デリカフーズは、野菜の卸売りをしている会社です

  • リンク
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • 事務所マップ

デリカフーズ株式会社

ウェブ検索

当サイト内を検索

野菜の日記

野菜塾 東京

【野菜塾】第16回 健康野菜塾 〜研究開発進捗発表〜

■日時: 平成20年1月23日(水) 14:00〜17:00

■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区保木間1-23-2

■内容:     1.特別講演 『農業を科学する』

講師: 株式会社M&Yシモタファーム 代表取締役 霜多 増雄 氏

 ★霜多社長が取り組んでいるさまざまな分析とそれを活かした農業のお話、また、生産者から見た現在の日本の農業、そして食への熱い思いを講演していただきました。

霜多社長 霜多社長2

          2.講演 『2007年分析進捗報告・2008年の取り組み』

東京デリカフーズ株式会社 研究開発室 チーフリーダー  加藤 安由知 

 ★当社の研究開発室が2007年に取り組んできた分析の進捗報告と、2008年の取り組みを発表させていただきました。現在の食の動向から、デリカフーズグループが進めている『野菜ルネッサンス』の内容を説明させていただき、その上で現在進めている分析の進捗とその分析のデータの活用方法を色々な角度から提案いたしました。お客様にも大変好評価を得た講演となりました。

 

加藤さん

 

         3. 食材紹介『とっても身近なハーブのお話』

東京デリカフーズ株式会社 営業部 チーフリーダー 清水 忠

 ★今回の食材テーマであるハーブの歴史や種類、効能などを紹介しました。また、当社で扱っているハーブの契約産地も紹介させていただきました。私たちが普段ハーブと呼んでいるミントやバジルだけでなく、『和ハーブ』も紹介し、知っているようで知らなかったハーブの話が盛りだくさんで、お客様に喜んでいただけました。

清水さん  ハーブ  ハーブ2

      詳しいハーブの資料はこちらから ⇒ ハーブ紹介

            4. メニュー紹介

東京デリカフーズ株式会社 企画開発室 室長 宇田川 文子

 ★当日試食していただいたメニューを豆知識をプラスしながらご紹介させていただきました。見た目も華やかなメニューがそろいました。

料理1  料理2

    当日の試食メニューはこちらから ⇒ 試食メニューご紹介♪

■食材テーマ: ハーブ・香味野菜

 ★今回はたくさんのハーブをポットに入れた鉢植えの状態でディスプレイさせていただきました。お客様に最後にお土産でお持ち帰りして、そのまま育ててもらえます。

初めて見るハーブもたくさんあり、お客様にも大喜びしていただけました。

また、講演していただいた霜多社長が作られた野菜も展示され、お客様も直接商品に触れ、食べることができました。

ディスプレイ  試食  ディスプレイ3

 ♪♪ 当日は雪が降る寒い一日でしたが、63名のお客様に来社していただきました。ありがとうございました!! ♪♪

野菜塾 東京カテゴリの最新記事
ページトップへ
  • カテゴリー

  • サイト内検索

  • アーカイブ

    • 2017 (2)
    • 2016 (5)
    • 2015 (12)
    • 2014 (10)
    • 2013 (5)
    • 2012 (9)
    • 2011 (14)
    • 2010 (6)
    • 2009 (23)
    • 2008 (24)
    • 2007 (47)
    • 2006 (1)