り組みにより
   話題になっているお店
をキーワードとしてご紹介させていただきました。まだ都内に1店舗といったお店や名古屋にしかないお店もご紹介し、そのお店での野菜の使い方などもお話させていただきました。どのお店でも工夫を凝らし、たっぷり野菜を食べられるメニューを開発しておられます。今後のアイデアとしても参考になるお店で、お客様にもご好評をいただきました。

4.情報発信『 春の食材と国産柑橘のご紹介 』

東京デリカフーズ株式会社 大田センター センター長 堀之内 景

 今回は『春を感じる野菜達』ということで、これから旬を迎える山菜類と国産柑橘をご紹介させていただきました。今回から野菜の特徴だけでなく、大田市場に事務所を構えましたので、今の市況も多数おりまぜながらご紹介をさせていただきました。

  

 詳しい食材の紹介はこちらから ⇒ ☆★ 春のオススメ野菜達 ★☆ 

 

5.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回は春のオススメ野菜を使ったメニューのご提案です!

  

主に山菜を使ったメニューをご提案させていただきました。山菜の風味をそのまま感じてもらう料理や天ぷらや和え物でいただくことの多い山菜を洋風メニューにしてみたり。デザートもホワイトアスパラガスを使用するなど、工夫を凝らしたメニューが並びました。

詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒ ♪♪ メニュー紹介 ♪♪

★★今回は2013年最初の開催となりました。たくさんのお客様に来社していただき、改めて感謝の気持ちが湧くと同時に、このお客様のご期待に1つでも多く応えるよう、社員一同もっともっと努力をしなければならないと身の引き締まる思いでした。今年1年、野菜塾も本業もお客様に喜ばれるよう頑張っていきますのでよろしくお願い致します。

当日は88名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました。

【第37回】健康野菜塾 ~日本の農業を見直す~

■日時:  平成24年9月20日(木) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容:      1.特別講演『 日本は世界5位の農業大国
                  TPPで日本は世界一の農業大国になる 』
                                                                           
                               株式会社 農業技術通信社 専務取締役 浅川芳裕 氏 

様々な議論があるTPPの問題。今回は新しい視点を持った浅川様から講演をいただきました。TPP問題だけではなく、日本の自給率の考え方なども今言われている内容と全く違った視点での講演をしていただきました。質疑応答の時間も多くのご質問をいただき、難しい問題ではありますが興味深く勉強することができました。

      

 2. 特別講演『 シリコンスチーマー「ルクエ」のご紹介  』

             コラムジャパン株式会社 スーパーバイザー   
              (社)日本予防医学会 食品委員会座長 髙賀右近氏

最近人気の電子レンジ調理器具『ルクエ』。今回はこの『ルクエ』のご紹介をさせていただきました。一見家庭での調理向きかと思いがちですが、様々な調理に対応できるため、実は外食の厨房でも使っていただくことが可能な器具です。お客様からも『使ってみたい』とのお声をいただきました。 

        

3.情報発信『 繁盛店のご紹介 』

東京デリカフーズ株式会社 営業部係長代理 清水 忠

今回の「繁盛店ご紹介」は、野菜メニューを多く扱っているお店にスポットを当て、ご紹介をさせていただきました。まだあまりメディアで紹介されていない店舗を中心に実際に食事に行き、発表させていただきました。お客様からも「知らないお店が多く、勉強になった」という声をいただきました。

  

4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回はじゃが芋・さつま芋のコースメニューを作りました!!

  

今回はビールのおつまみにぴったりなメニュー、じゃが芋にわかめソースを組み合わせた前菜、ルクエを使ったスープなどをご提供しました。また、今回のデザートは、入社2年目の女性社員が自分で考案・試作してメニュー会議に提案した『さつま芋のミルクレープ』が採用されました。前日夜遅くまで先輩社員に手伝ってもらいながら準備していましたが、本当に良い経験になったと思います。入社2年目でも、やる気を持って真剣に取り組めばこういったチャンスが回ってきて、それを彼女はそれをしっかりつかんでくれました。このデザートはお客様からも高評価で、私達もとても嬉しく思いました。

詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒♪♪ メニュー紹介 ♪♪

★★ 今回は講演内容はもちろん勉強になりましたが、社員の成長も実感できる回となりました。社員の普段の仕事だけではなかなか感じる事の出来ない努力の成果が形となって表れてとても嬉しく思います。こういったことを感じられるのも野菜塾の良いところですので、今後もこういった機会を増やしていきたいと思います。

当日は81名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!

【野菜塾】第36回 健康野菜塾 ~業務用野菜ニーズに応える営農手法と栽培技術~

■日時:  平成24年7月19日(木) 14:00~17:00

■会場:  東京デリカフーズ株式会社  東京都足立区六町4-12-12

■内容: 1.特別講演『 業務用野菜ニーズに応える営農手法と栽培技術
         ~農商工連携による栽培及び納品の最適化への取り組み~ 』

㈱関東地区昔がえりの会 代表取締役社長 小暮 郁夫 氏                    

昔帰りの会は埼玉を中心として 次代に誇れる、より良い農家経営の実現を目指して設立された農業法人です。こちらの社長小暮様から顧客志向、継続性、効率性、革新性を考えた経営の見える化の取り組みについてお話をしていただきました。新規就農希望者の実習受け入れなども行っており、農業の将来について真剣に考えられ活動されていますので、弊社も協力し、農業の活性化に一緒に取り組んでいきたいと思います。

      

 2. 特別講演『 食べる社会貢献 ~ファーマーズマーケットの取り組み~ 』

㈱ファーマーズマーケット 東京事務局 村井 誠 氏

障害者雇用事業所として千葉県で『サラダこまつ菜』を栽培されているファーマーズマーケット様。【食べる社会貢献活動】を推進され、障害のある方の雇用継続や雇用拡大を応援しています。こちらの取り組みを東京事務局の村井様よりご講演いただきました。 

          

3.情報発信『 魅力的な夏野菜の数々 』

東京デリカフーズ株式会社 仕入部主任 大木 遥太

暑い夏に身体を元気にしてくれる夏野菜たち。今回は今一番おいしくなっている『夏野菜』についてご紹介させていただきました。今年の夏の産地状況の予測なども加えながら仕入部大木より情報発信としてお話させていただきました。

  

大木は秋から昔がえりの会で農業について2年間勉強する予定になっています。2年後には勉強した成果を再度報告させていただけるよう、しっかりと精進してまいります。今後ともご指導ご鞭撻の程よろしくお願い致します。 

くわしい夏野菜の紹介はこちらから ⇒ ★★ 夏野菜のご紹介 ★★

4.メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美

今回は夏野菜×スープ仕立てメニューをご紹介!!

    

今回は夏でもさっぱり食べられるスープ仕立てメニューを中心にご紹介させていただきました。野菜のブロスと夏野菜をたっぷり使って、身体にやさしいメニューを作りました。

 詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒♪♪ 試食メニューのご紹介 ♪♪

★★今回は今の農業の取り組み例として2団体をご紹介させていただきました。高齢化、就農人口の低下など明るいニュースが少ない農業界ですが、日本の農業を活性化させようと頑張っている方達はたくさんいます。こういった方々と協力し合い、これからも様々な活動をしていきたいと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。 

当日は73名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!