【野菜塾】第35回 健康野菜塾 ~食と健康に関する最新研究動向~
- 2012-06-06(水)17:47
- 野菜塾 東京
■日時: 平成24年5月30日(水) 14:00~17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区六町4-12-12
■内容: 1.情報発信『 食と健康に関する最新研究動向 』
Farm to Wellness倶楽部 事務局 有井 雅幸
4月に行われた、第3回Farm to Wellnessの総括も含めた解説と、現在の食と健康に関する最新の研究動向について情報発信させていただきました。Farm to Wellnessにご参加できなかったお客様はもちろん、参加していただいた方もより情報が整理され、分かりやすくなったとご意見をいただきました。
2. 情報発信『 野菜の機能「見える化」のツール
~デリカスコアと導入産地~ 』
東京デリカフーズ株式会社 研究開発室室長 武井 安由知
野菜の機能や産地の特性を誰にでもわかる指標で表そうとしてデリカフーズグループで開発に取り組んでいる『デリカスコア』。今まで分かりにくかった野菜の機能や産地の特性を数値化し、「見える化」のツールにしようという取り組みです。この『デリカスコア』を実際に導入した産地を紹介しながら、今後の開発について情報発信させていただきました。
3.情報発信『 種類の多いうり科一族 』
東京デリカフーズ株式会社 仕入部係長 堀之内 景
『うり科』と言っても胡瓜・かぼちゃ・冬瓜・白瓜・にが瓜・・・・など実はたくさんの種類があります。今回はこの『うり科』をまとめて仕入部堀之内からご紹介させていただきました。うりの歴史から食べ方、品種まで色々と紹介させていただきました。
初めての発表で緊張し、汗が止まりませんでしたが、無事に発表を終える事ができました。ありがとうございました。
くわしいうりの紹介はこちらから ⇒ ♪♪ うり系野菜のご紹介 ♪♪
4.メニュー紹介
東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美
今回はうりのフルコースメニューを作りました!!
うりというと、いつも似たような食べ方しかしない食材ですが、今回は南瓜を生で食べたり、冬瓜のデザートを作ってみたりと普段なかなか思い浮かばない調理方法でメニューを作りました。夏らしい身体にやさしいメニューが出来上がりました。
詳しいメニュー紹介はこちらから ⇒☆☆ 試食メニューのご紹介 ☆☆
★★ 今回はデリカフーズグループが取り組んでいる様々な研究をもとに現在の活動状況を中心として情報発信をさせていただきました。お客様にもより分かりやすく活動内容を報告する事で、改めて私たちが目指している事を理解していただけた形となりました。今後も地道ながら確実に研究を進め、農業の発展・国民の健康増進に貢献していきたいと思います。
当日は68名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!