【第46回】健康野菜塾 ~食事と惣菜~
- 2014-10-07(火)13:29
- 野菜塾 東京
■日時: 平成26年7月15日(火) 14:00~17:00
■会場: 東京デリカフーズ株式会社 東京都足立区六町4-12-12
■内容:
1.特別講演 『 惣菜から食事へ 』 一般社団法人日本惣菜協会 技術部長 大隅 和昭 氏
食の外部化が進んでいる日本。皆さんも惣菜を食べる機会も多いのではないでしょうか。今回は日本惣菜協会の大隅様より惣菜業界の現状と今後の展望についてお話していただきました。来社されているお客様は外食関係の方が多く、惣菜業界のお話はとても新鮮に感じていただけたようです。
2.情報発信 『 繁盛店のご紹介 』 東京デリカフーズ株式会社 営業部 福嶋 田人
今回は『デリカテッセン(惣菜)を食べられるお店』をコンセプトにご紹介をさせていただきました。3種類、5種類と選べるタイプの洋風スタイルから定食タイプの和風スタイルなど色々な店舗をご案内しました。外食企業のお店だけではなく、製薬会社や宅配企業など異業種から参入している店舗も紹介させていただき、新たな風を感じていただけた時間となりました。
3.情報発信 『 旬の野菜のご提案 ~北海道野菜~ 』 東京デリカフーズ株式会社 仕入部 米田 一貴
夏から秋にかけて様々な野菜の旬を迎える北海道。今回はこの北海道で育つ野菜にスポットを当ててご紹介させていただきました。代表的なとうもろこしやアスパラガスをはじめ、その他珍しい品種もご紹介させていただき、お客様に情報を発信させていただきました。
詳しい説明はこちらから ⇒ ★☆ 北海道野菜のご紹介 ☆★
4.メニュー紹介 東京デリカフーズ株式会社 営業部メニュー担当 山口由美
今回は「北海道野菜」を使ったメニューのご提案!
メジャーな野菜でも珍しい品種をご用意させていただき、調理法にもこだわったメニューを揃えさせていただきました。お客様からも好評価をいただいたメニューも多く、喜んでいただけたようです。
詳しいメニューはこちらから ⇒ ◎○ メニュー紹介 ○◎ ■
★★今回は初めて新入社員がスタッフとして参加しました。たくさんのお客様を迎えることの大切さとその準備の大変さを実感してもらいました。挨拶の仕方ひとつひとつ先輩から指導してもらい、入社して3か月してもまだまだ学ぶべきことがたくさんあるんだということを体で学んでもらいました。今回は失敗もありましたが、その失敗を次に活かして成長していってほしいと思います。
当日は64名のお客様にご来社していただきました。ありがとうございました!