【野菜塾】第32回 健康野菜塾 ~野菜の調理科学と過熱野菜~
- 2011-09-16(金)16:57
- 野菜塾 東京
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区六町4-12-12
■内容: 1.特別講演『 野菜の調理科学 』
横浜国立大学 教育人間科学部 名誉教授 渋川 祥子 様
予過熱現象の調理への利用、過熱水蒸気での調理の効能など、普段何気なく行っている調理方法が実は科学に基づいた手法というところをテレビなどでも活躍されている渋川先生からお話をいただきました。野菜の調理による変化を理論的に学習することができ、とても勉強になった講演となりました。
2. 情報発信『 話題騒然!熱食系野菜!! ~過熱野菜のご提案~ 』
東京デリカフーズ株式会社 取締役 小林 憲司
東京デリカフーズ株式会社 営業部係長 小林 知子
弊社の横浜センターで作られている過熱野菜。この商品について紹介をさせていただきました。焼き野菜になったものから、ペーストになっているものなど様々な商品を具体的な調理例やその栄養価についてお話させていただきました。ディスプレイにも多くの商品を並べさせていただき、実際に手にとって見ていただくことで、お客様にその鮮やかな色や焼き目具合などを確認していただきました。
3.情報発信『 秋の定番 キノコの魅力 』
東京デリカフーズ株式会社 仕入部係長 相田 威志
秋を感じさせるキノコ。キノコの歴史から種類、成分、その栄養価についてお話させていただきました。一年中定番として目にすることのできるものから珍しいカラフルなキノコまでご紹介させていただきました。講演者のファイトあふれるパフォーマンス【マッシュマン!】もあり、好評をいただいた講演となりました。
キノコの紹介はこちらから ⇒ ★☆ キノコいろいろご紹介 ☆★
4.メニュー紹介
東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美
今回は過熱野菜のおすすめメニューを作りました!!
過熱野菜を使ってフルコースのご紹介をさせていただきました。ただ過熱した野菜だけではなく、コンフィやペーストも使い、調理例として様々な商品をご紹介をする機会になりました。
詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒ ♪♪第32回試食メニューのご紹介♪♪
★★ 今回は過熱野菜を中心に講演や情報発信をさせていただきました。実際に商品を展示させていただいたこともあり、多くのお客様からサンプルの依頼などもいただくことができました。今後も様々な過熱野菜の商品提案をさせていただこうと思います。過熱野菜の今後にぜひご期待ください!
当日は 83名のお客様に来社していただきました。ありがとうございました!